Кузнецов Григорий Алексеевич
Кузнецов
Григорий
Алексеевич
рядовой

История солдата

Передо мной пожелтевшая старая фотография моего прапрадеда Кузнецова Григория Алексеевича 1898 года рождения. Из рассказа бабушки я узнал, что эта фотография была сделана в страшный период для нашей страны – время Великой Отечественной войны. Прапрадеда сфотографировали в военкомате перед уходом на фронт. Что ждёт его впереди? Увидит ли он вновь свою семью? Вернется ли он живым и невредимым? Пока этого никто не знает. Вот почему у него такое серьёзное, сосредоточенное лицо. У прапрадеда была возможность остаться в тылу, но он выбрал фронт. А дома остались жена и любимые дети.

Мой прапрадед был из многодетной семьи, которая имела большое хозяйство. Григорий Александрович был трудолюбивым и честным. Женился Григорий на 23-летней сироте Александре. Жили с женой дружно, в семье подрастало пятеро детей. Затем семью раскулачили, прапрадед вступил в колхоз.

Началась Великая Отечественная война. Прапрадеду исполнилось 43 года, на фронт не взяли, т.к. у него была бронь. Григорий Алексеевич работал на Каме, следил за состоянием бакенов на реке. Он обеспечивал их исправность, тогда в них горели керосиновые лампы.

В 1942 году Григория Кузнецова вызвали в военкомат. Там ему предложили выбрать: остаться работать на Каме до окончания войны или идти на фронт. Григорий Алексеевич сказал жене: «Прости, Саня, пойду защищать Родину». В годы Великой Отечественной войны переломным событием было сражение с немцами под Сталинградом. Этот город унёс больше двух миллионов жителей в течение пяти месяцев. Григорий Алексеевич Кузнецов оказался в самом пекле битвы под Сталинградом. Мой прапрадед воевал стрелком-пулеметчиком.

Семья с нетерпением ждала весточку от отца. Жилось трудно, голодно. Прапрабабушка заготавливала дрова, трудилась в поле за трудодни. Тогда всё население деревни: и старые, и молодые растили хлеб и отправляли на фронт. Прапрадед редко писал письма, в которых рассказывал о трудностях войны. Однажды писем не было три месяца, очень переживала семья. Старший сын от отчаяния решил погадать на стакане воды и увидел, что отец жив. Вскоре действительно пришла фронтовая весть, в которой отец объяснил, почему долго молчал. Не писал, потому что не хотел расстраивать родных и близких, в бою получил ранение, был контужен и долго лежал в госпитале.

Последняя весточка с фронта была очень короткой: «Нахожусь на передовой. Я у пулемёта, писать некогда. Бой продолжается весь день. Жив буду, напишу позже.»

Больше писем от прапрадеда не было. Через полгода пришла похоронка, в которой сообщалось, что Григорий Алексеевич Кузнецов геройски погиб в битве под Сталинградом. Так, в 1943 году моя прапрабабушка овдовела. В это же время младший сын после долгой болезни умирает, а старший сын Михаил уходит на фронт на замену отца. Михаил достойно воевал, дошёл до Берлина. Затем остался дальше служить Родине, вернулся лишь в 1946 году.

После войны прапрабабушка устроилась в лесничество пилить дрова, чтобы прокормить семью. Дети выросли, появились внуки. Детского сада тогда в деревне не было, пришлось прапрабабушке водиться с внуками. По этой причине Александра Фёдоровна не получала пенсию, так как последних четыре года не работала в колхозе. Осталась без средств к существованию, ей помогали только дети. Лишь в 69 лет прабабушка стала получать пенсию, вышло постановление правительства России о назначении пенсий вдовам погибших воинов во время Великой Отечественной войны. Прапрабабушка никогда не унывала, вела активный образ жизни, умерла на 86 году жизни.

Эту историю рассказала мне любимая внучка Александры Федоровны – моя бабушка. Я считаю, очень важно хранить семейные реликвии, чтобы передавать историю потомкам. Каждый человек должен знать и помнить своих предков, их судьбы. Я горжусь и восхищаюсь мужеством и стойкостью моих предков! Когда я вырасту, я передам своим детям историческое прошлое нашей семьи.

 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сарапульский район

Автор страницы солдата