Николай
Ефимович
майор
4.12.1916 - 23.08.1993

Мой дедушка по материнской линии, Великанов Николай Ефимович, родился 4 декабря 1916 года в деревне Антоновка, Жлобинского района Гомельской области в Беларуси. Белорус. Семья была многодетная, у дедушки было четыре брата - Владимир, Виктор, Григорий, Алексей и сестра София.

Проходил службу в Вооруженных силах СССР с 8.10.1937 по 19.12.1955 года

В ряды РККА призван 8 октября 1937 года Жлобинским РВК, Белорусской ССР, Гомельской области, Жлобинского района.

В 1939 году закончил пехотное училище с присвоением воинского звания «младший лейтенант» и назначен на должность командира стрелкового взвода. Принимал участие в боях в финской зимней кампании 1939-40 годов. После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года назначен командиром стрелковой роты и направлен на пополнение в 247-ю стрелковую дивизию (2 формирование) в Смоленскую область. В сентябре 1942 года повышен в должности до командира батальона 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. В 1943 году обучался на курсах усовершенствования офицерского состава, по окончании которых 13 августа 1943 года направлен на должность заместителя командира полка. Трижды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года. В представлении к награждению старшего лейтенанта Великанова Н.Е. орденом Красного Знамени, подписанном командиром 920 сп майором Лунеговым 1 декабря 1942 года, отмечается: В боях за Социалистическую Родину, в ходе наступательных операций в период с 25 ноября 1942 года тов. Великанов показал себя смелым, умелым и храбрым командиром. При прорыве переднего края обороны противника своим умелым руководством и решительностью, ворвавшись первым во вражескую траншею и умело сочетая огонь миномётов и артиллерии с действиями пехоты, с незначительными потерями освободил населённый пункт Кузнечиха. При неоднократных атаках превосходящего по силе противника не только не отступил ни шагу назад с занятых позиций, но, наоборот, продолжил наступление и тем самым освободил четыре населенных пункта. Тов. Великанов достоин представления к правительственной награде ордену Красное Знамя. С августа 1944 года майор Великанов Н.Е. перешел на службу в органы МВД в звании майора. Уволен из МВД СССР 19.12.1955 г.

Награжден: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", «Ветеран труда» и почетным нагрудным знаком "Ветеран 247-й Рославльской стрелковой дивизии". Умер 24 августа 1993 г. Похоронен в г.Изюм Харьковской области на Украине.

Дедушка был Человеком с большой буквы, для которого честь и совесть - не пустые слова. Он прожил жизнь достойно. Несмотря на то, что ему довелось пережить во время войны, он сохранил тепло и доброту в своем сердце. Я горжусь, что я его внучка.

У дедушки три дочери, внук и внучка и четыре правнучки.

Мы стараемся жить так, как завещал наш дедушка. А это так просто - нужно нести добро другим людям, знать и помнить свои корни, ценить дружбу и любить свою Родину.

Регион Российская Федерация
Воинское звание майор
Населенный пункт: Россия
Место рождения Белоруссия Гомельская область деревня Антоновка
Дата рождения 4.12.1916
Дата смерти 23.08.1993

Место призыва Жлобинский РВК Белорусская ССР Гомельская обл. Жлобинский р-н.
Дата призыва 1937

Участвовал в военных действиях на Центральном, Волховском, Калининском, Западном фронтах с 26.07.1941 по 13.08.1943 в должности командира роты, командира батальона, заместителя командира полка

Анатолий Иванович Цветков в книге "Тропинка-ниточка"

Шел второй год Великой Отечественной войны, ....начался и мой путь на Запад в составе рядовой и обыкновенной среди сотен других - 247-й стрелковой дивизии. ... Лесная дорога привела меня в тыл 920-го стрелкового полка. ... состоялось мое первое знакомство со своим первым комбатом Николаем Ефимовичем Великановым. При тусклом свете коптилки он показался мне пожилым, усталым, с болезненным отттенком на лице. Позднее узнал, что он уже дважды ранен, воевал на Волховском фронте, родом из города Жлобина.....
Комбат посмотрел на меня спокойно и даже чуть улыбнулся, что в такой обстановке было для меня неожиданным. Предполагал, что после тяжелого, неудачного, кровопролитного боя встречу хмурых, раздраженных людей, не способных на какие-либо полодительные эмоции. И ошибся. Улыбка Великанова как бы означала: ничего, живем, еще и не то бывало.
Комбат Николай Ефимович Великанов сохранился в памяти на всю жизнь. И не только потому, что он был первым комбатом в моей фронтовой работе и, как все первое, запомнился ярче. Нет, это был настоящий командир, коммунист и человек. Сколько самых страшных, тягостных бед у него за спиной и как ему нелегко сейчас. И все же, несмотря на нечеловеческое напряжение от беспрерывных, многодневных боев, бесплодных, кровавых атак, в чем ни грамма его вины не было, он сохранил человечность, трезвость ума и логику поступков. К сожалению, бои на Вазузе стали для него последними.
... атака на многострадальную деревню Жеребцово...часов в 11 на одной из повозок привезли Великанова. Я узнал его еще при подходе повозки к БМП, так как он не лежал, а сидел рядом с двумя лежачими. Подумал: "Раз сидит, ничего страшного". Сани подъехали, Великанов увидел меня и улыбнулся, только улыбка была не такая, как раньше, а виноватая. Как будто извинялся за то, что в разгар боя покидает передовую, свой батальон и причиняет беспокойство нам.
- Вот, слегка зацепило.
Ранение осколочное, в бедро, чуть выше коленного сустава. Повязка пропитана кровью, брюки ниже раны тоже. Значит, и в валенке кровь.
В середине января в батальон вернулся Николай Великанов. Обрадовались, но напрасно. Комбатом он не стал, а получил направление на учебу в военную академию.

Ветеран труда

50 лет Вооруженных Сил СССР