Якушева Мария Дмитриевна
Якушева
Мария
Дмитриевна
Ребенок войны
Дата рождения: 20.03.1932

История солдата

Семья жила небогато, но дружно, в ней было трое детей.

Помню лишь свой старенький дом, стоявшую рядом с домом красивую церковь. 

Мама у нас работала в столовой Дома крестьянина, а папа - пекарем на хлебопекарне. Мы вместе с братьями, Георгием и Николаем, часто встречали родителей с работы, потому что те приносили небольшие  «гостинцы». Малыши радовались всему: и куску хлеба, и косточкам из супа.

Но вскоре все изменилось. В сентябре 1935 года было принято постановление правительства страны о начале строительства Рыбинского водохранилища. Под затопление попадала огромная по площади территория  вдоль рек Шексны и Мологи и сам город Молога. Ушли под воду  два города, огромное количество сёл, деревень. Очень много людей было переселено в другие места.

В число переселенцев попала и моя семья. Родителям выделили ссуду на приобретение нового жилья, и они по вербовке переехали в деревню Смирник Вологодской области. Там они жили у реки в доме барачного типа. С тех пор пропала  связь с родственниками.

Помню, что однажды я бегала по навесному мосту рядом со своим домом. Мост качался при ходьбе из стороны в сторону, и меня это очень забавляло. А потом я попробовала бегать с закрытыми глазами и неожиданно полетела с моста вниз в речку. Это было весной во время половодья, тогда по  реке сплавляли лес. Хорошо, что брёвен в этот момент не было (был небольшой перерыв) и на берегу дежурил мужчина. Он длинным багром подцепил меня за платье и вытащил на берег. Меня принесли домой, переодели, завернули в одеяло и посадили на печку греться. Вскоре я заболела воспалением легких.

В 1941 году семья хотела переехать в город Рыбинск Ярославской области. В июне доехали до Чагодощенского района, но началась война, дороги перекрыли. Так семья оказалась в Сазонове. Постоянного жилья не было, семья часто переезжала в освободившиеся квартиры. Моя мама работала на газовой станции стеклозавода, а отец вскоре умер. Жили бедно. Чтобы утолить голод, ели лебеду, сосновые почки, крапиву... Остатки мёрзлой картошки копали весной на колхозном поле.

На всю жизнь мне запомнился один случай из детства. В то время взрослые ездили по деревням за продуктами питания, обменивали вещи на картошку, овощи, зерно, муку. Вот и мы с подружкой Лидой сговорились поехать на поезде в сторону  Новгородской области. Ходили по незнакомой деревне и просили «милостыню».  Подавали плохо, мы решили ехать домой и пришли на вокзал. Там к нам подошла молодая женщина и сказала, что есть работа - одной семье в деревне требуется нянька. Лида отказалась, а я пошла с этой женщиной наниматься в няньки. Женщина несколько дней водила меня по разным деревням. При этом я ходила по домам - просила еду, а эта женщина ждала на краю деревни. Всю провизию, которую подавали, женщина тут же отбирала. Наконец я поняла, что меня обманывают и сбежала. Одна из жительниц деревни подсказала, где находится железнодорожная станция. По дороге на станцию я увидела знакомое лицо. Это был молодой парень, который вместе с сестрой приехал за картошкой. Этого парня звали Курочкин Сергей, а его сестру - Ольга. С ними я дошла до станции.  Но денег на билет у меня не было, и  Сергей снова помог.  Он уговорил проводницу взять меня без билета. Голодная, уставшая, но счастливая, я вернулась домой.

Я начала работать с 12 лет на стекольном заводе поселка. Там был специальный станок-форма, штампующий стаканы, стопки и блюдца. Мне приходилось их переносить горячими на совке в специальную печку, которая топилась дровами, для дальнейшего обжига. Через неделю посуду вынимали. Она была готова к употреблению. На стеклозаводе работал печником и мой спаситель Сергей.  Я не люблю вспоминать свое детство, оно было трудным. 

Регион Вологодская область
Воинское звание Ребенок войны
Населенный пункт: Сазоново
Место рождения г. Молога, Ярославская область
Дата рождения 20.03.1932

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: