ПЕТР
ВАСИЛЬЕВИЧ
гвардии красноармеец / стрелок МСПБ, механик-водитель Т-34
20.08.1920 - 20.07.1997

Мой дедушка, Безгин Петр Васильевич, родился в д.Гражданцево Северного района Новосибирской области 20.08.1920г. в большой семье. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, поэтому Великую Отечественную Войну (далее - ВОВ) встретил в полной боевой готовности. Службу проходил в танковых войсках и в 1941г. находился в летних лагерях под г.Львов, где и встретил начало ВОВ. Таким образом, дед прошел все 4 адских года Войны... Всего из их семьи на фронт ушли четыре брата, самому младшему было всего 17 лет и он погиб уже в первые дни войны...

Петр Васильевич был участником многих Великих битв и сражений за освобождение нашей страны от захватнических действий немецко-фашистких войск, таких как: Барвенково-Лозовская наступательная операция, оборонительных боях на Воронежском направлении и в большой излучине Дона, в Сталинградской битве, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины и многих других.

В одном из боев танк дедушки был серьезно подбит фашистами... из всего экипажа удалось выжить только ему, спасло расположение места механика-водителя! Но, последствия и напоминание о том страшном случае остались у него на всю жизнь, в виде сожженой 1 части ягодиц и частично обожженых спины и ног. В общей сложности ему трижды приходилось гореть в боевой машине!!! Об этом я всегда думаю с содроганием, какие муки ада пришлось пережить нашим Героическим Фронтовикам! Дед также не однократно был контужен, поэтому головные боли были неотъемлемой частью его последующей жизни!

Петр Васильевич был удостоен Великой награды - "ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

За проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм в ходе Сталинградской Битвы 21 июля 1943г. мой дед был удостоен не менее важной награды в виде медали "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА"!

Из редких рассказов Петра Васильевича, в операции по освобождению Левобережной Украины, ему запомнился один из ярких эпизодов ФОРСИРОВАНИЯ ДНЕПРА! Свои боевые машины они собственноручно залепляли воском и те экипажи, которые поленились более тщательно промазать танки, навсегда остались на дне этой глубокой реки! Уже в послевоенное время, Петр Васильевич был удостоен почетной награды за участие в военных операциях по освобождению Украины - медали "ЗА ОБОРОНУ КИЕВА"!

09 мая 1945 году мой Герой был удостоен медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

За свои действия, способствующие успеху боевых операций советских войск в ВОВ, в 1985 году дедушка также был награжден "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" II степени.

П.С.: информация по деду мною изучена не полностью, поэтому в процессе получения дополнительной новой информации, я буду вносить дополнение или корректировку в Историю Солдата. Прошу всех не равнодушных граждан, владеющих какой-либо дополнительной информацией о моем дедушке, сообщить мне! К моему глубокому сожалению и разочарованию, семья старшего сына Алексея, у которых находятся все награды и документы деда, отказались делиться со мной информацией и предоставлять копии документов по непонятным для меня причинам...остается надеяться, что все награды деда в целости и сохранности и когда-нибудь я увижу их и дополню саою историю Солдата...а им - Бог судья!

Регион Новосибирская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Северное
Воинская специальность стрелок МСПБ, механик-водитель Т-34
Место рождения д.Гражданцево Северного района Новосибирской области
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 20.08.1920
Дата смерти 20.07.1997

Место призыва Новосибирская область, Северный РВК
Дата призыва 1939

Свой боевой путь начал в составе 133-й ОТДЕЛЬНОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДЕ (далее - 133тбр), которая в октябре 1941г. в составе 7 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта учавствовала в разгроме Орловской группировки противника. В октябре -1 половине ноября 1941г. вела оборонительные бои на КУРСКО-ЕЛЕЦКОМ направлении в районе Ефремова в составе 13-й бригады, а затем в составе 3-й армии Брянского Фронта. 13 ноября 1941г. бригада была выведена в резерв Брянского Фронта в г.Мичуринск на доформирование.

С января 1942г. до августа 1942г. 133тбр действовала в составе войск Юго-Западного Фронта. Участвовала в БАРВЕНКОВО-ЛОЗОВСКОЙ наступательной операции, оборонительных операциях на Воронежском направлении и в большой излучине Дона.

!!! В сентябре 1942г. бригада была включена в Сталинградский Фронт и до 27 октября в составе автобронетанковых войск 57, 62 и 64-й армии, под командованием гвардии полковника Бубнова Николая Матвеевича, участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе кровопролитной С Т А Л И Н Г Р А Д С К О Й  Б И Т В Ы 133тбр оборонялась на южной окраине города. Только отстаивая Сталинград, воины бригады уничтожили 289 немецких танков, 57 орудий и много другой военной техники, истребили тысячи вражеских солдат. В конце сентября, после потери значительной части танков и личного состава, бригада была выведена на левый берег Волги, а 27 октября 1942г. - была выведена в резерв Ставки ВГК в г.Саратов, Сталинградский АБТ Центр.

!!! В ходе оборонительных сражений в 1941-1942гг. 133-ятбр нанесла большой урон немецко-фашистким войскам. За проявленные личным составом в боях с немецко-фашисткими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм 8 декабря 1942г. бригада была удостоена почетного звания "Гвардейская", получила новый номер "11" и была преобразована в 11-ю ГВАРДЕЙСКУЮ ОТДЕЛЬНУЮ ТАНКОВУЮ БРИГАДУ (11 гв.отбр.)!

14 декабря 1942г. в состав бригады были переданы 32 танка Т-34 и 21 Т-70 из состава танковой колонны "Тамбовский колхозник", а 20 января 1943г. 11 гв.отбр. вошли в состав 2-й танковой армии (2 ТА) Центрального Фронта и уже в феврале-марте 1943г. участвовала в наступательной операции на Брянском направлении, учавствовала в боях на севском направлении, поддерживая части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Только за три дня боев вывела из строя 72 вражеские машины!

!!! В начале июля 1943г. 11 гв.отбр., также под командованием Бубнова Н.М., заняла оборону у села Молотычи на северном фасе Курской Дуги на стыке 16-го и 3-го танковых корпусов. В первые дни К У Р С К О Й  Б И Т В Ы  бригада находилась во втором эшелоне и 10 июля вступила в бой, где вела ожесточенные бои и отразила все попытки противника прорвать оборону Советских войск!

Моему деду, после Сталинградской битвы, запомнились бои на Орлово-Курском направлении, когда советские танкисты сходились с фашисткими на таран!!!

В ходе наступления бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался "затор", образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв - 11-ю гвардейскую.

Всего за период боевых действий с мая 1942г. по август 1943г. бригадой было уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулеметов, 163 автомашины, 148 минометов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12000 фашистов.

8 августа танковая бригада глубокой балкой выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки Орловской области и попала под артиллерический налет. В ходе налета был убит командир 11 гв.отбр. Бубнов Н.М.

Во второй половине 1943г. в составе 2 ТА бригада участвовала в ОРЛОВСКОЙ наступательной операции и разгроме немецких войск на Левобережной Украине.

Следует отметить, что 11 гвардейская отдельная танковая бригада была гордостью любимой товарищем Сталиным И.В. 2 Танковой Армии!

В январе 1944г. 11 гв.отбр.была передана в 1-й Украинский Фронт, в составе которого участвовала в КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКОЙ наступательной операции.

В УМАНСКО-БОТОШАНСКОЙ наступательной операции 1944г. бригада в составе 2 ТА 2-го Украинского Фронта отличилась в боевых действиях при освобождении г.Умань.

В одной из битв мой дед был ранен и некоторое время находился на лечении в госпитале г.Умань.

В ЛЮБЛЕНЕ-БРЕСТСКОЙ наступательной операции 1944г. бригада действовала в составе 8 гвардейской армии.

В конце июля 1944г. 11 гв.отбр. вступила на территорию Польши, а 2 августа 1944г. в районе Тарнув форсировала р.ВИСЛА и в течении месяца вела ожесточенные бои по расширению захваченного плацдарма на левом берегу реки.

В октябре-ноябре 1944г. своими кадрами и материальной частью была оказана помощь в создании Первого Польского Танкового Училища, где и закончился Боевой Путь моего деда, Безгина Петра Васильевича. Он остановился в этом танковом училище и пробыл там в качестве заведующего столовой до  сентября 1945г., даты его демобилизации.

младший сын, Безгин Геннадий Петрович

"Отец не любил рассказывать нам о Войне и на наши расспросы отвечал, что не нужно вспоминать о ней... В редкие моменты он говорил, что он сжег три танка (в которых горел сам! - прим.автора) и всегда начинал плакать... Поэтому я владею скудной информацией о Боевом Пути отца!"

Медаль За оборону Сталинграда

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За оборону Киева".

Орден Красной Звезды

Буклет участника Великой Отечественной войны

Документы

Воспомининия деда!

Воспоминания деда!

В 1949 году дедушка вернулся на свою малую Родину - д.Гражданцево, где женился на Копляровой Прасковье Ивановне и начал свою трудовую деятельность трактористом, проработав в Верх-Красноярской МТС 19 лет. Позже он около 10 лет работал бригадиром тракторной и полеводческой бригады в совхозе им.XXII съезда КПСС в родной деревне. Следующие 10 лет он трудился в Гражданцевской основной школе в качестве заведующего хозяйством. Закончил свой трудовой путь, уже будучи пенсионером, в Северном Лесхозе лесником.

У Петра Васильевича - четверо детей: три сына и дочь; 7 внуков и 11 правнуков!

Мне было 6 лет, когда мы уехали из д.Гражданцево в другой регион, поэтому мне не удалось пообщаться с дедом на тему ВОВ, о чем я горько сожалею... Я очень любила своего дедушку. Для меня об был самым добрым! Я помню его почти всегда молчаливым, скромным, добропорядочным человеком... Я тогда еще не осмысливала те чувства и эмоции человека, прошедшего войну...Будучи подростком, я не осознавала всю важность и значимость нахождения рядом с человеком Легендой, не задавалась вопросом о его трагическом периоде жизни... Поэтому, стараясь наверстать упущенное и загладить свою вину перед ним, изучаю, ловлю любую информацию о жизни моего Солдата и передаю её своим детям!

Как хочется обнять деда и сказать ему: "Спасибо дед...за Победу...за мою жизнь...за нашу жизнь...и...прости...!"

Безгин Петр Васильевич умер 20 июля 1997 года в д.Гражданцево, где и бы похоронен на местном кладбище...