Ильин
Михаил
Ильич
лейтенант

Я хочу рассказать о моем дедушке – Ильине Михаиле Ильиче, ветеране Великой Отечественной войны, награжденном двумя орденами Отечественной войны II степени и 13 медалями.

Рассказывать о войне дедушка не любил, это были для него тяжелые воспоминания. А жизненный путь его нельзя назвать легким.

Родился он 5 декабря 1923г. в Ленинградской области, в п. Ефимовский.

В 1933г. его родители переехали на стеклозавод в п. Чагода. Здесь начались его школьные годы. В 1941г. 22 июня началась Великая Отечественная война. 9 марта 1942г. дедушку из 10 класса призвали в армию. А в начале апреля из Вологды направили на Волховский фронт. При фронте была создана школа младших командиров, куда он и был зачислен. После трёхмесячной учебы был выпущен в звании старшего сержанта и направлен на передовую в должности командира отделения 120мм. миномётов. 22 сентября 1942 года получил ранение и контузию от близи разорвавшегося снаряда. Находившиеся неподалеку солдаты извлекли его из-под земли и на плащ-палатке доставили в медсанбат, а оттуда поездом в тыл на лечение. По счастливой случайности, благодаря начальнику сан-поезда, в Чагоду, где в то время был образован госпиталь в здании школы. Лечился он в том классе, откуда ушел в армию. Заканчивать курс лечения дедушку отправили в госпиталь Вологды, а в конце ноября месяца 1942г. выписывают из госпиталя и направляют в Москву на сборный пункт для отправки в г. Горький в школу лейтенантов. В мае месяце 1943г. учеба заканчивается и дедушку в звании лейтенанта направляют на 1-й Украинский фронт в должности командира взвода 120мм. миномётов. С боями пришлось пройти Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. В Праге он встретил День Победы. Затем возвращение на Родину.

В июне 1946 года дедушка демобилизовался. Работать устроился в Покровско-Черенскую школу учителем физкультуры и делопроизводителем. В 1958 году заочно окончил Вологодский Государственный Педагогический институт, географический факультет. В этом же году его назначили директором школы. В школе он проработал 36 лет, в том числе ее директором 26 лет.

В личности дедушки мне всегда импонировали приветливость, доброжелательность, скромность, трудолюбие, умение помочь и поддержать. Природа щедро одарила его тонким юмором и обаянием. За все эти качества, за длительную педагогическую деятельность, дедушка был признан «Человеком столетия» Покровской сельской администрации.

Умер мой дедушка в 2006 году. Мы его все любим, помним, гордимся им. Он достоин того, чтоб о нем знали все Вологжане.

Регион Вологодская область
Воинское звание лейтенант