Чиркин
Павел
Герой Советского Союза
1914 - 2.02.1943

Чиркин Павел Иванович - лейтенант, командир танка Т-34 243-го отдельного танкового полка (3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
     Герой Советского Союза.
Родился в 1914 году в селе Подгорное Романовского района Саратовской области, в семье крестьянина.
   Окончил семилетнюю школу и Саратовскую пожарно - техническую школу НКВД СССР.
Накануне Великой Отечественной работал помощником начальника пожарной команды в р.п.
Баланда (г. Калининск). В Советской Армии находился 1935 — 1937 гг.
     С 1941 г. был призван в Красную армию.
     В 1942 г. окончил танковое училище, после чего получил звание лейтенанта.  С 1943 г. член КПСС.
     В действующей армии с 16 декабря 1942 года.
     Воевал на Юго - Западном фронте. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в Миллерово - Ворошиловградской
наступательной операции. За этот короткий срок на своей «тридцатьчетверке» прошёл с боями более 200 километров, участвовал в освобождении десятков населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей.
     2 февраля 1943 года в районе села Митяхина Верхне-Тарасовского района Ростовской области лейтенант Чиркин со своим экипажем совершил дерзкий налет на колонну противника. Огнем и гусеницами он уничтожил автомашину с боеприпасами и около сотни вражеских солдат и офицеров. Когда кончились снаряды и пулеметные диски, Чиркин открыл люк танка и расстреливал противников из пистолета. В этот момент офицер был ранен в голову. Танк вышел из боя. Перевязав рану и пополнив боеприпасы, герой-танкист снова повел свою машину в бой. Ворвавшись на высоту 163,3, он развернул танк вдоль фронта и стал «утюжить» вражеские окопы, одновременно расстреливая противников огнем из пушки и пулемета. Справа неожиданно открыла огонь вражеская 75-миллиметровая пушка. В танк один за другим ударили два снаряда. Лейтенант Чиркин был убит (2 февраля 1943 г.), остальные члены экипажа получили тяжелые ранения. Похоронен на месте боя.
17 апреля 1943 г.Чиркину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за нанесение большого удара противнику и проявленипе при этом доблести и мужества. Награждён орденом Ленина.
     Именем Героя названа улица в г.Калининске.
     24 октября 2013 года, в Калининске в ПЧ-42 была открыта мемориальная доска по увековечиванию памяти Героя Советского Союза - фронтовика, огнеборца зам. начальника пожарной части Павла Ивановича Чиркина