Артемьевич
младший сержант / радио-телеграфист
22.04.1919 - 1980

Брат дедушки моей жены.

Войну встретил на Кавказе. Прошел всю войну в качестве радиста-телеграфиста в артиллерийской дивизии . В январе 1945 дивизия сильно пострадала в боях с немецкими танками за венгерский город Секешфехешвар. Нетесов Степан считался пропавшим без вести. Однако остался жив. Награжден орденами и медалями. Победу встретил в Вене. После войны вернулся в родное село. Умер в 1980 году.

Место рождения: Карпогорский р-н, дер. Шардонемь.

Звание: младший сержант

Должность: телефонист (радио-телеграфист) 4-й батареи.

1232 пушечный артиллерийский полк (ПАП), 9 артиллерийской дивизии прорыва (АДП) РГК (резерва главного командования ), 20 гвардейского стрелкового корпуса, 4 гвардейской армии, в составе 3-го Украинского фронта.

В армии с 1939. Перед войной служил на Кавказе (Кутаиси)

В ходе войны служил в 4-й батарее 1232 ПАП.

Затем Нетесов Степан продолжал служить в 1232 ПАП 115 пушечной бригады но уже 9 артил. дивизии прорыва.

Девятая артиллерийская дивизия прорыва - это 9-я 3апорожская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени артиллерийская дивизия прорыва (Резерва Верховного Главнокомандования).

Сформирована в июле 1943 в Златоусте, Кувашах, Медведевке, Чебаркуле.

9 дивизия начала боевые действия в авг. 1943 в Донбасской наступат. операции (13 авг.— 22 сент. 1943) в составе 8-й гвард. армии Юго-Зап. фронта; освобождала г. Барвенково (Харьк. обл).

Развивая наступление в направлении Днепра, соединения 8 гвард. армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фрон­та освободили город Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу/ За участие в освобождении Запорожья дивизия удостоена почетного наименования "Запорожской".

20 октября 1943 года объединение было включено в состав 20 гвард. корпуса 3-го Украинского фронта.

Зимой и весной 1944 г. 8 гвард. армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6 — 18 марта) и Одесской операциях (26 марта — 14 апреля). 10 апреля вой­ска фронта во взаимодействии с соединениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману.

Затем дивизия вела бои на терр. Молдавии и Румынии. Уже в составе 20 гвард. корп. 4 гвард. армии.

В Ясско-Кишиневской операции дивизия наступала в направлении Яссы-Бакэу (Румыния).

После этого дивизия вела бои в Югославии. За отличие в боях за Белград (20 окт. 1944) 23-я гаубичная арт. бригада дивизии удостоена наименования "Белградской".

Затем дивизия дважды участвовала во взятии венгерского г. Секешфехервара: в Будапештской (23 дек. 1944) и Венской (22 марта 1945) операциях.

Здесь бои были тяжелые и потери значительные. Несколько тысяч человек из состава армии погибли в боях за этот город. Но и противнику урон был нанесен немалый: уничтожено 230 танков, 70 самоходных орудий и большое количество живой силы противника.

После взятия Секешфехервара дивизия участвовала во взятии Вены (13 апр. 45г).

В базе "Мемориал" есть такое сообщение, что Нетесов Степан Артемьевич погиб в Венгрии, г. Секешфехервар. 18.01.1945. Тем не менее известно, что Нетесов Степан Артемьевич прошел всю войну, закончил её в Австрии и умер уже много лет спустя в 1980 г.

Регион Московская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Сергиев Посад
Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения Пинежский район Архангельской области
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 22.04.1919
Дата смерти 1980

Медаль «За оборону Кавказа».

Мл. сержант Нетесов Степан Артемович. В р-нах г. Орджоникидзе, Ардон, Прохладная, МинВоды, Армавир, Гулькевичи с 25 ноября 1942 по март 1943 года в должности стар. радиотелеграфиста 4-й батареи 1232 ПАП 115 пушечной артбригады.

Медаль «За отвагу»

В бою 26.03.1945 в районе с. Ваконьсанбатий, находясь на передовом наблюдательном пункте радиотелеграфист мл. сержант Нетесов С.А., непосредственно в боевых порядках пехоты с радиостанцией, корректировал огонь по батареям противника, в результате чего подавлена одна артбатарея, калибра 105 мм и рассеяно при частичном уничтожении до взвода пехоты противника.

Медаль «За боевые заслуги»

В бою 12.04.1945 по овладению г. Вена радиотелеграфист мл. сержант Нетесов С.А.обнаружил и устранил под сильным артиллерийским огнём противника 4 порыва телефонной линии связи и сам лично корректировал огонь батареи по телефону до тех пор пока батарея не уничтожила два пулемета противника, находящихся в большом дому.