Скворцов Василий Филиппович
Скворцов
Василий
Филиппович
ефрейтор

История солдата

Василий родился 02 января 1922 года. В многодетной семье Скворцовых было пятеро детей -  две дочери и три сына. Семья жила в постоянном недостатке. Это было время, когда кругом была разруха и голод. Мать работала в Рузском райкоме комсомола уборщицей, отец - почтальоном. Заработки были небольшие. Василию, как старшему из сыновей, часто приходилось помогать отцу. Летом на двуколке, зимой на санях они доставляли почту в деревни Коковино, Орешки, Никольское, Барынино, Вишенки, Волково, Таблово. Возвращались домой уставшие поздно вечером...

  В голодном 1933 году была введена хлебная карточка. Все мысли были о том, как бы посытнее поесть. В это трудное время Василий ходил в семилетнюю школу, которую окончил в 1939 году.   Прошло время, дети подросли. Василий устроилися на работу в артель "Юный металлист". Сначала работал в литейном цехе, затем был переведен фрезеровщиком, а позже - жестянщиком. Жизнь стала понемногу налаживаться...

И тут грянула война. Те, кто постарше, ушли на фронт, а более молодых, в том числе и Василия, зачисляли в истребительный батальон, созданный в городе Руза. Днем работа, ночью дежурство с винтовкой в руках. 13 августа 1941 года Василия призвали в армию.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регион Московская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Рузский городской округ

Боевой путь

   Начало боевого пути.* 

   "Привезли нас в Москву на Белорусский вокзал. Всех прибывших собрали в большом зале вокзала. Прочитали лекцию о начале войны и как мы должны воевать, защищая столицу. Потом погрузили в эшелон и повезли дальше. Правда, мы не знали куда. Выгрузили нас в Мичуринске (Тамбовская область). Пробыв там сутки, нас повезли дальше. Наконец мы оказались в городе Балашове Саратовской области. Разместили в воинской части, на базе которой находился 345 запасной стрелковый полк. Здесь нас готовили, как молодых, для отправки в уральское пехотное училище учиться на командиров взводов. И тут случилось то, что определило мою дальнейшую военную судьбу. Собрав всех новобранцев, нам объявили, что нужны добровольцы на фронт, 360 человек. Все рузовские ребята (в том числе и я) попали в их число.

   Оказались мы под Ельцом. Там шли ожесточенные бои. Был декабрь 1941 года. В Елец прибыл маршал Тимошенко Семен Константинович. Было приказано немедленно выбить немцев из Ельца, который являлся важным опорным железнодорожным узлом. Так мы, необстрелянные молодые ребята (отдельным из них еще не было и 19 лет), приняли свой первый бой..."

   Через месяц отец получил ранение и попал в госпиталь (апрель 1942 года). После госпиталя снова фронт. Оборона в районе Понырей, что между Курском и Орлом. Опять ранение и контузия. В госпитале нашел свое счастье - самую лучшую, добрую, милую. С медсестрой Лизой Третьяковой (моей мамой) отец после войны связал свою судьбу на всю жизнь. Но это было уже потом, а тогда после госпиталя снова фронт. 

   В составе стрелкового полка № 1023 (307 дивизия , 13 Армия) отец участвовал в боях на огненной Курской дуге, освобождал Орел.

Вот один из эпизодов тех боев.

   "За один из крупных населенных пунктов, Русский Брод (Орловской области) и железнодорожную станцию, расположенную в этом пункте, наш батальон дрался несколько суток. Мы никак не могли сломить сопротивление противника. Немцы обстреливали все улицы из крупнокалиберных пулеметов и минометов. Иногда им помагала пушка. Железнодорожная станция была в их руках. Она имела важное стратегическое значение. Нам, во чтобы то ни стало, нужно было овладеть ей, чтобы пустить свои эшелоны в сторону Ливны, Верховья, Орла.

   Середину поселка разделяла река и мост. Половина поселка была в наших руках, другая была оккупирована немцами. Нашей роте был отдан приказ: перейти ночью по мосту на ту сторону реки и группами рассыпаться по улицам, подойти поближе к станции и разгромить гарнизон. И вот, перейдя на ту сторону через мост (в два часа ночи), мы группами рассредоточились и потихоньку стали пробираться на сближение с противником. Немцы, видимо, ожидали этого. Подпустили нас ближе и открыли ураганный пристреленный пулеметный и автоматный огонь. К нашему несчастью, мост был заминирован. Оказавшись на той стороне, в расположении противника, мы услышали взрыв моста. Обратный путь был отрезан. Создалось неприятное ощущение. Появилось небольшое замешательство в наших рядах. Немцы пошли в наступление, стреляя на ходу и тесня нас к реке. А нам деваться некуда. Мы стали отстреливаться и отходить к реке, к мосту. Мост был взорван, а речка еще не была полностью замершей. Не широкая, но досточно глубокая .

   Вот здесь и произошло сражение. Творилось что-то непонятное. Страшная картина. Ночью в потемках сошлись две силы и убивали друг друга. Силы были не равны. Не всем нашим удалось перебраться на свою сторону. А утром противник снова предпринял атаку и решил, видимо, выбить нас из этого населенного пункта. Началось сражение. Немцы переправились на нашу сторону. Сильно потеснил нас. Был тяжело ранен в грудь наш командир взвода. В этот критический момент к нам пришло пополнение. Собрав все силы, мы отбили эту атаку противника и вновь мы у реки. Они на той стороне, мы на этой. Бой закончился...

   После многодневных боев, на той стороне реки хорошо были слышны крики о помощи. Было два часа ночи. Там шла беспорядочная автоматная стрельба. Загорелось несколько домов. Нежиданно взрывается склад с боеприпасами. Видимо, его подожгли жители или просочившиеся туда наши разведчики. Загорелось еще несколько домов. При большой освещенности местности нам хорошо было видно, как местные жители бегали вокруг своих домов. Ревели коровы. Женщины, старики и дети громко кричали. Просили помощи с нашей стороны. Мы были рядом. Стрельба на той стороне не утихала... 

   Ощущение какой-то беспомощности овладело нами: люди ждут помощи от нас, а мы... Видя все это, командир батальона не выдержал и обратился к нам, солдатам: "Хлопцы! Слышите крики и стоны, призывающие о помощи? Гибнут наши советские люди. Гибнут женщины и дети. Освободим их. Хлопцы! Только вперед!" Надо было видеть, с каким рвением мы пошли в бой. Стояли сильные морозы и за эти несколько дней река замерзла полностью. Без криков "ура" мы в маскировочных белых халатах перешли речку. Враг был застигнут врасплох и не сразу понял, что происходит. С боями мы стали освобождать улица за улицей.Немцы начали отходить к окраине. Вдруг из темного переулка выскочил мальчуган и кричит нам: "Дяденьки там, за домом, пушка." Окружив дом, мы закидали гранатами пушку и вывели из строя весь ее расчет.  

   Бой был недолгим. Враг был полностью отброшен за пределы поселка и навсегда. Железнодорожная станция Русский  Брод была в наших рука. Путь поездам на Орел был открыт...   

   После окончания Курской битвы , освобождения Тульской, Орловской, Курской и Брянской областей из лесов Брянщины стали выходить партизанские отряды. Встречи с ними всегда были теплыми и волнующими. Это были люди преданные своей Родине.

    В конце 1943 года нас перебросили на Калининский фронт (переименованный вскоре во 2-й Прибалтийский). Командующим фронтом был генерал Еременко Андрей Иванович. От города Торопца (Калининской области) наше продвижение было на Великие Луки, Невель, Новосокольники, Себеж, Ригу, Шауляй, Паневежис, Польша, Германия. Труден был путь к победе".  

  Окончание боевого пути.

День Победы отец встретил в Берлине. "В конце 1945 года начали демобилизовывать старших по возрасту и женщин, которые служили телефонистами  и радистами. Командир батальона связи, узнав, что я могу быть телефонистом, дал мне месяц на обучение классного специалиста. Так я остался в Берлине при Управлении внутренних войск. В 1947 году мне, как отличнику боевой и политической подготовки, предоставили отпуск на 10 суток... В 1948 году нас перебросили, как "стариков"-фронтовиков в Россию под город Брест по ликвидации окопавшихся банд в западной Белоруссии. Уже в мирное время пришлось терять боевых друзей, товарищей, прошедших всю войну...Нас демобилизовали после ликвидации банд."

Демобилизован в запас МВД на основании Постановления Совета мининистров СССР от 14 октября 1948года.    

 

* - (Прим.мои - здесь и далее  в "...." будут браться отрывки из книги отца "Вспоминая прошлое")

 

Награды

награды отца-ветерана ВОВ

награды отца-ветерана ВОВ

Фотографии