Гончаренко Иван Моисеевич
Гончаренко
Иван
Моисеевич
красноармеец

История солдата

Беседа с Лубниным  Александром Васильевичем, 1902 г.р. Место рождения с.Бурановка Мормышанского с/с проживающего с.Ильинка Долговского с/с. осень 1979г.



 

Мне до сих пор вспоминается далекий 1941г., стояла декабрьская стужа, выпало много снега дороги были забиты снегом, в то время ни каких машин не ходило. Передвигались на конях, да пешком.

В такое время нас девять человек призвались на фронт из Мормышанского с/с, поселка Бурановка. Жданов Алексей Николаевич, Шаповалов Дмитрий Иванович, Комаревцев Василий. Из старой деревни Овчинников Михаил Федорович, Гончаренко Иван Моисеевич, Кузьмин Федор Яковлевич. Из поселка Память-Ленина Захаров Василий Иванович. Из Забайкала Чупиков Василий Ефимович(здесь Лубнин А.В. сделал паузу-оговорку, что Захаров Василий Иванович однофамилец и далекий родственник Героя Советского Союза Захарова Василия Ивановича который как мы знаем призывался из г.Нижний Тагил 27.10.1941 и погиб в 1944г., а этот Василий Иванович в 1942г.).

У сельского совета собралось много народу, было и много слез и причитаний, нас проводили до конца села. Девятнадцатого января мы прибыли в Мамонтовский райвоенкомат. К военкомату было трудно подступится из-за большого числа провожающих. В этот день призывалось около сто двадцати человек, в том числе много молодых ребят восемнадцати и девятнадцати лет. Затем нас отправили в г.Алейск где формировался  892 стрелковый полк, который входил в 298 стрелковую дивизию формирующуюся в г.Барнауле (дата образования дивизии 12.12.1941г.). В спешном порядке нас обмундировали, раскрепили по подразделениям. В основном мы Мормышане попали в один батальон, которым командовал комбат Медущенко.

Я с Захаровым В.И. был определен в пулеметную роту, которой командовал молодой отчаянный сибиряк офицер Трифанов. Начались трудные дни учений в мороз и буран, чуть не полные сутки. В г.Алейск прошли небольшой курс подготовки и перед самым Новым 1942г. Эшелоном были отправлены на фронт. Часть эшелонов разгрузилась на станции Валовая Тульской области, наш батальон чуть дальше протянули и мы прибыли на станцию Молодежная, этой же области.

Здесь нам выдали стрелковое оружие, за расчетами закрепили пулеметы. Вся дивизия была сосредоточена на Смоленском направлении. Трудные были времена, когда Москва была взята в клещи немцами. Воевали с винтовками  да изредка были пулеметы. Танков и артиллерии мы в начале и не видели не говоря уже о авиации. А немцы хорошо были вооружены, а их самолеты буквально висели у нас над головами. Пешим порядком пошли на передовые позиции. Спустя четыре дня мы вступили в бой, с наседавшими фашистами. На пути нашего полка стоял г.Сухиничи Калужской области.

Наш батальон выдвинулся на передний край обороны ночью, здесь же нас снабдили боеприпасами и бутылками с зажигательной смесью. Провели беседы политработники, что утром будет штурм города. Мы практически всю ночь не спали, перед боем я повидался со своими однополчанами. Утром заработала артиллерия,  и еще по темну мы пошли в атаку на штурм города. Враг буквально засыпал нас минами и снарядами. Мы несколько раз залегали в складках местности и снова бросались в атаку. Здесь очень выручала пулеметная рота. Сколько полегло наших ребят , просто сейчас берет ужас. Бежишь и натыкаешься то на раненого, то на убитого. На первый день атака захлебнулась.  Вечером на исходной позиции в траншее появился Гончаренко И.М., он в этот период был связным у комбата Медущенко и разыскивал нашего комроты. Его неожиданному появлению мы очень обрадовались, немного перебросились с ним, он успокоил нас « не робейте» к утру ожидается подход танков и подкрепления.

К обеду следующего дня штурмом овладели г.Сухиничи. Для нас новичков это был большой успех. В начале апреля 1942г. Мы участвовали в кровопролитном сражении за населенный пункт Плоты. Комбат Медущенко несколько раз поднимал нас в атаку, но немцы вели такой плотный огонь, что нельзя было поднять голову. От нашего батальона осталось половина боеспособного состава.  Очень сильные были потери. Нас прижали к земле. Справа от нас, на фланге появилось несколько танков и множество наступающих. Оказалось это основные силы нашего полка ударили во фланг немцам, тут мы воодушевлённые бросились в атаку. Немцы оставили село, бросив много вооружения, появились первые пленные, в том числе и раненые. После тяжелых баев наш батальон получил некоторую передышку, укомплектовался пополнением. Мы часто встречались с земляками, вспоминали дом и мечтали о мирной жизни. Но это длилось совсем не долго. В середине апреля мы были брошены на прорыв сильно укрепленного  стратегического пункта, высоты «Заячья гора», что на Смоленском направлении. Немцы хорошо укрепились, сильно были вооружены и яростно сопротивлялись.

Наша дивизия до этого, несколько дней штурмовала высоту, но безрезультатно. На нашу долю тоже пришлось хлебнуть людского горя. После каждой атаки подножие этой высоты было усеяно убитыми и ранеными бойцами. Что и говорить немцы тогда имели автоматическое оружие, а мы в лобовую атаку шли с винтовками. Часто бес поддержки артиллерии, без предварительной обработки огнем обороны противника. Атака повторялась за атакой, высота переходила из рук в руки.

В одной из атак погиб наш земляк Гончаренко В.И., он находился с Чупиковым В.Е. в переди наступавших. Уже оставалось преодолеть несколько метров, рассказывал Чупиков В.Е., Гончаренко В.И. отбросило назад из его рук выпала винтовка. Я подбежал к нему,  он лежал не подвижно, стал его переворачивать, тормошить, но все было бесполезно, его изрешетило осколками от разорвавшейся мины. К вечеру высота была взята.

На второй день состоялись похороны в братской могиле со всеми воинскими почестями. Мне больно, тяжело становится от воспоминаний тех дней, битвы за высоту «Заячья гора». Сколько бойцов погибло.  И так горестно оставлять своих ребят на чужой стороне, но что поделаешь – Судьба.

А мы с боями снова пошли в наступление на г.Киров. Здесь я получил ранение в конце апреля. В начале попал в медсанбат 1860 эвакуац-госпиталя, а затем был отправлен пятого мая в г.Тулу, ВЧ 4635. Здесь при выгрузке тяжелораненых я встретил Василия Захарова. Нас разместили в здании школы. Через несколько дней, налетела авиация и одну половину госпиталя разбомбило, там  где лежал Захаров В.И. Болбше я его не видел. 5 июня 1942г. Меня комиссовали домой и уже тут я узнал, что мать Захарова В.И. Софья Захаровна получила 4 августа на сына Василия похоронную, как без вести пропавшего.

Трудно вспоминать мне те страшные годы войны, сколько довелось видеть раненых и погибших, не дай бог не кому.



 

Со слов А.В. Лубнина записал А.И. Захаров, переписал Гончаренко В.И. 1997г. Февраль.



 

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Романовский район (Алтай)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: