Лобурец
Василий
Федорович
политрук

Родился 27 января 1916 года в семье крестьянина-середняка Лобурца Федора Григорьевича. Мать Василия умерла 6 мая 1927 года, когда ему исполнилось всего лишь 11 лет. Детство Васи прошло в селе Кругленском Рубцовского района Западно-Сибирского края.

В 1935 году он окончил Томский педагогический техникум. Работал в городе Гурьевске (ныне - Кемеровской области) инспектором и инструктором РОНО, затем учителем литературы в школах города. Был талантливым преподавателем и его любили ученики и учителя.

Он женился на Софье Яковлевне Роженко в конце 1939 года, а 10 сентября 1940 года у них родился сын Юрий, то есть я. Мама в то время работала заведующей районной библиотекой города Гурьевска. 30 сентября 1940 года отец поступил на заочное отделение Сталинского государственного учительского института (город Сталинск Кемеровской области впоследствии был переименован в город Новокузнецк). Вскоре, после окончания им 1-го курса, началась ВОВ и Василий Федорович был уволен с работы в связи с мобилизацией в ноябре 1941 года.

22 июня 1942 года мама получила похоронное извещение: «Ваш муж Лобурец Василий Федорович, мл. политрук, в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен – от ранения умер 5-го мая 1942 года. Похоронен: лес юго-западнее деревни Рамушево Старо-Русского района Ленинградской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии». Это было тяжёлым ударом для неё.

Но надо было растить сына и своей работой помогать стране победить фашистских захватчиков. Все мы, потомки воинов и тружеников тыла, бесконечно им благодарны за подаренную нам возможность жить и работать в свободной стране!

Регион Алтайский край
Воинское звание политрук
Населенный пункт: Рубцовский район

Мобилизован в ноябре 1941 г. После краткосрочного обучения был направлен на фронт. Воевал в звании политрука в 446 стрелковом полку 397 стрелковой дивизии, был ответственным секретарем бюро ВЛКСМ полка.

Последним для него стал бой в районе деревни Рамушево Старо-Русского района Ленинградской области, где был ранен.

От ранения он в госпитале скончался 07 мая 1942 года (эта дата указана в фотокопии журнала медсанбата на сайте www.obd-memorial.ru, в похоронке другая дата - 05 мая 1942 года). Место захоронения: деревня Шалгуново Залучского района Ленинградской области (ныне Старорусский район Новгородской области). На братской могиле установлен памятник с именами покоящихся в ней бойцов, упомянут и мой отец - Лобурец Василий Федорович.

Лобурец Юрий Васильевич

Являюсь сыном Василия Федоровича Лобурца. Окончил Физический факультет ЛГУ, к.ф.-м.н., работал в Новосибирске в Институте физики полупроводников СО АН СССР и в аппарате Президиума СО РАН, ныне пенсионер.