Новиков
Федор
Иванович
старший сержант

Старший сержант Новиков Федор Иванович ушел на фронт в первый день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. Его жена (Анна Сергеевна Новикова) и дочь (Лилия) остались в г. Сталиногорске. С фронта семья получила всего три письма, которые были бережно сохранены его дочерью. Федор Иванович не вернулся с войны. В извещении, которое было выдано его семье, написано самое страшное, что только могут прочитать родные - "пропал без вести".

Регион Тульская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новомосковск

г. Сталиногорск - г. Могилев - г. Крапоткин Краснодарского края

Пеньковая (Новикова) Лилия Федоровна

Новиков Федор Иванович родился в г. Белёве Тульской области 14 февраля 1912 года в семье булочника. Он был самым младшим, восьмым ребенком. Все дети в семье были грамотными, семья была дружная. В 1930 году папа поехал на стройку нового города – Сталиногорска (сейчас Новомосковск), где и встретил мою маму – Анну Сергеевну. С 1931 года они жили в Москве. Я родилась в 1932 году.
По сохранившимся документам видно, что с ноября 1934 года папа служил «на действительной военной службе в кадрах Р.К.К.А. в должности командира отделения – старшего писаря при 53 отдельной местной стрелковой роте» (на штампе есть адрес: Сокольники, Матросская тишина, 10. Казармы имени товарища Ворошилова, тел. Е-3-53-7). Последняя справка по месту работы датирована 01.06.1936 года.
С 1937 года наша семья снова жила в Сталиногорске, а в 1939 году началась Советско-финская война и папа ушел воевать. Вернулся он после окончания войны в 1940 году.
Помню, что 01 сентября 1940 года папа повел меня в первый класс. Он был одет в военную форму – высокий, спортивный, красивый. Таким его до сих пор и помнят мои школьные подруги. Он выступал у нас в школе, рассказывая о войне с финами (он был в отряде «кукушка»: лыжник-снайпер, маскирующийся на деревьях в лесах).
Именно с этих событий я уже более или менее помню своего отца. Он часто водил меня во «Дворец химика» (маленький театр), на спектакли, в том числе музыкальные; записал меня в кружок детской самодеятельности при воинской части, где служил кадровым военным (должности, к сожалению, не помню, а звание – старший сержант).
Папа был очень жизнерадостным, веселым человеком!
Однажды он подарил мне детскую железную печку (как в сказках). Она была покрашена голубой масляной краской. И вот, гуляя как-то в лесу, мы с ним решили ее разжечь – краска тут же запузырилась, печка «изогнулась», был сильный был и неприятный запах. Папа быстро все затоптал. А потом, придя домой, я слышала, как он, смеясь, рассказывал маме: «Знаешь, Нюточка, мы с дочкой сегодня чуть город не сожгли! Ну ладно ребенок, а я-то!».
После окончания первого класса папа повез нас с мамой на машине в «военные лагеря» в Тесницких лесах под Тулой. Там его часть была на летних военных учениях. А нас поселили в отдельном домике. Я занималась там в танцевальном кружке при клубе офицеров.
22 июня 1941 года в 11 часов утра на летней эстраде должен был начаться концерт для солдат. Было какое-то гнетущее ожидание, а солдат и офицеров все не было. Потом, помню, что все стали плакать и расходиться по домикам. Тогда я услышала от мамы это страшное слово – «война». Где-то около 13-14 часов дня все военные на машинах уехали, а мы быстро собирали все вещи.
А когда стало смеркаться над нашим городком появились первые самолеты – я впервые увидела бомбы! Помню только одно – как мы с мамой лежали в каком-то овраге.
Утром нас, женщин и детей, погрузили в машины и отвезли обратно в Сталиногорск. Поздно вечером домой пришел папа, попрощался с нами. В ту же ночь эшелон с военными ушел на фронт. Больше я папы не видела.

На сегодняшний день, кроме воспоминаний, у меня от папы остались три письма – военные тругольники.
Первое письмо датировано 05.07.1941 года: «Добрый день! Дорогая Нюрочка, шлю привет и целую, а также целую Лиичку! Ну, Нюра, уже доехали и видели много страшного. Самолеты Германские бомбят наши эшелоны, а также станции. Так что жить … «текст утрачен» … не думаешь вернуться. Ну ты, Нюра, не волнуйся, береги себя. Крепко-крепко целую тебя, моя дорогая Нюрочка, и дочку Лиичку! … «текст утрачен» … Могилев должен быть сегодня, но сейчас опять что-то тревожно. Спешу опустить письмо в ящик».
Второе письмо датировано 14.01.1942 года: «Тульская область Алексинского р-на, Суходольск. с/х, д. Красноки. Харитоновым для Нюры Новиковой. Дорогая Нюра! Не знаю где ты находишься, так как ваша территория тоже была занята немцем и не знаю точно в Сталиногорске ты или нет. Я одно могу сообщить, что пока жив, но здоровье плохое. Пишу на ходу. Подробно не знаю куда писать. Целую тебя и дочку. Ваш … подпись.
Третье письмо датировано 04.06.1942 года: «Добрый день! Мама, все кто жив и живет в деревне. Шлю вам привет и желаю вам всего хорошего. У меня к вам просьба сообщить где находятся Нюра с дочкой. Пишите мне срочно ответ по адресу: город Крапоткин Краснодарского края, почтовый ящик №25, литер В/7. Новикову Федору Ивановичу. Был я ранен сейчас опять готов на фронт. Сообщите срочно мне адрес Нюры. Нюра, если ты в деревне, то срочно вышли денежный старый аттестат, я тебе вышлю новый на получение денег, а то без старого не получу».
На этом переписка закончилась. Больше мы ничего не знаем.
Мама и старшая сестра папы Новикова Татьяна Ивановна (в 1940-60х годах работала партийным и профсоюзным руководителем в ЦК Белоруссии) обращались с запросами в МинОбороны, в военкоматы, в архивы канцелярий, но нигде нет никаких сведений о моем отце.
Лишь в 1946 года к нам пришел человек, который рассказал маме, что был в группе солдат, которых папа выводил из окружения. Папина лошадь наступила на мину. Где это было я уже не помню, но это, возможно, и есть ответ на вопрос как погиб мой отец.
В последнем документе, извещении из Сталиногорского горвоенкомата Московской области, от 10.02.1946 года написано: «Новиков Федор Иванович пропал без вести».
Папе было 30 лет…