Анатолий
Михайлович
Интендант 3-го ранга (капитан) / Адъютант батальона
28.02.1913 - 27.01.1942

Кукулевич Анатолий Михайлович, учёный-филолог, родился 28 февраля (13 марта) 1913 г. в Санкт-Петербурге, в семье служащего. По окончании средней школы в 1930 г. он поступил в Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии. 1 мая 1935 г. Кукулевич, став дипломированным энтомологом, начал свою трудовую деятельность по специальности и закончил её 1 сентября 1935 г. в должности карантинного инспектора областного здравупраления. Дело в том, что ещё 1 сентября 1934 г. он поступил в экстернат Ленинградского историко-философско-лингвистического института (ЛИФЛИ), а в 1935 г., оставив работу, был зачислен в действительные студенты.

Уже с третьего курса А. М. Кукулевич вёл исследовательскую работу в области изучения литературы и фольклора, в частности готовил статью  на тему "Современная волшебная сказка и эпос".  Он активно участвует в научной жизни, выступая с докладами по различной тематике. В 1938 году на студенческой научной сессии, посвящённой академику А. Н. Веселовскому, Кукулевич прочитал доклад   «Композиция "Илиады" и "Одиссеи" в свете композиции волшебных сказок (о так называемом "законе хронологической несовместимости")», а на заседании кафедры классической филологии - доклад «К вопросу о толковании некоторых терминов в "Поэтике Аристотеля"».

1 июля 1939 г. А. М. Кукулевич с отличием закончил филологический факультет ЛГУ по специальности литературовед-русист и был выдвинут кафедрой фольклора филологического факультета ЛГУ и профессорами И. И. Толстым, Г. М. Гуковским, М. К. Азадовским и В. Я Проппом в аспирантуру. Он сдал на отлично все вступительные экзамены и был зачислен для продолжения учёбы в аспирантуру ЛГУ с 1 сентября 1939 г. Однако вскоре его неожиданно призвали для прохождения воинской службыв РККА. С 27 февраля по 3 октября 1940 г. он рядовой 101-го Краснознамённого гаубичного артполка, откуда был уволен и снят с военного учёта по состоянию здоровья.

9 октября 1940 г. в Ленинграде А. М. Кукулевич подаёт заявление директору Института русской литературы с просьбой зачислить его в аспирантуру. В связи с этим заведующий отделом фольклора этого института проф. М. К Азадовский дал положительный отзыв о научной работе Кукулевича. Он, в частности, писал: "В его лице сочетаются и прекрасно подготовленный фольклорист, и историк литературы".

11 марта 1941 г. А. М. Кукулевич  был зачислен в штат Института этнографии на должность младшего научного сотрудника с возложением на него обязанностей ответственного секретаря редакционно-издательской части института. Привлекали Кукулевича и к выполнению других поручений, в частности, одно время он исполнял обязанности учёного секретаря института. Вне института Кукулевич вёл интенсивную преподавательскую деятельность. С 1 февраля 1941 г. он преподаватель русского фольклора на заочном секторе ЛГУ: читает 80-часовой курс и должен 1 раз в месяц (в первую пятницу) присутствовать на заседании кафедры фольклора ЛГУ. С 18 по 25 мая 1941 г. Кукулевич выезжал в Вологду для чтения лекций по фольклору в Вологодском педагогическом институте. Несмотря на занятость научно-организационной и лекционно-преподавательской работой, он продолжает публиковаться в различных изданиях по разнообразной фольклорной и литературоведческой тематике. (А. М. Решетов «Отдание долга. Часть II. Памяти сотрудников Института этнографии АН СССР, погибших в боях за Родину», «Этнографическое обозрение», № 4, 1995, стр. 14-15)

В начале Великой Отечественной войны А. М. Кукулевич был призван в РККА Василеостровским райвоенкоматом (добровольцем). В декабре 1941 года он был направлен во 2-й Отдельный артиллерийско-пулемётный батальон. С января 1942 г. он занимал должность штаб-адъютанта батальона 184-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии в составе 55-й армии Ленинградского фронта. А. М. Кукулевич погиб в бою 27 января 1942 г. на Колпинских высотах. Похоронен в братской могиле на юго-западной окраине г. Колпино Ленинградской обл.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Интендант 3-го ранга (капитан)
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Адъютант батальона
Место рождения г. Санкт - Петербург
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 28.02.1913
Дата смерти 27.01.1942

Документы

Решетов А.М. «Отдание долга. Часть II. Памяти сотрудников Института этнографии АН СССР, погибших в боях за Родину», журнал «Этнографическое обозрение», № 4, 1995, стр. 14-15.