Быстрова (Борисова) Лидия Сергеевна
Быстрова
(Борисова)
Лидия
Сергеевна
2.02.1922 - 29.11.2006

История солдата

Еще в школе я писала сочинение на тему: "Участник войны в моей семье" и бабушка лично рассказывала мне о тех страшных пережитых временах. 

Моя бабушка, Быстрова Лидия Сергеевна 02 февраля 1922 года рождения пережила Великую Отечественную войну.Вот маленькая толика из всего пережитого ею за весь период войны.

Бабушка родилась и жила в городе Архангельске, а когда началась война, ей было 19 лет. С фронта ее ребят - одногодок и призванных девчат вернулись единицы. Город Архангельск – крупный северный порт, в нем жили Папанин Иван Дмитриевич и Константин Бадигин. Они руководили проводкой кораблей, шедших из Англии и Америки по Лен-Лизу, доставлявшие боеприпасы, технику, продовольствие Советскому Союзу. Немцы с воздуха старались уничтожить шедший караван судов, бомбили порт и все стратегическое участки города. Город Мурманск, стоящий на скалах, немцы почти весь уничтожили, с Архангельском, расположенном на болотах, им справиться было невозможно, ибо бомбы уходили в их недра. Тогда немцы стали применять зажигательные бомбы. Доставалось всему живому. Вся промышленность, сельское хозяйство и люди были мобилизованы на оборону и защиту от врага. Трудоспособное население работало по 14-16 часов в сутки, дети- школьники выполняли оборонные задания на дому. С началом войны была введена карточная система снабжения продовольствием, а так как Архангельск - город северный, жил в основном на привозном продовольствии, следовательно, население стало голодать. Увеличились заболевания, особенно тяжелыми были куриная слепота и дистрофия. Несмотря на эти жизненные трудности, люди продолжали усиленно работать в промышленности, на судоремонтных заводах и других предприятиях. Все силы были мобилизованы на защиту от врага и победу над ним. Крайне мучителен был голод, особенно, период 1942 года. Хлеб выпекали с примесью ягеля - оленьего моха. Отоваривали 50% нормы карточки, и остро ощущался недостаток соли. В пищу добавляли съедобную растительность. Жители города ходили вверх по реке Северной Двине, в деревни менять вещи на картошку и другие овощи. Они проходили за 60 километров, вплоть до Холмогор - родины Ломоносова, пешком. Съедали собак, мясо умерших лошадей. На выручку организовывались женщины-рыбачки с Белого Моря. Они добывали мясо тюленей и выпаривали соль из соленосных озер побережья.

Тюленину получали рабочие предприятий, в столовых, а население по карточкам. Черную соль продавали на базаре по сто пятьдесят рублей за граненый стакан. Сократились заболевания, особенно, цингой, куриной слепотой. Были организованы дежурства на чердаках, крышах домов, где вылавливали зажигательные бомбы большими клещами, которые закидывали в песок. Дежурили в основном молодые девчата и старики. Здоровое женское население было донором.

Так как моя бабушка имела образование топографа, ей было поручено секретное задание – в подвале она наносила карты для военных.

Также моя бабушка сдала 13 кг. 600 грамм крови. Кровь была нужна в госпитале для спасения раненых. Труженики в войну - это тыл для фронта. Они создавали и обеспечивали фронт транспортом, медикаментами, продовольствием, боеприпасами. Основные военно-промышленные заводы, с запада были эвакуированы на восток. Все трудоспособное население и дети-подростки принимали участие в обороне страны и работали для создания материальной базы фронтовикам. По 14-16-18 часов в сутки, в тяжелейших условиях.

Сплоченные, организованные, сознательные люди тыла - это основная база над победой врага на фронте. Константин Бадигин, легендарный капитан ледокольного парохода «Георгий Седов», в своей книге: «На морских дорогах» во второй тетради «Белое море», описывает жизнь и деятельность Архангельска — города прифронтового, в котором сам принял большое участие.

Победу в Великой Отечественной войне над врагом одержал наш народ Советского Союза, в тесной взаимосвязи с воинами на фронте. Слава народу - победителю!

Когда бабушка рассказывала о войне, в ее глазах появлялись слезы и горе от тяжелых воспоминаний.

Позже моя бабушка по вербовке приехала в Литовскую ССР в г. Клайпеду для восстановления города после войны. Там встретила своего супруга Быстрова Александра Кондратьевича.

В 1956 г. семья Быстровых переехала в Калининградскую область, Полесский район, поселок Залесье, где родилось трое детей: Быстров Владимир Александрович; Быстрова (Александрова) Надежда Александровна; Быстрова (Микешина) Елена Александровна.

В пос. Залесье бабушка проработала заместителем главного бухгалтера.

Умерла бабушка 29 ноября 2006 г., похоронена в п. Залесье.

Регион Российская Федерация
Населенный пункт: Россия
Место рождения г. Архангельск
Дата рождения 2.02.1922
Дата смерти 29.11.2006

Семья солдата

http://moypolk.ru/rossiya/soldiers/bystrov-aleksandr-kondratevich
http://moypolk.ru/rossiya/soldiers/bystrov-aleksandr-kondratevich

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: