Нусратуллин
Гафий
Кафиеевич
рядовой

2015 год – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.... 70 лет позади, но память у людей неизгладима, память о тех  тяжелых днях и людях, мужественно вставших на защиту Родины. Почитание павших и живых героев Великой Отечественной войны возведено в статус священного ритуала. Постепенно уходят из жизни реальные свидетели, выжившие и вынесшие бесценный опыт участников боевых фронтовых событий и тыловых будней, делом и верой, от мала до велика служивших идее освобождения Советской Родины от фашисткой чумы. Важным фактором Победы в Великой Отечественной войне стал духовный потенциал Советского народа.Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, честно разделив время на «довоенное» и «военное», разделив всех на «фронт» и «тыл».Мой отец Нусратуллин Гафий Кафий улы родился 27.05.1909 г. в д.Малокызылбаево (Әләгәз Тора) Мечетлинского района. Он с 5 лет остался сиротой. Воспитывался у родной сестры Мусатиха, которая была замужем за Юсупьяном из деревни Малокызылбаево. Гафий женился рано.Первая жена была из д.Абдулавыл (Абдуллино) Мечетлинского района. Через год он развёлся и женился на девушку из Новомуслимова Мухтараме Ганиевой. Первая жена родила ему дочь -Розу, а вторая шестерых детей -Фагима, Танзилю, Файму, Гафурия, Фарида и Фаила.Перед войной где то 1935-36 г.г. судьба Гафия с женой Мухтарамой бросила жить в д.Сандалашку Белокатайского района.Деревня находилась в густом и красивом лесном массиве между гор и речек где обитали представители более 15 видов животного мира, наиболее многочисленны из которых глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, заяц-беляк, лось, лисица, косуля,волк и медведь. Через деревню Сандалашку протекала р. Малый Ик, имеющая длину 102 км. Наиболее крупный ее приток - р. Куляк (28 км). Остальные реки: Чек-Магуш, Вак-Ногуш, Бурзяк, Ногуш и др.  - имели протяженность 10-19 км. .В деревне находилась  центральная усадьба промартели «Красный дугарь», затем переименована  в колхоз имени  «Яшь батыр». Промартель занималась изготовлением рогожных мешков, лыж, колес, бочек, заготовкой леса, мочала и т.д.Население занималось так же  земледелием. Имелись мечеть, начальная школа, дегтярня, водяная мельница. Гафий в то время уже работал шофёром на "полуторке" в деревнях Мечетлинского района. А в Сандалашке  не было ни машины, ни водителя и даже дороги от Карлыханова в Сандалашку.Председатель промартеля "Красный дугарь" через МТС и руководства района договорился о переводе техники и шофёра Гафия в Сандалашку. Деревенские жители для проезда машины проделали дорогу с лопатами через деревень Айдакаева - Кургашка в Сандалашку. Гафий со своей молодой женой Мухтарамой на полуторке по этой дороге приехал в Сандалашку. По пути их сопровождали колхозники с лопатами на руках. А остальные жители деревни дети и старики встречали Гафия у реки "Вак-Нугуш" где не было моста..Жители Сандалашки помогли проехать машине через самодельный брод.Вот такими трудностями и препятствиями они приехали в Сандалашку.В честь приезда техники и водителя жители организовали праздник.В каждом доме была приготовлена на этот случай- медовухо, бражки и другие напитки.Гафию очень понравилось такое башкирское гостеприимство, а для Мухтарамы (Новомуслимовской девушке) были не по души такие гулянки.Им сразу временно дали жил площадь (вторая половина правления артели ) рядом был кабинет бухгалтера артели «Красный дугарь»  М.Ф.Попова  арестованного 5 июля 1937 года по 58 статье, пунктам 10 и 11 Уголовного кодекса, приговорен к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение 30 декабря этого же года.Так же  тогда были расстреляны 35 колхозников Белокатайского района, 8 единоличников, 4 священнослужителя. В числе уничтоженных «врагов народа» оказались счетовод-делопроизводитель Карлыхановской школы П.И.Брагин, кустарь из Новобелокатая Н.М.Зацепин, слесарь-электрик Белокатайской МТС А.П.Путинен, портной артели инвалидов (Емаши) П.П.Смирнов, секретарь райисполкома Т.Т.Тойкиев, мельник из Старобелокатая А.У.Цыпышев, сторож леспромхоза И.Т.Чухарев.Все они были реабилитированы, но уже посмертно. Шло время и 1937 году родился мальчик первенец которого назвали Фагимом. Гафи начинал строит свой дом. 13.04.1941г. родилась дочь - Танзиля. Дом он достроит не успел. Началась Великая Отечественная Война 23.06.1941 года Гафия одним из первых Белокатайского района забрали на фронт- вместе с машиной. Опять все жители д. Сандалашки вышли провожать Гафия на войну.Они за машиной Гафия шли пешком до реки Вак Нугуш (2-3 км. от деревни) где уже был построен временный мост "Биек купер".У моста устроили прощальный привал.Отец попрощавшись  односельчанами, посадил в кабину  жену с детьми (Фагиму было четыре года,а Танзиле всего два месяца) и проехав метров 50 остановил машину и минут десять они стояли у машины и тихо о чём то говорили. Деревенские женщины со слезами в глазах наблюдали за ними.Затем Гафий обнял свою семью,поцеловав  любимую жену сел за руль и тихонько уехал дальше. Мама с детьми стояла на дороге пока он не исчез за поворотом и вернулась к односельчанам.Вот так моя мама осталась с двумя детьми на руках одна. На ее плечи и легли все тяготы крестьянского труда, все заботы о семье.Осенью она достроила свой дом с помощи односельчан. Привезла из Новомуслимова маму- Минсафу, рамы со стеклом для нового дома, на себе, пешком принесла из Муслимова (от родительского дома 35-40 км.). Во время войны она работала бригадиром в колхозе.Всю работу приходилось выполнять вручную, техники не хватало,Жали рожь и таскали снопы на плечах, дрова и сено на зиму возили на себе. Лошадей было мало,так же они были очень слабые из-за не хватки кормов..Весной лошадей и коров привязывали веревками за перекладины, чтобы они не упали.  Потому что если они упадут и лягут, то сами уже никогда не поднимутся. Летом  работали по 20 часов в сутки, очень уставали, но понимали, что на фронте еще тяжелее.Отец доехал до Белокатайского военкомата.Там  рядом с ним посадили сопровождающего и они поехали в район сосредоточения  в пятую стрелковую дивизию где выдали  военный билет №193478. В Москве его зачислили в части Народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы. Справка №269 от 05.08.1941г. До октября месяца 1941 г. служил на 70 подвижной ремонтной базе ПРБ Волховской группы войск Ленинградского фронта, Волховского, 2, 1 Белорусских фронтов в качестве шофёра. С 10.1941 по 1944г . на 358 подвижной авторемонтной базе ПАРБ. 71 полевая авторемонтная (подвижная ремонтная) база 15, 7 гвардейского танковых корпусов, 3, 3 гвардейской танковых армий. .С 06.1944 по 04.1945г. в 18 артиллерийском стрелковом полку. С 04.1945 г - 02.194 6 г168 полку войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.-шофёром.Так получилось, что простой деревенский парень, проделав далекий путь от Сандалашки до Берлина, оказывается на западе, на переднем крае событий, где решалась судьба Родины, многих народов, всего мира. Мой отец не любил говорить много о своих заслугах. Демобилизован 1946 году .Вернулся в Сандалашку зимой в феврале1946 года без машины.Из  деревни во время Великой Отечественной Войны на фронт уходили 37 человек мужчин,из них вернулись домой  всего   7 человек. Сегодня мы склоняем головы в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, о тех, кто ушел из жизни от ран и болезней в мирное время, в память о матерях и вдовах, не дождавшихся с фронта своих сыновей и мужей.Пройдут века, сменится не одно поколение, но память о Великой Победе, об отважных воинах и несгибаемых тружениках тыла-подлинных творцах этой Победы-будет жить вечно. Отец награждён многими орденами и медалями. Дошёл (доехал на своей полуторке) до Берлина. Награждён: медалью "За боевые заслуги" удостов.№112096 ,медалью "За победу над Германией" от 29.07.1945г.так же многочисленными юбилейными медалями в честь Победы. В июле 1944 года при освобождение города Борисова попал под бомбёжку и получил ранение. Контузило.Сломана правая ключица, лежал в госпитали формированный в Казани.После войны получил вторую группу инвалидности участника В.О.В.После войны работал в Карлыхановском лесничестве- лесником. Тогда часть населения деревни работала в Карлыхановском леспромхозе. Сандалашка входила в Белокатайскую волость, Айдакаевский сельский Совет, с 1954 — в Карлыхановском сельском Совете.В 1920 году население деревни - 184 человека, в 1939 - 195, в 1961 - 133 (32 двора), в 1989 - 22, в 1999 - 9, на 1 января 2004 года - 9 человек.Cандалашка теперь уже не  деревня  а местечко на  стыке Мечетлинского,  Белокатайского районов  и Свердловской  и  Челябинской  областей. Сегодня  там  нет постоянных  жителей  и осталось всего 3  дома , в которых временно в теплое  время года проживают пчеловоды.Не только люди, но и города, деревни, поселки имеют свою судьбу. Они также рождаются, переживают расцвет, а затем медленно вымирают. Такая судьба была уготована и нашему селу Сандалашка, которое осталось сегодня только в воспоминаниях тех, кто проживал в ней в 20 веке. Природа  этих  мест  до сих пор изумительная. Гафий воспитал шестерых детей. Был честным и порядочным человеком , достойным мужем и замечательным отцом. Умел читать-писать по кириллице и по арабской графике. Ежегодно выписывал татарские, башкирские и русские газеты и журналы. Знал многие суры из Корана.Был активным и трудолюбивым человеком. 85 лет косил сено,в хозяйстве держал корову, овечек,птиц, свою лошадку и пчёл..После смерти жены,последние два года жил у дочери Фаима (д.Майгаза). Умер 03.06.1997 года в Майгазах, похоронен в Сандалашке рядом с любимой женой Мухтарамой.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание рядовой