Букин
Петр
Яковлевич
11.06.1923 - 16.04.1994

Пётр Яковлевич родился 11 июня в Рубцовске. Учился в школе, затем работал пастухом в колхозе им. Кирова. В марте 1942 года был мобилизован в армию и сразу же направлен под Москву в состав 81-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 130-й танковой бригады. В ходе боев был ранен: первый раз в феврале 1943 получил слепое осколочное ранение левого плеча с повреждением кости в бою за г.Карманово. В 1944 году под Оршей получил ранение в голову. После двухмесячного лечения в госпитале направлен на фронт, там вступил в партию. Пришлось Петру Яковлевичу однажды сходить за «языком». Очевидно, «язык» был ценным, так как группа по его захвату и Пётр Букин были награждены медалями «За отвагу», а за разведку огневых точек и обнаружение живой силы противника его наградили вторым орденом Отечественной войны II степени. С боями Петр Яковлевич освобождал Вязьму, Минск, другие города Белоруссии и Польши, воевал в Прибалтике, Курляндии. В 80 км от Берлина он получил ранение осколком мины в правую голень ноги. В госпитале одну треть ноги врачи вынуждены были ампутировать. По ранению Пётра Яковлевича летом 1945 демобилизовали, он приехал в родной город. Его грудь украсили ордена: Славы III степени (за форсирование Днепра), Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отвагу». Почти два года ушло на то, чтобы в результате активного лечения почувствовать себя относительно здоровым и привыкнуть к ходьбе с протезом.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Рубцовск
Место рождения Алтайский край. город Рубцовск
Годы службы 1942 - 1945
Дата рождения 11.06.1923
Дата смерти 16.04.1994

В марте 1942 года был мобилизован в армию и сразу же направлен под Москву в состав 81-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 130-й танковой бригады. В ходе боев был ранен: первый раз в феврале 1943 получил слепое осколочное ранение левого плеча с повреждением кости в бою за г.Карманово. В 1944 году под Оршей получил ранение в голову. После двухмесячного лечения в госпитале направлен на фронт. С боями Петр Яковлевич освобождал Вязьму, Минск, другие города Белоруссии и Польши, воевал в Прибалтике, Курляндии. В 80 км от Берлина он получил ранение осколком мины в правую голень ноги. В госпитале одну треть ноги врачи вынуждены были ампутировать. По ранению Пётра Яковлевича летом 1945 демобилизовали

Внучатая племянница Татьяна Жилова (Гаврина)

Однажды наша мама пригласила своего дядю, для нас дедушку Петю, в гости и стала подробно расспрашивать о войне, вести записи. Мне врезались в память несколько историй. История первая: В 1942 году он добавил себе 1 год к своим 18-ти, чтобы быть уверенным, что его возьмут на фронт. Призывной пункт располагался в городском театре. Дед Петя был небольшого роста и очень щуплый, почти подросток. И еще объяснял, почему он хотел на фронт: "Всегда мечтал другие страны посмотреть, да и амуницию дают и пропитание." В первом же сражении под Москвой был легко ранен в кисть руки и тогда считал, что ему повезло понюхать пороху по легкому. Он понял, что война - дело не шуточное. Рассказывал, как брал не однократно "языков" и благодаря своему маленькому росту и верткости всегда удавалось выполнить задание. Помню, на мамин вопрос:"А что делали дальше с взятым языком?", - неудобно ответил: "Ну, что-что? Известное дело.. О жалости старались не думать. Где его держать-то?"История вторая, как он форсировал Днепр. Сам он плавать не умел. Пришлось "доставать" трофейное плавсредство. Тогда его удивило его удобство и поразило, что в Вермахте думали о таких "мелочах". Рассказывал, что во время переправы многие гибли прямо рядом с ним. История третья - после взятия какого-то населенного пункта, куда дед Петр ворвался первым, его командир обещал, что если дойдет до Берлина, представит к "герою". Дед получил другой орден, но всю жизнь обижался на своего командира. История четвертая- последнее ранение. В 80-ти километрах от Берлина в бою упал от оглушительного взрыва и, если бы упал по другому, то взрывом его разорвало бы вдоль, а так только ногу оторвало (голень). На этом его война закончилась. - С фронта вернулся только в 46-ом.

два ордена Отечественной войны 2 степени, орден Славы 3-ей степени, медаль за отвагу, медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945

Орден Отечественной войны 2-степени (второй)получил за разведку огневых точек и обнаружение живой силы противника.

Пётр Букин пришел на АТЗ (Алтайский тракторный завод) и устроился на работу возчиком в хозяйственный цех, затем перешел в модельный цех стропальщиком и лишь в феврале 1976 года вышел на заслуженный отдых. За честный и добросовестный труд на производстве неоднократно был награжден грамотами, денежными премиями; «Победитель социалистического соревнования», также награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Не мог старый солдат попусту и без дела сидеть дома и потому, находясь на пенсии, в течение еще пяти лет работал на том же АТЗ и в других организациях города, но раны и болезни все чаще и чаще давали о себе знать. Здоровье ухудшалось, 16 апреля 1994 он ушел из жизни. В браке с Ириной Константиновной они вырастили и воспитали троих детей, а сейчас род Букиных продолжают шесть внуков и три правнука.