Николай
Андреевич
мичман / старший моторист
Дата рождения: 18.12.1927

Родился Николай Андреевич 18 декабря 1927 г. в селе Большой Карай Романовского района Саратовской области.

Был призван в ряды Советской армии 4 декабря 1944 г. в учебный отряд Краснознаменного Балтийского флота г.Кронштадт. По окончании был распределен на минный тральщик в качестве моториста (вскоре старшего моториста, а затем старшины команды). Служил в звании мичмана.

Из рядов Советской Армии демобилизовался в декабре 1953 г.

После демобилизации работал механиком буксира «Камлесосплав», затем в Елшано-Курдюмской конторе бурения - старшим мотористом буровых установок (до 1963 г.). После этого перешел работать в Джанкойскую экспедицию глубокого бурения старшим механиком-дизелистом.

В 1968 г. командирован в Африку (республика Мали) в качестве механика бурового и горного оборудования.

В 1970 г. вернулся и продолжил работать в Джанкойской экспедиции.

В 1976 г. перешел работать в Красноградском управлении буровых работ, а в 1981 г. – в Ново-Уренгойскую экспедицию №2.

До 1990 г. работал в г. Джанкой мастером по ремонту бурового оборудования.

Награжден  Николай Андреевич юбилейной медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.г.».

В Саратовском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает с 12 ноября 2014 г.

Николай Андреевич и сейчас ведет активный образ жизни: встречается с учащимися школ, колледжей, студентами ВУЗов г. Саратова. Делится воспоминаниями о нелегких годах службы и о восстановлении промышленности нашей Родины.

Регион Саратовская область
Воинское звание мичман
Населенный пункт: Романовский район
Воинская специальность старший моторист
Место рождения Саратовская область, Романовский район, с. Большой Карай
Годы службы 1944-1953
Дата рождения 18.12.1927

Место призыва Романовский РВК Саратовской области
Дата призыва 24.12.1944
Боевое подразделение Балтийский флот

Николай Андреевич вспоминает:

24 декабря 1944 года нас призвали на фронт, в Кронштадт. Там нас обучали военным профессиям. Служил на минном тральщике. После того, когда был освобожден польский город Данцинг, мы искали мины в близлежащем заливе. Фашисты постарались на славу, работы было много, причем очень опасной. Но мы блестяще справились с заданием и бухта с заливом были очищены от вражеских мин. День Победы мы встретили в море. Но и после войны мы продолжали службу, освобождая моря от боеприпасов. Мы проводили траление Финского залива. В итоге службу я завершил в 1953 году.
Хочу сказать, что на войне я не произвел ни одного выстрела. Мы занимались тралением фарватеров заливов, чтобы там не оставались мины, иначе могла случиться беда. Но наш вклад в Победу тоже был значимым.
Для нас на войне не было отдыха. Мы постоянно были заняты. Я сильно уставал, и моею мечтой было хорошо выспаться. Потому что в перерывах между боями, мы не отдыхали, а заправляли горючим тральщик. У нас был высокий моральный подъем. Мы все помнили лозунг:«Все для фронта, все для Победы».

После демобилизации Николай Андреевич работал механикам буксира, затем - в конторе глубокого бурения, где трудился в должности механика-дизелиста. В командировках Калугин Н.А. объехал многие города нашей страны и зарубежья. Видя разнообразие стран и народов, Николай Андреевич еще раз убеждается в том, что наша страна самая лучшая.