Васильевич
старшина / Разведчик-связист
1909 - 13.01.1945

Аврам Янчилин - второй сын в большой семье Янчилиных, родился в 1910 году, погиб под Краковом 13.01.1945 года

Аврам учился в Брянске в партийной школе. Потом он работал в НКВД. Перед войной работал в Вилейке Белоруссии прокурором.

Когда многих забирали в тюрьме в 1934-36 гг по заявлениям друг на друга в подозрении против Советской власти, он старался предотвратить аресты, уничтожал письма, если они касались его земляков. Этим он уберёг многих от арестов и ссылок.

Аврам Васильевич принимал участие в Советско-финляндской , "зимней" войне , которая продолжалась 105 дней с 13.11.1939г по 13.03.1940г и завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом) .

В 1937 году Аврам Васильевич принимал участие на стороне республиканцев в Гражданской войне в Испании против франкистов, которых поддерживали фашистские правительства Германии и Италии.

Аврам не был женат. Детей не было. Он больше других братьев помогал всей семье. У него была лошадь. Когда приезжал домой в Оболь, где жили родные, всегда помагал с помощью её пахать землю. Всегда почитал мать, с уважением и любовью относился к ней и своим сёстрам и братьям, любил отца. Он ежемесячно передавал деньги для поддержания семьи.

Регион Российская Федерация
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Разведчик-связист
Место рождения Белоруссия Витебская область Богушевский район деревня Грибы
Дата рождения 1909
Дата смерти 13.01.1945

Место призыва Белоруссия, г. Вилейка
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Краков

Родные получили две похоронки на имя Аврама. Он не дожил до победы всего три месяца.

Работал в органах НКВД в Западной  Белоруссии в г. Вилейка. Там же застала его Великая Отечественная война, был призван связистом в действующую армию, в 1942 году был ранен, попал в плен, бежал. Домой пришла похоронка, что убит на поле сражения. А ему удалось выжить, и пойти в партизаны на Брянщине.

При воссоединении на реке Березине сил действующей армии и партизан, он вновь пошёл сражаться на фронт в составе армии:  разведчик-связист, старшина. Родители получили от него письмо, что он жив и разыскивает их, кто из родных остался живым, где воюют? Это было для родных его второе рождение!  Он так был воспитан Родиной и матерью, что написал: или грудь в крестах, или голова в кустах, но я буду сражаться за Родину до Победы! 13 января при освобождении польского  г.Кракова его подстрелила кукушка (немецкий стрелок-снайпер) рана была смертельная в живот, он ещё успел написать письмо на уголке старого письма родным: Простите меня все, мои родные. Умираю от тяжелых ран... Ваш сын и брат.

Вызвал огонь на себя. Потом это письмо и рассказ о его последних минутах и месте захоронения в лесу на опушке под Краковом родным сообщил его командир.

Светлая память Янчилину Авраму Васильевичу и многим другим, сложившим свои головы. Он был любимец у братьев и сестёр, надежда родителей и просто достойный гражданин своей страны.