Николай
Павлович
красноармеец
1897 - 1946

Николай Павлович Улитин родился 12 октября 1897 года в деревне Погорелово Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии. С начала 1910-х годов жил в Санкт-Петербурге. Окончил мужскую гимназию. По профессии был счетно-финансовым работником. В 1930-е годы работал бухгалтером на Промышленном комбинате Мосрайсовета, с 1940 был главным бухгалтером базы №2 Ленинградского отделения треста "Союзсредмашснаб" (Главснаб НКСМ). За время работы неоднократно отмечался премиями за перевыполнение плана и лучшие показатели в работе. 11 ноября 1941 года был призван в ряды РККА Октябрьским РВК г.Ленинграда (ул.Герцена,59), признан годным к нестроевой службе и направлен в составе команды №29 на приемно-распределительный пункт 36-й запасной стрелковой бригады (пр.Карла Маркса,65). 13 ноября 1941 распределен в батальон литера "А". С 26 ноября 1941, в соответствии с присвоенной военно-учетной специальностью №123, служил писарем во 2-м отдельном батальоне выздоравливающих (ОБВ) бригады выздоравливающих Ленинградского фронта. Пережил наиболее трудный период блокады, голод. Летом 1942 с тяжелой степенью дистрофии находился на излечении в эвакуационном госпитале №82 в Ленинграде и сортировочном эвакогоспитале №3415 в Тихвине. После демобилизации работал в сельском хозяйстве. В 1944 вместе с Героем Социалистического Труда Д.Н.Мамлеевым участвовал в восстановлении Рыбинского моторостроительного завода. Вернувшись в Ленинград в феврале 1945, работал на одном из заводов Минавиапрома. Скоропостижно скончался 22 августа 1946 года во время командировки в Рыбинск. Похоронен на Георгиевском кладбище в Рыбинске.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Дата рождения 1897
Дата смерти 1946

Место призыва Октябрьский РВК г. Лениграда
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Бригада батальонов выздоравливающих Ленфронта, 2 ОБВ, 36-я ЗСБр
Госпитали ЭГ 82, СЭГ 3415

2-й отдельный батальон выздоравливающих, входивший в состав бригады выздоравливающих Ленфронта и 36-й запасной стрелковой бригады, был сформирован в августе 1941 года. С сентября по декабрь 1941 он находился на Исаакиевский площади,6, в помещении эвакуированной Ленинградской промышленной академии. Затем был переформирован во 2-й стрелковый полк выздоравливающих (СПВ) и переведен в здание Военно-медицинского училища им.Щорса (Лазаретный переулок, д.2). В феврале 1942 2-й СПВ был вновь переформирован во 2-й ОБВ и с февраля 1942 по июль 1943 размещался на набережной реки Фонтанки,117. В него направлялись для окончательного восстановления выписанные из госпиталей солдаты и младшие офицеры. Командиром батальона был майор Яковлев, начальником штаба-старший лейтенант Артемьев, начальником физподготовки-Алексей Николаевич Котов. В батальоне применялись такие виды лечебных процедур, как светолечение, лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах для разработки мышц конечностей. Помимо этого солдат доучивали по военным специальностям, проводились показательные занятия по тактике ведения рукопашного боя. Срок пребывания в батальоне составлял от недели до месяца. За время существования 2-го отдельного батальона выздоравливающих в нем восстановили здоровье, были обучены и возвращены фронту десятки тысяч бойцов.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»