Толкунов Павел Иванович
Толкунов
Павел
Иванович

Завидна судьба этого человека, который однажды избрав себе путь, прошел его без колебаний и сомнений, не сгибаясь и не сворачивая на проселочные стежки.

Толкунов Павел Иванович это был человек высокой культуры, эрудированный, в полном смысле слова интеллигентный. Он честно и мужественно защищал Родину в годы войны, также трудился и душу свою всегда открывал навстречу людям. Его дела видны на каждом шагу.

Толкунов Павел Иванович родился 29 октября 1923 года в селе Красный Шадым Пензенской области. Воспитывался в многодетной семье Ивана Филипповича и Анастасии Петровны. Мать все силы отдавала воспитанию пятерых детей, троих братьев и двух сестер, прививая им с детства доброту, честность, трудолюбие. Павел был самым младшим ребенком.

В 1934 году из-за неурожая семья Толкуновых переезжает в село Беляевка Чкаловской области. Учится Павел Иванович тогда в Беляевской средней школе.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Павел Иванович пошел в райвоенкомат с просьбой: отправить на фронт. Ему не было тогда еще и 18 лет. После трехмесячного обучения в учебной роте в городе Щелково под Москвой его отправляют на фронт.

Воевал на Курском направлении, потом под Сталинградом, где был тяжело ранен и отправлен в сибирский город Канск в госпиталь для длительного лечения. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После выздоровления снова участвовал в боях. Боевые будни в окопах и блиндажах, когда танки, бомбы, мины, автоматные и пулеметные очереди – все против тебя, гибнут друзья, когда на твоих глазах поджигают и разрушают города и села… Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Бессонные ночи, боевые тревоги, гибель товарищей по оружию. Казалось, кому придет в голову в такой обстановке думать о доме, о любимой девушке, о родных. Павлу Ивановичу и его друзьям эти мысли давали силу, смелость в борьбе с ненавистным врагом. Фотография любимой Наденьки всегда была с ним в эти страшные военные годы. И именно к ней он должен был вернуться…живым!

Отгремела Великая Отечественная война. Коварный враг был разгромлен, солдаты стали возвращаться домой с фронта и госпиталей. В декабре 1946 года вернулся в свой родной Беляевский район и Павел Иванович, грудь которого украшали боевые награды: «Орден Отечественной войны I степени»; медали: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

Радостной была встреча со своей любимой Наденькой, которая ждала его все эти годы. Вскоре, 8 марта 1947 года сыграли свадьбу. С этого времени начинается его трудовая биография.

Работал Павел Иванович инструктором сельхозотдела Беляевского райкома партии, затем партийным секретарем в двух целинных совхозах. А в 1956 году РК КПСС направляет Толкунова учиться на очное отделение советской партийной школы в городе Оренбурге. Закончив в 1959 году трехгодичное обучение, работает начальником строительной организации – Беляевская МСО, с 1963 по 1965 годы возглавляет Саракташскую МСО. Затем три года работал заместителем председателя Беляевского райисполкома. Одновременно учится заочно в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, которую окончил в 1965 году.

В 1968 году Павла Ивановича назначают начальником крупной строительной организации Акбулакская ПМК-302 (передвижная механизированная колонна). На этом посту он проработал более 18 лет.

Приехав на новое место работы, он изучил перспективный план застройки Акбулакского района, возможности ПМК-302. Началось плановое строительство жилых домов, пристройки к Акбулакской средней школе № 1, кинотеатра «Колос», поликлиники, сада-яслей «Чебурашка», животноводческих комплексов в хозяйствах района и многих других объектов. Все строилось качественно и добротно. По показателям работы Акбулакская ПМК-302 пять лет подряд удерживала переходящее Красное знамя области и трижды выходила на второе место по РСФСР. Вот отрывок из статьи в газете: «… Большого морального поощрения удостаивается тот трудовой коллектив района, который с честью перевыполняет намеченные задания и свои социалистические обязательства. По традиции в райцентре вот уже ряд лет в их честь поднимается районный Флаг трудовой славы. И сегодня, 15 мая 1981 года, районный Флаг трудовой славы поднимается в честь коллектива ПМК-302, который стал победителем соцсоревнования по итогам первого квартала среди коллективов предприятий и организаций Акбулакского района. Строители выполнили план строительно-монтажных работ на 102 процента, в том числе собственными силами – на 126 процентов. Коллектив добился значительного роста производительности труда, ему вручено переходящее Красное знамя района, он занесен на Доску почета в газете «Степные Зори», для продажи передовикам выделен легковой автомобиль…».

За самоотверженный труд в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий девятой пятилетки и достигнутые высокие производственные показатели Толкунов Павел Иванович награжден орденом Октябрьской революции. Было много и других наград за трудовые успехи: медали – «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», огромное количество почетных грамот, также неоднократно был отмечен значками «Победитель соцсоревнования».

Неумолимо быстро бежит время. Вот уже и подошел заслуженный отдых, но люди, зная Павла Ивановича, избирают его на первой районной конференции инвалидов в 1988 году председателем Акбулакского всероссийского общества инвалидов, где он проработал еще 7 лет, и как всегда, добросовестность, доброта, требовательность, настойчивость сопутствовали ему. Добрыми словами вспоминают его инвалиды, которым он помог установить электроотопление, телефоны, отремонтировать жилища, выделял путевки в санатории и дома отдыха, добивался по необходимости выделения инвалидных колясок и многого многого другого.

11 июня 1997 года Павла Ивановича не стало. Творец своего счастья Павел Иванович Толкунов жил и трудился на Акбулакской земле. Счастливый человек! У него была чудесная, любящая, понимающая его жена. Наденька, Надежда Захаровна Толкунова на протяжении всей его жизни была рядом. Она дождалась его с войны и вместе рука об руку они шли по одному пути. 8 марта 1997 года они отпраздновали Золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни. Считается, что если супруги празднуют золотую свадьбу, то их семейная жизнь может послужить примером для других. Так вот жизнь Павла Ивановича и Надежды Захаровны Толкуновых во всех смыслах служит примером. Они вырастили двух замечательных, любящих их  дочерей: Любу и Тамару; помогали воспитывать четырех внуков: Сашу, Наташу, Оксану и Инну. Все получили высшее образование. Сейчас подрастают четверо правнуков.

Павел Иванович был хорошим мужем, замечательным отцом, добрым и любящим дедушкой, и взамен получал большую любовь и уважение от своих родных и близких.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Беляевка