Василий
Семенович
рядовой (красноармеец)
14.01.1908 - 1.02.1977

Василия Семеновича забрали на фронт осенью 1941 года. Воевал он под командованием маршала Рокоссовского на юго-восточном фронте в пехоте. Затем перевели его в разведотряд. Много раз был на передовой, переходили линию фронта, ходили брать языка. Он рассказывал: «Однажды пошли на задание, дошли до передовой и в окопах с солдатами ждали, когда наступит темнота. Дело было летом. Ночью такая тишина, что слышно очень далеко. И вдруг на ломаном русском языке немцы стали из своих окопов выкрикивать: «Русс, дай закурить». Прошел Василий Семенович всю Европу. День Победы встретил в госпитале под Берлином. Весной 1945 года в нескольких километрах от Берлина, вернувшись с задания, он и еще несколько человек находились в блиндаже, вдруг начался обстрел. Снаряд попал в блиндаж. Их откопали только на третьи сутки, а домой уже полетело известие – пропал без вести. У Василия Семеновича оторвало 2 пальца на правой руке, было ранение в ногу, спину и сильно контузило. Находился он очень долго на лечении в Германии. Когда стал поправляться, попросил медсестру написать домой письмо, так как сам писать не мог из-за ранения в руку. Домой вернулся в 1946 году. Награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы над Германией 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы над Германией 1941-1945 гг.». Ранение очень повлияло на его дальнейшую жизнь. Он получил инвалидность, почти оглох и стал терять зрение. Мучил осколок в легких. В 1977 году      1 февраля он умер.

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Беляевка
Место рождения Николаевская область, Украина
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 14.01.1908
Дата смерти 1.02.1977

Место призыва Буртинский РВК
Дата призыва 09.1941

Воевал на передовой. ходил в разведку. Дошел до Берлина. Под Берлином был ранен и контужен при обстреле. Лежал в госпитале в Берлине до выздоровления. Домой вернулся в 1946 году.

Весной 1945 года в нескольких километрах от Берлина, вернувшись с задания, он и еще несколько человек находились в блиндаже, вдр

Он рассказывал: «Однажды пошли на задание, дошли до передовой и в окопах с солдатами ждали, когда наступит темнота. Дело было летом. Ночью такая тишина, что слышно очень далеко. И вдруг на ломаном русском языке немцы стали из своих окопов выкрикивать: «Русс, дай закурить».

.

.

Награжден медалью «» и юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы над Германией 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы над Германией 1941-1945 гг.»

Жил и работал в с.Бурлык. Инвалид ВОВ.