Шаповалов
Сергей
Герасимович
майор

Сергей Герасимович родился в 1903 году. Кадровый офицер. На службе в армии с 1925 года. На фронте – с первого и до последнего дня войны. Служил в составе Западного, Брянского, а с 1 января 1943 года – Воронежского фронтов. За умелое руководство полком, проявленные личное мужество и отвагу награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Свою первую награду – орден Красного Знамени он получил за успешное выполнение боевых задач в ходе Острогожско-Россошанской операции и, в частности, за освобождение г. Валуйки, последовавшее за освобождением Ровенёк.

Вот как описаны боевые заслуги командира полка в наградном листе: «Под командованием майора Шаповалова 250-й Кубанский казачий кавалерийский полк блестяще выполнил боевую задачу – совершив с 5.01 по 19.01.1943 г. в тяжёлых условиях большие ночные марши, освободив на своем пути десятки населённых пунктов от немецких захватчиков.

19.1.43 г. в 5.00 полк первым вступил в бой с противником за овладение гор. Валуйки и Валуйского ж. д. узла.

После ожесточённого боя полк вместе с братскими – 253 и 256 кав. полками и к исходу 19.1.43 г. овладели гор. Валуйки и Валуйским жел. дор. узлом.

В результате боев полк, имея незначительные потери, захватил в плен свыше 300 солдат и офицеров противника, 300 винтовок, 4 пулемёта, 3 пушки, 5 миномётов, большое количество боеприпасов, автомашин, жел. дор. вагонов, 2 крупных продовольственных склада и др., истребил свыше 300 солдат и офицеров, большое количество военной техники противника, в том числе 1 танк.

Товарищ Шаповалов лично проявил себя смелым и решительным командиром, умеющим командовать полком в бою».

А вот строки из воспоминаний Сергея Герасимовича о том, как были освобождены Ровеньки:

«В ночь на 16 января наш полк, находясь в голове главных сил дивизии, совершил марш в направлении села Ровеньки. Погода была очень холодная. Мела позёмка, стоял сильный мороз. Я был вынужден спешить полк, совершая марш в пешем строю…

Внезапное появление казаков вызвало панику в немецких и итальянских подразделениях. Многие солдаты и офицеры выскакивали из домов в одном нательном белье. В результате внезапного, скоротечного налёта, вражеский гарнизон был оперативно обезврежен. Уже утром над селом развевалось красное знамя полка, с честью выполнившего боевую задачу».

Следующей награды – ордена Красной Звезды С. Г. Шаповалов был удостоен в 1944 году, а к двум другим орденам был представлен в последние месяцы войны. К этому времени он, уже в звании подполковника, командовал 400-м стрелковым Севастопольским полком известной 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии.

Свой боевой путь закончил в Берлине. После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В отставку ушёл в звании полковника.

Регион Белгородская область
Воинское звание майор