Николай
Филиппович
рядовой / минометчик
19.11.1925 - 15.07.2009

Николай родился в простой рабочей семье, окончил 4 класса сельской школы. Пошел работать чтобы помогать семье.

В январе 1943 г. был призван в ряды Советской армии. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги, в августе 1943г. был отправлен на фронт. Был зачислен в 8 батарею 80 Запасного Артиллерийского Полка, рядовым минометчиком. С 23 августа 1943 г. батальон в составе 154 минометного полка участвовал в боях Третьего Украинского Фронта.

24 февраля 1945 г. в бою на р.Нейсе, Николай несмотря на сильный артминометный обстрел наблюдательного пункта, продолжал вести разведку и обнаружил две пулеметные точки противника. Огнем наших минометов пулеметы противника были уничтожены. В тот же день он под обстрелом разведал передний край противника. Именем ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 10 марта 1945 г. присвоена медаль "ЗА ОТВАГУ".

19 марта 1944 г. в бою получил легкую контузию, после лечения вернулся в строй.

10 апреля 1945 г. в бою в районе с.Берге противник атаковал боевые порядки нашей пехоты и подходил к наблюдательному пункту. Дед из своего автомата открыл огонь по врагу и уничтожил 9 гитлеровцев, не допустив их к своему наблюдательному пункту.За это приказом от 29 апреля 1945 г. ему была присвоена медаль "ЗА ОТВАГУ".

15 апреля 1944 г. снова попал в госпиталь с ранением в правую ногу. После лечения Николай вновь вернулся в строй.

Война уже подходила к концу, и известие о Победе Красной Армии дед со своими однополчанами получил на чужой земле...

15 июля 1945 г.  был демобилизован из рядов Красной Армии. и вернулся домой.

Именем ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 марта 1946 г. был награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.". (награда нашла героя через много лет - в 1985 г.)

Поле войны работал в разведовательном пункте по поиску руды, затем шахтером более 40 лет.

В ноябре 1947 г. женился на простой, работящей девушке Нине Александровне Деменёвой. Жили в п.Новая Пристань, нажили двоих детей Юрия (1948 г.р.) и Любовь (1953 г.р.). Затем пошли внуки, правнуки.

Я горжусь своим дедом и хотя его уже нет в живых, медали, ордена и награды бережно хранятся в нашем доме как память о близком и родном человеке, о мужестве, храбрости, стойкости и доблести всего русского народа, победившего в самой страшной и жестокой войне 20 века.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой