Федор
Александрович
гвардии старший сержант замкомвзвода / заместитель командира взвода разведки артиллерийских частей
28.07.1918 - 20.11.1994

Мой отец, Гункин Федор Александрович родился 28 июля 1918 года в селе Вышенка Пичаевского района Воронежской (ныне Тамбовской) области, в многодетной семье крестьянина-середняка, занимавшегося скорняжным ремеслом.

В 1924 году, когда в Тамбовской области начались репрессии против так называемых кулаков его отец был вынужден уехать в Среднюю Азию.

В 1939 году он был призван в Советскую армию Чарджоусским Райвоенкоматом Туркменской ССР 16 ноября 1939 года, и по спецнабору он был зачислен курсантом по специальности разведчик-наблюдатель в школу младших командиров в 270-й корпусной артиллерийский полк (командир полка майор Попов).

После окончания школы в ноябре 1940 года его направили на службу в 47-й корпусной артиллерийский полк (командир полка подполковник Каштанов). командиром отделения топоразведки. В этом полку он служил по май 1942 года.

Надо отметить, что 47-й полк принимал участие в Зимней войне с Финляндией (1939-1940гг.) в составе 56-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса и позднее в составе 15-го стрелкового корпуса.

К исходу 21 июня 1941 года 47-й полк занял огневые позиции только лишь одним дивизионом (2-м), располагаясь за боевыми порядками 10-й стрелковой дивизии, западнее Варняй.

22 июня 1941 года, находясь на советско-германской границе (Тильзитское направление), батареи полка открыли огонь по наступавшему врагу, поддерживая части 10-го стрелкового корпуса. В своем составе полк имел два дивизиона 152-мм пушек-гаубиц МЛ-20 и один дивизион 122-мм пушек. Полк с 22.06.1941 по 10.07.1941 входил в 10-й стрелковый корпус 8-й армии Северо-Западного фронта.

В начале войны полк в основном использовался для непосредственной поддержки пехоты. Два из дивизионов полка (1-й и 2-й) отходили вместе с 10-й стрелковой дивизией; 3-й дивизион вел боевые действия с остатками 90-й стрелковой дивизии. К концу июня 1941 года полк отступил в Ригу и вел бои за город. Так, по некоторым сведениям, силами именно этого полка 1 июля 1941 года при отходе был разрушен мост через Даугаву.

Очевидно, что далее один из дивизионов полка продолжал действовать с 10-й стрелковой дивизией, отходя к Таллину, где, вероятно и был уничтожен, а два дивизиона действовали в полосе 11-го стрелкового корпуса.

С 1 августа полк в составе 8-й армии вошел в Северный фронт, а с 7 августа 1941 года, вместе с остатками 11-го стрелкового корпуса полк, поддерживая огнем стрелковые части, уничтожая живую силу и технику врага, с боями отходит из Эстонии на Нарву.

Согласно доклада начальника артиллерии 8-й армии начальнику Генерального штаба Красной Армии и начальнику артиллерии Северного фронта от 26 августа 1941года о боевой деятельности артиллерии армии за период с 22 июня по 20 августа 1941 года «Особую стойкость и огневую выучку показал 47-й корпусной артиллерийский полк (командир полка подполковник Каштанов). Корпусные полки при отходе пехоты часто оставались одни и с честью выходили из единоборства с пехотой противника, выводя орудия, батареи поэшелонно в расположение своих войск»

С 22 июня по 20 августа 1941 года полк подавил 13 батарей противника, нанеся им большой материальный ущерб.

В  августе-сентябре 1941 года полк, отступая с боями через Нарву, достиг Ораниенбаума, где в течение первой половины сентября вел бои.

18 сентября 1941 года Военным Советом 8-й армии Ленинградского фронта командиром полка был назначен капитан Витте Н.П.

С 19 сентября 1941 года полк снимается с Ораниенбаумского плацдарма и силами Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) был переброшен в Ленинград.

20 сентября 1941 года батареи полка заняли боевой порядок в районе Авиагородок-Автово с задачей вести борьбу с артиллерией противника в районе пос. Ленина, Сосновая Поляна, Урицк, обстреливавшего Ленинград. В конце сентября 1941 года на южных подступах к Ленинграду полк вошел в состав 42-й армии Ленинградского фронта, поддерживал советские войска в их частных наступательных операциях и вел контрбатарейную стрельбу (полк обслуживал 789-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион-ОРАД)

В своей книге «Огневой меч Ленинграда» генерал-полковник артиллерии М.С. Михалкин писал, что на долю 47-го корпусного артиллерийского полка майора Н.П. Витте и 73-го корпусного артиллерийского полка майора В.С. Гиндина выпали суровые испытания. Первые бои они вели еще в Прибалтике. Оттуда дошли до Ленинграда, сохранив большую часть орудий. Прикрывая отход наших стрелковых частей, они оставались в арьергарде, принимая на себя удары танковых и моторизованных частей противника. Попав к нам в 42-ю армию, полки тотчас же включались в боевую работу»

В книге В.А. Соколова «Пулковский рубеж» отмечается, что особенно отличились в этот день (23 сентября 1941 года) артиллеристы 47-го корпусного артполка, устроившие в полном смысле слова кладбище автомашин с пехотой противника. В первый и последующий периоды обороны Ленинграда на Урицком направлении контрбатарейную борьбу вели 47-й корпусной артиллерийский полк с 789-й ОРАД, переименованные затем соответственно в 14-й армейский артиллерийский полк и 4-й гвардейский ОРАД.

В Ленинграде действовало семь отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов (ОРАД), оснащенных передовой по тому времени оптической, звуковой, топографической, фотограмметрической и метеорологической техникой. ОРАДы вели большую работу по выявлению мест расположения вражеских артиллерийских и минометных батарей. Их называли «глаза и уши» артиллерии.

Добытые разведывательные данные создали благоприятные условия для борьбы с вражескими батареями. Больше всего отличились в этой борьбе артиллерийские полки офицеров Н.П. Витте, С.Г. Гнидина, Н.Н. Жданова (60 лет Победе-Мемуары-Воронов Н.Н. «На службе военной») огневые позиции которых располагались на южном направлении (Урицкое и Пушкинское напраление).

За отличное выполнение боевых задач приказом Наркома обороны от 24 марта 1942 года 47-й Корпусной Артиллерийский полк был переименован в 14-й Гвардейский Артиллерийский полк и ему было вручено Гвардейское знамя. Таким образом полк стал одним из первых двух подразделений и соединений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (не только артиллерийских) на Ленинградском фронте, получивших гвардейское звание.

За боевые действия при освобождении населенных пунктов Красное Село и Пушкин полку приказом НКО от 19 января 1944 года было присвоено наименование «Красносельский»

С мая 1942 года по май 1946 года отец служил в 4-м гвардейском разведывательном артиллерийском дивизионе (ОРАД) – заместителем командира взвода разведки артиллерийских частей. Приказом Верховного Главнокомандующего от 7 сентября 1944 года 4-му ОРАДу 2-го Прибалтийского фронта, особо отличившемуся в тартуской наступательной операции под командованием майора Осадчего И.К., было присвоено почетное наименование «Тартуской»

Отец был отличным топографистом, хорошо разбирался в картах, знал все виды артиллерийских установок. В Армии на Ленинградском фронте в 1942 году он был принят в ряды ВКП(б). Приказом по 2-й артиллерийской Краснознаменной дивизии Р.Г.К. от 10.08.1944 №025-н (за подписью командира 2-ой АКД прорыва Р.Г.К. полковника Фастрицкого и начальника штаба дивизии гвардии полковника Садковского) был награжден орденом «Красной Звезды».

Отец не любил рассказывать о войне. То немногое о чем он рассказывал свидетельствует о том, что в начале войны было что-то страшное: была неразбериха, винтовок, снарядов и патронов не хватало, на ногах вместо сапог были обмотки, артиллерия была на конной тяге. Особенно страшно было, когда стреляли минометы врага, издававшие очень неприятный звук, которые наши солдаты окрестили «андрюши». В Ленинграде наблюдательный пункт отца находился на вышке на административном корпусе Кировского завода в районе Автова. Кировский завод постоянно обстреливался вражеской артиллерией и подвергался бомбежке вражеской авиацией.

Люди того поколения не считали нужным постоянно рассказывать о своём героизме. Они были воспитаны в духе патриотизма, и за своё Отечество готовы были отдать жизнь. Им было горько осознавать то, что погибли их родные, друзья.

О боевых действиях полка, в котором воевал отец, я узнал из мемуаров военоначальников, опубликованных в Интернете, а также из письма присланного Военно-историческим музеем аритиллерии. О боевой работе отца на войне я узнал в Итернете из наградного листа для представления к ордену «Красная звезда» (подписанного командиром 4-го ОРАДа гвардии капитаном Линсоном и начальником штаба Ломаковым 01.07.1944):  Гункин Ф.А. работал начальником поста наблюдения и показал себя одним из лучших сержантов. За сравнительно короткий срок с 23.06.1944 он сумел разведать значительное количество артиллерии противника на разведучастке Паново-Погостица. Благодаря исключительной точности его работы, им разведано 17 артиллерийских батарей, из них 6 вновь выявленных, координаты которых подтверждены данными БЗР. Во время операции с 23 по 25.06.1944 тов. Гункин Ф.А. под сильным артналетом находился на посту наблюдения. Наблюдение было почти невозможным, но он не покинул боевого поста и дал около 150 точек выстрелов артиллерии противника, а также сообщал о продвижении войск противника в глубине обороны.

Папа в детстве говорил нам с братом Володей, что артиллерия это бог войны. Он научил нас петь свою строевую песню. Вот слова, которые мне запомнились:

«Нам, гвардейцам, нет преграды и тебе артиллерист в дождь, в пургу пошлет снаряды, цель найдет артиллерист.

Припев:

Запомни, товарищ, за нами страна и родной Ленинград. Вперед, чтоб прославить боями четвертый гвардейский ОРАД!

Отец прошёл всю войну и закончил её в Румынии. Демобилизован 17 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946. За время войны мой отец был награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Приказом Верховного Главнокомандующего от 13.10.1944 был награжден грамотой за прорыв обороны немцев под Ленинградом и овладение городами Красное Село, Пушкин, Павловск, Гатчина; за прорыв обороны немцев по р. Великая и овладение городами Тарту, Валга, Рнга. Кроме того  приказом по части от 1 мая 1944 года (командир части Кожевников) за отличное выполнение боевого задания командования гвардии ст. сержант Гункин Ф.А. был представлен к фотографированию его под развернутым гвардейским знаменем части.

Я горжусь тем, что в моей семье был такой замечательный человек, как мой отец. Мне приятно осознавать, что мой отец внес свой вклад в Великую Победу

.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание гвардии старший сержант замкомвзвода
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность заместитель командира взвода разведки артиллерийских частей
Место рождения село Вышенка Пичаевского района Тамбовской области
Дата рождения 28.07.1918
Дата смерти 20.11.1994

Место призыва Чарджоусский Райвоенкомат Туркменской ССР
Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 270 корпусной артиллерийский полк, 47-й корпусной артиллерийский полк, 4-й ОРАД
Завершение боевого пути Румыния

Орден Красной Звезды, Медали "За Победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

Однополчане