Григорий
Комиссар русской партизанской бригады «За Родину»
19.12.1906 - 27.03.1949

Маринов Григорий Федорович
Комиссар русской партизанской бригады «За Родину», директор Малокарайской, Малощербединской школы, преподаватель истории.
     Григорий Фёдорович Меринов родился 19 декабря 1906 года в селе Инясево Романовского района Саратовской области, в крестьянской семье. Отец был не родным, семья жила бедно.
     В родном селе Григорий закончил два класса. Затем начал подрабатывать (пас стадо в селе Бык).
     В 1924 году Меринов уехал в Коканд. Днём работал, вечером изучал тракторное дело. Здесь Меринов получает путёвку в Краснодар на батрацкие курсы. Будучи достаточно взрослым, он стесняется своей фамилии и меняет букву «е» на «а». Так Меринов становится Мариновым.
     После окончания рабфака поступил в институт на исторический факультет Цимлянского района Ростовской области до 1941 года.
     Выпускники 1941 года, да и многие учащиеся Маркинской средней школы помнят Г.Ф. Маринова, помнят его горячие слова, которые он произнес сразу после полученной вести о начавшейся войне:
«Тяжкое время наступило для народа. Фашизм силён тем, что его вскормила и напоила почти вся Европа. Много крови прольется в этой войне. Но борьба с гитлеровскими захватчиками – это справедливая борьба, и мы должны ее закончить только полным разгромом врага. Только так можно спасти человечество от фашистского рабства, угнетения».
     С 1941 г. – в Красной Армии.
     В первый месяц войны был тяжело ранен, попал в фашистский плен. Концлагеря под Каунасом и Лейпцигом не сломили его жизненную волю и веру в победу над врагом. Здесь Маринов встретил таких же патриотов - подполковника К.Д Шукшина, лейтенанта В. Трефилова и др. русских военнопленных.
     Как оказались наши солдаты на бельгийской земле?
     В 1942 году Германия испытывала недостаток в рабочей силе. Война поглощала все людские и материальные резервы. На тяжёлых работах стали использовать силу военнопленных. Их тысячами отправляли на рудники, в шахты, на подземные работы.
     Многих русских военнопленных отправили в оккупированные страны - Францию, Бельгию, Чехословакию. Так пленные, среди которых находился и Маринов, попали в Бельгию.
     Работая в угольных копях Бельгии, Григорий Фёдорович участвует в организации подполья вокруг г. Айсден.  Им удаётся бежать, организовать бригаду. Старший политрук Маринов, становится комиссаром русской партизанской бригады «За Родину», в составе которой находилось 250 человек. Именно Г.Ф Маринов предложил название бригады «За Родину». За пределами своей страны, на чужой земле они воевали за свою Родину. Перед своими товарищами комиссар сказал такие слова, которые запали в душу каждого:
  «Родина. В этом слове слилось всё: наши чувства и думы, наши надежды и устремления, наше прошлое и будущее – все, чем мы живём на земле. Нет нечего дороже Родины. Она была с нами все эти годы борьбы и величайших страданий, она согревала нас, своих сыновей, дала нам силы вынести все невзгоды и муки, выпавшие на нашу долю. Именно ради Родины мы взялись за оружие, чтобы совершить такие подвиги, которые будут казаться легендой».
     Бригада совместно с бельгийскими партизанскими отрядами вела активную борьбу с фашистскими оккупантами. Бельгийские патриоты называли нашего комиссара «Камрад Маринов». Они знали его как смелого, решительного бойца народного сопротивления, как простого, душевного человека, стойкого коммуниста. Более подробно деятельность этого отряда описана в книге А. Вольфа "В чужой стране".
     Долгое время после войны родные ничего не знали о Г.Ф Маринове, кроме полученного документа, что пропал без вести. С замиранием сердца ждали долгожданной весточки и надеялись, что вернётся, вернётся обязательно.
     После окончания войны Григорий Фёдорович работал в Бельгии в военной миссии по репатриации русских пленных. Ему предлагали остаться на постоянное место жительства, но он желал скорейшего возвращения к семье.
     Так, 26 декабря 1945 г. Г.Ф Маринов возвращается к себе на родину в Романовский район, к жене и дочери.
     Сначала Маринов был директором в Малокарайской школе, затем в 1947 директором Малощербединской школы. Семья жила в квартире с большими окнами и высокими потолками, которая находилась в школе. Маринов преподавал в школе историю.
     Многие помнят Григория Федоровича, отзываются о нем как о душевном человеке, добром семьянине, заботливом родственнике. Летом он приезжал к своей матери, помогал на покосе, заботился о детях своего брата.
     Годы, проведённые в концлагерях, в рудниках не прошли бесследно. В декабре 1948 г. Маринов Григорий Фёдорович заболел туберкулёзом лёгких.Болезнь прогрессировала. Работать Маринов Г.Ф уже не мог. Тогда вся семья переезжает на свою родину - село Инясево
     27 марта 1949 г. Маринов умер. Григорий Фёдорович похоронен на сельском кладбище села Инясево, в своем родном уголке.
     Он честно прожил свою жизнь. До конца боролся за независимость своей Родины и до конца отдал свой долг Гражданина.
     В школьном музее собран материал о Маринове, о человеке, который стал легендой, о человеке, который в годы войны был оторван от Родины, который воевал в чужой стране в Бельгии и вместе со своими товарищами организовал партизанский отряд «За Родину», где Маринов был комиссаром-идейным вдохновителем отряда, целью которого была борьба с Немецкими войсками.

Регион Саратовская область
Воинское звание Комиссар русской партизанской бригады «За Родину»