Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Родные героев, погибших за освобождение Китая, впервые побывали на их могиле

Главные вкладки

Близких советских солдат отыскали и пригласили координаторы Бессмертного полка.

21 августа к мемориальному захоронению советских и монгольских воинов, погибших за освобождение Китая от японских захватчиков в августе 1945 года в уезде Чжанбэй провинции Хэбэй, торжественно возложили венки.  Церемония была приурочена к 72-й годовщине освобождения городов Чжанцзякоу и Чжанбэй.

К мемориалу собрались жители города, дипломаты восьми стран СНГ, официальные представители Китая и России.

«Самым главным и значимым событием этого дня стал приезд родственников солдат, погибших и захороненных в Чжанбэй. Нам удалось разыскать и пригласить их на торжественную церемонию, - рассказала Елена Тимофеева, координатор Бессмертного полка в Китае. - Иван Иванович 1942 года рождения, сын погибшего солдата, никогда не видел своего отца. Мамсик Иван Абрамович -красноармеец 1916 года рождения, погиб 21 августа 1945 года здесь, в Чжанбэй. Он ушел на фронт, оставив дома молодую жену, которая вскоре родила сына. По просьбе отца сына назвали Иваном. Иван Иванович с сыном приехали на братскую могилу отца и деда, привезли горсть родной земли и забрали кусочек китайской земли на могилу жены солдата.

Татьяна и Людмила долго искали могилу своего дяди. Карнаков Данила Георгиевич мл. сержант 1908 года рождения, погиб 21.08.1945 года в Китае, освобождая Чжанбэй. Именно в день гибели своих родных, спустя 72 года появилась возможность побывать здесь в Чжанбэй Китай».

Красноармеец Иван Мамсик был пулеметчиком 27-й отдельной мотострелковой бригады конно-механизированной группы Забайкальского фронта. Кавалер ордена Красного Знамени младший сержант Данила Карнаков - помощником наводчика ручного пулемета стрелковой роты 3-го мотострелкового полка той же 27-ой мотострелковой бригады. В августе 1945-го эта бригада вместе с другими частями Красной армии и монгольскими войсками штурмовала уезд Чжанбэй и город Чжанцзякоу, которые находились под контролем японской армии. Советские воины проявили большой героизм. Вот выписка из наградного листа младшего сержанта Данилы Карнакова: «В бою 20 августа 1945 года при наступлении на долговременную оборону японцев на подступах к городу Калгану (ныне Чжанцзякоу) проявил мужество, отвагу, стойкость и физическую выносливость. В горячую минуту боя, когда противник вел минометный и пулеметный огонь, Карнаков, презирая опасность, проделал проход в проволочном заграждении и подносил патроны к пулемету. Одним из первых ворвался с отделением в траншеи противника, забросал их гранатами и умело разведал поле боя. Возвращаясь из разведки, по пути лично уничтожил двух японских солдат и сам в этом неравном бою пал смертью храбрых. За храбрость, мужество и бесстрашие при выполнении боевого приказа командования достоин посмертного награждения правительственной наградой — орденом Красного Знамени».

Памятник погибшим советским и монгольским воинам поставили в Чжанбэе после окончания боев в августе 1945 года. Во время гражданской войны в Китае он был разрушен и восстановлен в 1948 году. В 1957 году местное правительство установило на его месте новый мемориальный комплекс – обелиск и стелу, которые возвышаются над братской могилой погибших героев. В этом году была проведена масштабная реставрация комплекса, а на обелиске появились новые имена павших за Чжанбэй воинов, установленные благодаря архивным поискам. Теперь на мемориале увековечены имена 69 советских и 56 монгольских солдат.

Во время торжественной церемонии 21 августа к братской могиле Данилы Карнакова и Ивана Мамсика возложили живые цветы. «Мы преблагодарны Лене, Наталье, Андрею Анатольевичу (Елена Тимофеева - координатор МИПОД «Бессмертный полк» в Китае; Наталья Азарова и Андрей Кисенко - представители Минобороны России в КНР – ред.), - цитирует слова племянницы младшего сержанта Карнакова Татьяны Семеновой журнал «Россия и Китай». - Это наш первый приезд в Китай. Мы очень быстро и благополучно долетели, все складывалось очень гладко, так, как будто все так и должно было произойти. Нас очень хорошо здесь встретили, и нам здесь очень понравилось. Кроме того, Данила Георгиевич погиб как раз 21 августа, именно в этот день. Как тут было не поехать?! Людьми, которые занимаются подобными делами, определенно, движут какие-то особые чувства. Ты начинаешь понимать, что это действительно очень важное дело, которое нужно сделать во имя детей и нашего общего будущего. Мы очень благодарны организаторам за их душевность и за то благородное дело, которое они делают».

Для гостей провели экскурсию по территории мемориала, также они побывали в музее мемориала, где координаторы Бессмертного полка организовали фотовыставку, посвященную памятной дате.

Поделиться страницей: