5.11.1915 - 9.09.1999

Оводов Яков Леонтьевич - майор, помощник командира 133 - го истребительного авиационного Барановичского Краснознаменного полка по воздушно - стрелковой службе 234 - й истребительной авиационной дивизии 6 - го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского
фронта.
     Награды – звание «Герой Советского Союза», Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I
степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»
     Яков Леонтьевич родился 5 ноября 1916 года, в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области.
     В родном селе окончил семилетнюю школу, в г. Подольске школу фабрично-заводского ученичества и в г. Борисоглебске – военную школу лётчиков им. Чкалова.
     В 1938 – 1954 гг. служил в Советской армии. С февраля 1942 года член КПСС.
     В годы Великой Отечественной войны (с 1 февраля 1942 г.) сражался с немецко – фашистскими захватчиками на Крымском, Белорусском фронтах.
     Принимал участие в обороне и освобождении Крыма, в боях по ликвидации Ржевского плацдарма противника, Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. За этот период им произведено 224 вылета на боевые задания, из них 136 - на прикрытие наших наземных войск, 21 - на разведку войск и аэродромов противника, 14 - на штурмовку вражеских войск, 13 - на свободную охоту и 40 вылетов на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков.
     Провёл 69 воздушных боёв, в которых лично сбил 18 самолётов противника. В воздушных боях показал себя бесстрашным лётчиком - истребителем, в совершенстве владеющим своим грозным оружием.
За боевые заслуги, отличную службу в Советской армии нагрождён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени,
медалями.
     Нельзя не отметить выдающиеся качества майора Оводова - это беспредельная храбрость, настойчивость в достижении цели, умение быстро оценивать сложную обстановку воздушного боя в сочетании со своим воздушным лётным мастерством и знание тактики противника - которые,
сделали ему заслуженную славу воздушного бойца.
     Майор Оводов показал ни один пример высого героизма и отваги в борьбе с авиацией противника:
     - 11 июля 1943 г. группа 8 наших истребителей, которой командовал Оводов встретила 19 ФВ - 190 (немецкий одноместный одномоторный истребитель - моноплан). В результате завязавшегося воздушного боя майор Оводов лично сбил два самолёта противника ФВ - 190, не потеряв ни одного своего самолёта из группы.
     - 27 июля 1943 г. при прикрытии наших наземных войск в районе Троицкое - Зибино и Спасское группа 6 Як - 7б (советский одномоторный самолёт - истребитель), встретила до 40 Ю - 87 (немецкий штурмовик) и Хе - 111 (немецкий средний бомбардировщик), под прикрытием до 30 ФВ - 190. В результате воздушного боя Оводов лично сбил 2 ФВ - 190 и 1 Ю - 87.
Самолёты противника были рассеяны, группа майора Оводова потерь не имела.
    - 6 марта 1945 г. группа 8 Як - 3 под командованием Овода, вылетела на прикрытие Ил -2 (советский штурмовик), в районе цели
встретили 12 Фв - 190, в завязавшемся воздушном бою лично майор Оводов сбил 1 ФВ - 190, а всего за 10 минутный бой группа Оводова сбила 5 ФВ - 190, не имея своих потерь.
     Оводов много внимания уделял подготовке молодого лётного состава по воздушно - стрелковой службе. Ввёл в строй 53 молодых лётчика, которые умело сражались против немецко - фашистскиз стервятников.
     За лично сбитые 18 самолётов противника, за произведённые 224 успешных боевых вылетов, проявленное при этом мужество и отвагу майору Оводову 15 мая 1946 года присвоено звание "Героя Советского Союза" с вручением ордена "Ленина" и медали "Золотая Звезда".
     После окончания войны продолжал службу в Военно - воздушных силах СССР. С 1954 года — в запасе. Жил в Киеве, работал в Госплане УССР. Умер 9 сентября 1999 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Регион Саратовская область
Воинское звание Герой Советского Союза