Безгин Савелий Васильевич
Безгин
Савелий
Васильевич

Безгин Савелий Васильевич родился 11 апреля 1924 года в большой крестьянской семье в с. Гражданцево, Северного района, Новосибирской области.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Три брата Савелия Васильевича ушли воевать.

В 1942 году Савелия Васильевича призвали в армию. Сначала его увезли в Юргу Кемеровской области. В Юрге он пробыл всего одну неделю. И повезли его дальше в Красноярский край в г.Болотово, а через неделю загрузили в эшелон и – в путь… на фронт, под Ленинград.

На эшелон, в котором ехал Савелий Васильевич, в один день налетели два вражеских самолёта и начали бомбить. Но, наверное удача помогла, так как не получил ранения. Проехали немного и их высадили в лесу, где они пробыли три дня. И вот поступила команда «К фронту!»

Пошли в наступление. Два дня шёл бой, и на второй день Савелия Васильевича ранило. Некоторое время он не мог разговаривать. Его увезли в полевой госпиталь. После всех раненых загрузили на машины и сто километров по брёвнам повезли в госпиталь в город Высший Волочок. Когда он выздоровел, его отправили снова на фронт. Как ни больно говорить, но в этом бою Савелия Васильевича снова ранило. На этот раз ему перебило ноги. К нему подбежали трое солдат и попытались оказать помощь, но оказать помощь быстро  не получилось. Перебитые ноги не хотели вставать.  Наши начали отступать. Так он оказался в окружении врага. А далее плен. Если бы не медсестра – полячка, то, возможно Савелий Васильевич умер.

А в это время домой, в Сибирь, в родное село, пришла на него похоронка, что Безгин Савелий Васильевич погиб в бою (долго после войны он хранил похоронку на самого себя).

Два года и два месяца плена в Польше. Их перевозили с места на место. Многих отправляли в крематории. Кости на ногах срослись неправильно.

Большой радостью было освобождение военнопленных русскими войсками. Но испытания только начались. Всех  их пленных собрали и повезли в город Пыздрый, вызвали в особый отдел. Три тысячи пленных прошли особый отдел. Полторы тысячи, в том числе и  Савелия Васильевича  отправили  снова на фронт, в 62 армию маршала Жукова.

Перешли Одер, остановились в городе Лебус, стояли в обороне.

16 апреля 1945 года был дан приказ идти на Берлин. От города Лебус до  Берлина 60 километров.

В памяти Савелия Васильевича навсегда осталось самое яркое впечатление: Юго-запад Берлина, река Эльба, встреча с американцами.

После чего была произведена рассортировка солдат. Одних отправляли домой, других на восток воевать с Японией. Савелия Васильевича отправили в Берлин. Двести тридцать километров шли маршем. Затем работали: грузили станки с фабрик и заводов на поезда в Россию, убирали хлеб, картошку.

Потом последовал вызов в часть: приказ – дослуживать годы армии на острове Рюген (Балтийское море). Два года прослужил ещё Савелий Васильевич в армии.

В родное село Гражданцево он вернулся в 1947 году.

За боевые заслуги перед Родиной Савелий Васильевич имеет награды: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны», медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина и другие.

А после войны начал трудовую деятельность в колхозе. Работал на заготовке леса, разнорабочим, учётчиком, бухгалтером. Женился на местной девушке Валентине Антоновне. Родили и воспитали пятерых детей.

В 2010 году Савелий Васильевич умер. Он был очень хорошим, добрым, порядочным человеком. Прожил жизнь с целью: надо жить так, чтобы потом не жалеть о своём прожитом.

И сегодня его дети, и внуки чтят память о своём родном отце и любимом дедушке.

Регион Новосибирская область