Николай
Петрович
майор
Дата рождения: 1914

Будущий майор Головенкин Николай Петрович, родился 25 декабря 1914 года, в семье рабочих, Головенкина Петра Григорьевича и Головенкиной Евдокии Яковлевны, в г. Глазов Кировской области. Кроме Николая в семье было 4 детей (брат - Петр, сестра – Анна, сестра – Елена, сестра – Мария). После Октябрьской революции родители Николая переехали жить в г . Барнаул, где сначала в 1934 году умерла его мать, а в 1944 году и отец, проработавший до дня кончины охранником на текстильном комбинате.
В 1922 году, в возрасте 12 лет, поступил учиться в Бобровскую семилетнюю школу и окончил ее в 1926 году, после чего, желая продолжить обучение, поступил в 3-ю среднюю школу г. Красноярска (с педагогическим уклоном), в которой окончил 9 классов в 1928 году. 7 июля 1928 года судьба дала возможность Николаю Петровичу поступить на, очень популярные в то время, курсы судостроителей, при техникуме, которые окончил 20 июля 1929 года, с получением специальности мастера судостроителя.
Получив достаточно редкую специальность Николай устроился работать на судостроительный завод г. Красноярска на котором и проработал до января 1930 года. 1-го января 1930 года совет рабочих и дирекция завода, видя в 18-летнем Николае, незаурядные способности, направили его для обучения в Сибирский институт инженеров водного транспорта г. Томска, который ему не пришлось окончить, в связи с закрытием последнего в 1933 году. Головенкина Николая, вместе с остальными студентами этого заведения направили для окончания обучения в г. Ленинград. Но закончить обучение у Николая Петровича не получилось. В связи с тяжелой болезнью обоих родителей, был вынужден бросить обучение и выехать для ухода за ними в город Барнаул. Не смотря на это, после 3 оконченных курсов данного института, товарищ Головенкин получил специальность механика по ремонту оборудования.
Необходимость ухода за родителями, и желание прокормить семью, привела Николая в 41-ю полную среднюю школу г. Барнаула, в которой с 1933 года по 1936 года, он был преподавателем математики в 6-7 классах.
20 апреля 1936 года, в возрасте 24 лет началась военная жизнь товарища Головенкина, который, по особому распоряжению Барнаульского горвоенкомата Алтайского края, был призван на военную службу красноармейцем во 2-й мотопонтонный полк, 2-й мотопонтонной Благовещенской армии.
7 сентября 1936 года, рядовой Головенкин, был направлен командованием, в качестве курсанта, в полковую школу младших специалистов 2-го мотопонтонного полка, которую окончил 5 ноября 1936 года на отлично. Сразу после выпуска Николаю было присвоено звание младшего комвзвода, и он был назначен на первую командную должность, в своей жизни, командира автотракторного взвода. В данной должности товарищ Головенкин, как отличник боевой и политической подготовки и был оставлен на сверхсрочную службу.
25 декабря 1940 года Николай Петрович, уволился из рядов Советской армии по собственному желанию и вернулся в, уже полюбившуюся, 41-ю школу г. Барнаула военруком и физруком. С должности военрука 10 июня 1941 года был призван и отправлен горвоенкоматом в Кемеровское пехотное училище курсантом. По прибытию в училище исполнял обязанности помощника командира взвода. В связи с началом войны, и необходимостью производства ускоренного выпуска, 25 ноября 1941 года окончил военное училище на хорошо, и выпущен с присвоением звания лейтенант.
С ноября 1941 года по 1 сентября 1942 года проходил службу командиром взвода, заместителем командира роты, и командиром комендантской роты управления 114 стрелковой дивизии 7 отдельной армии Карельского фронта.
В течение, сентября и октября 1942 года, проходил службу заместителем командира батальона 536 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии и приобрел за это время достаточный опыт командования батальоном, как в оборонительном бою, так и в наступательном. Благодаря этому 1 ноября был выдвинут на должность коменданта штаба 7 отдельной армии, где прослужил до октября 1943 года. В октябре 1943 года был отправлен учиться на Высшие Стрелково-тактические Краснознаменные курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова по курсу командиров полков, который окончил 4 сентября 1944 года.
С 4 сентября 1944 года по 15 июня 1945 года являлся слушателем резерва офицерского состава 32 армии. С 15 июня по 20 ноября слушатель резерва 56 офицерского полка, исполняя должность командира офицерской роты и батальона офицерского полка.
С 20 ноября 1945 года по август 1946 года был комендантом города Загорск. Уволился по собственному желанию.
В сентябре 1942 года был тяжело контужен на Свири-3.
Награжден орденом Красной звезды(1948г.), Медаль за победу над Германией (1945 г.)
Жена – Ахромина Надежда Дмитриевна, двое детей (сын Сергей, сын Евгений).
С февраля 1947 по июль 1947 был директором Загорского городского кинотеатра.
С 1948 года работал в Загорском электромеханическом заводе фрезеровщиком, начальником бюро труда и зарплаты, старшим нормировщиком.

Регион Московская область
Воинское звание майор