Иван
Петрович
Герой Советского Союза / Капитан 3 ранга / Командир торпедных катеров
14.09.1906 - 6.03.1986

На Черноморский флот он пришел в 1928 году. Прошел путь от матроса до капитана III ранга, был учеником рулевого, рулевым, катерным боцманом, командиром катера,  возглавлял звено, отряд торпедных катеров. К июлю 1944 г.   совершил 265 боевых выходов в море, прошел 16000 миль, под его командованием отряд торпедных катеров уничтожил 4 быстроходные десантные баржи, 3 сторожевых катера, повредил 18 торпедных катеров, сбил 1 самолет, подавил 3 артиллерийские батареи вра­га. Катера его отряда дошли по Дунаю до г. Белграда (Сербия). Своим учителем его называли  адмиралы.

Иван Петрович Шенгур родился 14 сентября 1906 г. в селе Морозы Полтавской области Украины в крестьянской семье, украинец. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1928 г. был призван на службу в Военно-Морской Флот, проходил обучение и служил на Черноморском флоте.

Окончил в 1940 г. курсы командного состава. В Великой Отечественной войны с первых дней. В начале войны Иван Шенгур был командиром минно-торпедного катера-разведчика на Черноморском флоте. Участвовал в боях на Дунае. В 1941 году, во время обороны Одессы, его катер больше месяца сопровождал корабли, доставлявшие в город продовольствие, оружие и войска. В декабре 1941 года под яростным огнём врага принимал участие в высадке десанта в Керчь и Феодосию, успешно подбрасывал войска, подавлял огневые точки противника. Будучи на Азове, с апреля по август 1942 года совершил десятки дерзкий нападений на занятые врагом порты в Таганроге, Мариуполе, Осипенко (ныне Бердянск),

Ночью 19 января 1943 года группа катеров, которой командовал Иван Шенгур, проник в захваченный врагом Новороссийск. На мол был высажен десант с целью разведки и уничтожения огневых точек противника. Враг обнаружил наши катера и открыл по ним яростный огонь из пушек, миномётов и пулемётов. Будучи тяжело раненным, Шенгур в течение трех часов мужественно, истекая кровью, сражался с врагом, искусно маневрируя  и поражая огневые точки противника огнем из пулеметов, пока не выполнил задание.

По излечении в госпитале в мае 43-го Иван Шенгур был назначен командиром отряда новых катеров, вооруженных штатно «РС» (реактивными системами) – «морскими катюшами». Быстро освоив новую технику и обучив ее применению подчиненных, старший лейтенант Шенгур с мая по август совершил десятки огневых налетов из «РС» по порту и аэродрому Анапа, населенным пунктам Благовещенская, Благовещенский, Джемете, Озерейка и Широкая Щель, подавляя огневые точки и уничтожая технику и живую силу противника, невзирая на артиллерийское и минометное сопротивление противника. При этом катера Шенгура много раз вели морские бои с катерами противника, всякий раз обращая их в бегство.

21 сентября 1943 года Шенгур, несмотря на ураганный огонь артбатарей, минометов и пулеметов врага, ворвался в порт Анапа и с хода открыл уничтожающий  огонь по противнику. Подавив огневые точки противника, Шенгур без потерь высадил десант морпехов в порт Анапа. Этот боевой эпизод отражен в представлении Ивана Шенгура к званию Героя Советского Союза.

В последующие дни сентября 43-го   отряд Ивана Шенгура обеспечивал  высадку десанта в Благовещенскую и участвовал  в высадке десанта у Соленого озера, а затем нес  дозор у мыса Железный Рог.  25  и 27 сентября им были обращены в бегство катера противника, которые пытались прорваться в районы высадки. Командир отряда Шенгур был награжден орденом Красного Знамени, а радист АКА-86 старший краснофлотец Александр Николаевич Верещагин, обеспечивший командиру отличную бесперебойную связь с базой, флагманом и катерами отряда  во время боёв и в шторм – медалью  «За боевые заслуги».

Участвуя своим отрядом в боях за Керчь и конвоируя наши суда, Шенгур много раз вел ожесточенные бои с противником. Так 11 ноября 43-го в районе Эльтигена при конвоировании судов с войсками отряд принял бой с 6 большими десантными баржами и 2 сторожевыми кораблями противника. В ходе яростного боя один из наших катеров был сильно поврежден. Несмотря на явное превосходство врага в силе, Шенгур умело ведя бой, прикрыл поврежденный катер, который вскоре исправив повреждения, вступил в бой. Нанеся врагу кораблям противника большие повреждения огнем реактивных установок, отряд Шенгура не допустил врага к нашим судам, обратив его в бегство. 5 декабря, несмотря на троекратное превосходство противника в количестве и силе огня, Шенгур смело вступил в бой и шквальным огнем сжег одну БДБ, подбил один СКА и вторую БДБ, обеспечив тем самым переброску наших войск без потерь.

Иван Шенгур участник героического перехода торпедных катеров из базы в «фальшивом Геленджике» (ныне с. Дивноморское Краснодарского края) в г. Скадовск Херсонской области (Украина) через 500 миль, занятых противником, в условиях шторма и тумана. После чего с другими отрядами бригады совершил несколько огневых налетов на порт Одесса и в течение целой ночи держа противника под огнем реактивных установок, не давал вражеским дальнобойным батареям вести огонь по нашим наступающим войскам. Кроме того огнем своего АКА вел бой со сторожевыми катерами противника, громил эшелоны врага на станции Одесса и подавил две батареи врага в порту Одессы.

В боях за освобождение Севастополя, действуя под сильным огнем на вражеских коммуникациях, И. П. Шенгур потопил 3 сторожевых катера, 1 сухогрузную и 1 быстроходную десантную баржу с вражескими войсками и техникой; на аэродроме в районе м. Херсонес поджег самолет. Своими точными решительными действиями командир обеспечил выход в торпедную атаку всем катерам отряда. Несмотря на много кратное превосходство противника, Шенгур решительно вступал в бой, часто отвлекая огонь на себя, успешно наносил в ходе боев серьезные потери противнику и сам не имел таковых. Зв время Великой Отечественной войны Иван Шенгур принял участие в 180 боевых операциях и руководил ими. Только в боях за Крым и Севастополь содействовал нашим катерам в потоплении 21 корабля противника.

За умелое руководство отрядом в боях с немецко-фашистскими захватчиками и лично проявленные при этом мужество, стойкость и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.11.1944 г. ст. лейтенанту И. П. Шенгуру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден еще одним орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания войны катерник продолжал службу в рядах ВМФ, с 1956 г. – в запасе. Жил в г. Севастополе, работал в военизированной охране воинской части. Скончался 6 марта 1986 г., похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа».

Его именем названа улица в г. Севастополе, оно увековечено на гранитных плитах у Вечного огня на Мемориальном комплексе «Сапун-гора», бюсты Героя установлены на территории Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в г. Севастополе и на Аллее Героев в г. Кобеляки Полтавской области Украины.

Регион Севастополь
Воинское звание Герой Советского Союза / Капитан 3 ранга
Населенный пункт: Севастополь
Воинская специальность Командир торпедных катеров
Место рождения Полтавская область, Кишеньковского района, с. Морозы (хутор Морозозабегалы)
Годы службы 1940 1944
Дата рождения 14.09.1906