Петр
Николаевич
пограничник / Концертмейстер Ансамбля песни и пляски Краснознаменного пограничного полка НКВД Дальнего Востока, муз.руководитель джаз-оркестра
10.06.1916 - 26.04.1992

Мой дедушка Благо Петр Николаевич родился 10 июня 1916 г в Астрахане в интеллигентной семье.Учился в школе. С детства проявлял талант и любовь  к музыке,играл на фортепиано и аккордеоне.Затем учился в Саратовской консерватории на композиторском и исполнительском факультете.

Позже пошел служить на фронт в Советско-финской войне (1939—1940) и там же с 22 лет  остался служить в Ансамбле песни и пляски Краснознаменных пограничных войск НКВД Дальнего Востока с 1938 по 1946 г.

Первый концерт  "Героям Хасана"ансамбля пограничников прошел 23 февраля 1939 г.в хабаровском клубе им.Дзержинского.Ансамбль существовал всего около двух месяцев,но за такой короткий срок,он сумел создать творческий коллектив,в состав которого вошли бойцы и командиры различных погранчастей,отрядов и застав.Прошел концерт с огромным успехом.В программе звучали литературно-музыкальный монтаж,Джаз-оркестр,Художественное чтение,Вокальная группа,Украинские народные пляски.Художественный Руководиль ансамбля Семен Томбак.

Виртуозно солировал на аккордеоне в сопровождении оркестра испанское танго "Кумпорситта" концертмейстер ансамбля Петр Благо.

Вторая программа называлась "Широка страна моя родная",май 1939 г.

За семь лет работы ансамбля песни и пляски пограничников объездили всю дальневосточную границу- от Даурский степей Забайкалья до берегов Тихого океана обслуживая своими концертами пограничников Забайкальского,Хабаровского и Приморского округов.В Хабаровском округе нет ни одной пограничной заставы,даже саой отдаленной,где бы не побывал ансамбль.Ансамбль преодалае в общей сложности 87 000 км. он передвигался на параходе и машинах,пешком и на лошадях,на катере и поезде. С музыкальными инструментами на плечах приходилось пробираться и по сопкам, и по тайге, и по болотам.

Концерты ансамбля пограничников  слушали  нефтяники и угольщики Сахалина,железнодорожники Забайкалья,моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии,колхозники,рыбкаки,домашние хозяйки,раненые бойцы в госпиталях.

Где бы не выступали участники пограничного ансамбля,всюду они были жеданными гостями и их с радостью встречали. Ансамбль дал 2 600 концертов.

Своими концертами они воодушевляли бойцов и командиров на подвиги против немецких захватчиков.

Миллионная аудитория слушала выступления ансамбля по радио. Буквально на второй день войны против Японии ансамль выступил в радиопередачи "Слушая фронт".

Дедушка мой вспоминал это время,как самое лучшее в его в жизни.

Друзья по службе в ансамбле Чижов Михаил (умер в 1985),Кишлев Юра (умер в 1992),Махнверв Миша

Регион Самарская область
Воинское звание пограничник
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность Концертмейстер Ансамбля песни и пляски Краснознаменного пограничного полка НКВД Дальнего Востока, муз.руководитель джаз-оркестра
Место рождения г. Астрахань
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 10.06.1916
Дата смерти 26.04.1992

Документы

Демобилизовался в 1946 г. уехал в г. Куйбышев.

Руководил Джаз оркестром в Куйбышеве

Работал в ДК "Мир",Преподавал в музыкальной школе №4, сочинял музыкальные произведения,выступал на концертах,воспитал много талантливых выпускников.

Жена Благо Любовь Андреевна, две дочери - Благо Ирина Петровна и Благо Елена Петровна. Три внука  (Георгий, Антон,Алесандр)и одна внучка(Мария), два правнука (Владимир,Сергей)

Дедушка  мой прожил долгую  хорошую и счастливую жизнь. Всегда был жизнерадостный, с улыбкой и очень добрый.Любил свою семью.Умер в возрасте 76 лет  26 апреля 1992 года на Светлое Христово Воскресение,Пасху.