Хлыстунов
Андрей
Андреевич
Гвардии рядовой

Хлыстунов Андрей Андреевич родился 20 августа 1918 года в п. Казанка Рубцовского района Алтайского края. Рос и воспитывался в большой крестьянской семье (2 брата и 4 сестры). С детства был приучен к труду, взаимовыручке, заботе о близких, что не могло не сказаться на всей его дальнейшей жизни.

В 1940 году был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Службу начинал в 116 стрелковом полку, пулеметчиком. С октября 1941 года  - участник Великой Отечественной войны, разведчик 315 Стрелкового полка. За время боевых действий он был трижды ранен.

Крестьянская смекалка, храбрость, выносливость,  трудолюбие, вера в  победу позволили Хлыстунову А.А.,  с честью  выполнять приказы командования, совершая героические поступки, за что  он был неоднократно награжден высокими  воинскими наградами.

Так, например, при наступлении 2 батальона 991 стрелкового полка против противника, закрепившегося в деревне Никулинские выселки,  дед Андрей  огнем своего пулемета уничтожил больше двух десятков солдат и офицеров противника. У немцев было отбито 6 лошадей, кухня и повозка с продовольствием.  За это событие       Хлыстунов АА.  был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1943 года попал в плен, а с марта 1944 года  гвардии рядовой        Хлыстунов А.А.  снова в строю, снова на фронте, минометчик, разведчик  175 Гвардейского Стрелкового Висленского  полка 58 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии.

Из наградного листа о награждении  медалью «За отвагу»  - «В ночь с 27 на 28 октября 1944 года  взводу полковой разведки командованием было дано задание доставить контрольного  пленного. Тов. Хлыстунов, будучи участником этой разведки, прикрывал огнем своего автомата действия и отход группы с захваченным пленным, при этом он уничтожил 10 фашистских солдат  и обеспечил успешное возвращение группы разведчиков».

При форсировании реки Нида 13 января 1945 года в районе с. Новогугуре Келецкого воеводства (Польша) взвод пешей разведки полка получил от командования  задачу разведать деревню Милиенталь, установить в ней наличие противника, его вооружение, численность и захватить контрольного пленного. Группа разведчиков, среди которых находился и дед Андрей, выполнила поставленную задачу. Придя в деревню и установив, что она занята противником, разведчики завязали бой. В этом бою  разведчики, действуя смело и решительно, уничтожили 3 немецких орудия вместе с расчетами, захватили два станковых пулемёта и убили больше 20 немецких солдат и офицеров. Лично сам тов. Хлыстунов захватил 1 станковый пулемет в исправном состоянии, убил 8 солдат противника и взял  контрольного пленного. Понеся большие потери, противник отступил, разведчики заняли окраину деревни и удерживали ее до прихода наших подразделений (из наградного листа)   За этот  подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени дед Андрей получил за то, что во время  боевых действий на подступах к  одному из польских городов 19 апреля 1945 года  при отражении контратаки противника, когда вышел из строя  наводчик миномета, он заменил его и точной наводкой  своего миномета,  подавил огонь 2 вражеских минометчиков и уничтожил 12 немецких солдат, способствуя тем самым успешному отражению атаки.

Кроме того Андрей Андреевич был награжден медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Также  уже в июле 1945 года   за отличную службу  за годы войны Командующий войсками Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев  лично вручил ему  Благодарственную грамоту, которую  он  берег и очень гордился ею. Только эта  грамота  всегда висела в рамочке в доме дедушки, все остальные  высокие награды тихо лежали в шкафу. Будучи человеком очень скромным, дед Андрей не  кичился своими наградами, он никогда не   пользовался никакими льготами, не надевал свои  медали и ордена, чтобы получить что-либо без очереди, не  любил говорить громкие пафосные речи.  Но это только подтверждает то, что настоящие герои –  это люди  благородные, скромные и честные не только в бою, но и в мирной повседневной жизни.

Демобилизован  он был в октябре 1945 года

Вернувшись в родную Казанку, получив специальность  тракториста, Андрей Андеевич   и в дни мирного труда, неоднократно становился победителем социалистического соревнования в колхозе и в районе, о чем свидетельствуют  и   мирные  его награды.  Он стал хорошим мужем, отцом трех детей и дедушкой пяти внуков.

Мои детские воспоминания о деде Андрее – это теплота, забота и любовь, которой он  окружал своих родных, близких, да и просто всех людей вокруг. Он никогда не был злым и  завистливым,  и всегда трудился, всегда был  чем-нибудь занят,  жил сам и учил своих детей  жить по-совести.   А еще у него было отличное чувство юмора. Он любил шутить и смеяться. Он подмечал казалось бы мелочи,  о которых мог очень колко и смешно  потом   рассказать.  И даже когда бабушка хотела от него что-нибудь скрыть или утаить, он ей всегда в шутку  говорил: «Бабка, ты от кого хочешь спрятать?!  Я всю войну в полковой разведке прослужил! Ты только пошла в сарайку, а я уже по  тихой походке и хитрым глазам знаю, что  и где ты пытаешься спрятать…».

Дед Андрей  не верил в Бога, был беспартийным, но его жизнь и его жизненные принципы были по-настоящему самыми Благородными и Человеческими.

Гордимся и помним своего Героя!

Регион Алтайский край