Павел
Васильевич
рядовой (красноармеец) / минометчик
15.02.1900 - 20.09.1967

Родился в Киевской области, Таращанский район, с. Плоское в крестьянской семье. У Павла было две сестры и старший брат Михей. Закончил 2 класса начальной школы. В селе Павел работал на конном заводе конюхом. Женился Павел на Феодосии Онуфриевне. В браке родились Николай (1927г.), Лидия(1929г.), Александр(1930г.), Виктор(1937г.). Семья несколько раз переезжала. Первый дом сгорел, был пожар. Второй дом Павел строил с родным братом Михеем. Михей работал старшим конюхом на заводе, именно он и устроил Павла на завод. Павел вместе с братом несколько раз уезжали на заработки в другие села «к москалям». В доме, где жили, держали корову. По воспоминанияя сына Александра :"Помнится, в огороде услышал я треск какой то, побежал к отцу, спрашиваю: «Что это?», отец мне отвечает: «Война, сынок, началась, берите все самое нужное и седлайте лошад. Коля и я оседлали коней. Переправлялись до Днепра, несколько раз останавливались, кормили лошадей, меняли седла. Сами переправлялись на лошадях, рядом  перевозили весь домашний скот. Дождавшись прибывшей к реке баржы, перегрузили скот в баржу. Добравшись до левой стороны р.Днепр, попали под бомбежку, погибло очень много скота. Пробыв долгое время в пути, решили отдохнуть, добрались до небольшого островка на Днепре, хотели развести огонь, но военные запретили, т.к. была большая вероятность обстрела. С отступлением тяжелой артиллерии, высшее руководство было обязано отчитаться за некоторое количество лошадей. Лошадей отдавали начальству частично. Переправлялись по глухим поселкам, догнали лошадей до Полтавы, сдали Конзаводу. Отец оставил четырех лошадей себе. Затем путь держали до Курска. В Курске забрали лошадей. Образовывались эшелоны по эвакуации в Поволжье. Семьи отправились с эшелоном (до Нахоя). По приезду нас встречал духовой оркестр".

20 августа 1941 года семья Сахацких приехала в село Вайценфельд (Розовое). Детей сразу отдали в школу, номера домов (где жили немцы)  и скот пронумеровали. Павел устроился бригадиром - полеводчиком 1й бригады. Немцев эвакуировали в другие местности тем же эшелоном. Семьи уезжали, оставив весь скот, запасы продовольствия в домах, а также оружие. Семье досталась от немцев корова. За каждую голову скота нужно было отработать в к/х. Александр возил воду вместе с отцом, помогал ему, бороновал поле, запрягая борону коровой вместо лошади.

6 марта 1942 году Павел был призван на фронт. Старший сын Николай отвез отца оформлять документы. Служил в 245 Стрелковом полку, 123 стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года был переведен в 267 запасной стрелковый полк (по данным ЦАМО). Участвовал в боях за освобождение Ленинграда. Павел Васильевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За отвагу». 10 мая 1944 года Павел вернулся с фронта (был контужен: повреждена правая рука и порвано левое ухо).

В с. Пшеничное, с. Благодатное во время ВОВ находился военный госпиталь. В доме Сахацких (по воспоминаниям Александра) офицеры иногда «устраивали парикмахерскую», угощали сладким детей (изюм, орехи) за «наказ» отнести муку со склада медработникам в госпиталь.

В 1945 в мае умирает жена Феодосия (от воспаления легких). После войны Павел работал кладовщиком (заведующим складом зернохранилища), а также плантатором на Розовской плантации овощных культур (выращивали капусту, помидоры, огурцы, лук для с/х). После смерти жены какое то время жил один с детьми. Затем стал жить с Полиной. Александ Сахацкий вспоминает, как б. Поля часто носила в дом еду, воду, лечила сыновей Павла, во время их болезни.

Когда дети выросли и создали семьи Павел навещал сыновей и дочку, внуков очень любил.

По воспоминаниям Галины Сахацкой (Елохиной) - внучки Павла Васильевича «Всегда, помню, на мое день рождения (23 июля) приносил отрез ткани, чтобы мама сшила мне новое платье...»

Умер Павел 20 сентября 1967 года в селе Пшеничное. Похоронен на Пшениченском кладбище вместе с женой и дочкой Лидией.

Регион Саратовская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)