Николай
Михайлович
рядовой / рядовой регулировщик
1901 - 27.03.1942

Суриков Николай Михайлович родился в 1901 году в д.Богданово Калининской области, Локнянского района. До войны работал председателем колхоза. Женился на Карповой Ольге Тимофеевне ( 17 марта 1896 г.р.) Ушел на фронт в 1941 году. Сведения о Николае Михайловиче мы получили из письма однополчанина Семенова Алексея Петровича, родом из г.Молотова , который служил с дедом целый год до последнего боя. Вот строки из письма:» 27 декабря Николай был тяжело ранен и не давал никаких признаков жизни. У него была перебита нога и бок, так что попало ему крепко. Проходили мимо санитары, готовились отправлять его в санчасть, он уже не мог ничего говорить. Санитары сказали, что жить он долго не будет. Я решил, что в этот день он и кончится, а дальше не знаю. Вы получили извещение, что он погиб в 1943 году, что вполне возможно, что он немного дней мог жить и наступил 1943 год. Я с ним был полный год в одной части в 141-м дорожно-строительном батальоне. Как он говорил, в боях он до батальона не был - это я пишу как он ушел из дома. А потом он был регулировщиком в г. Крестцах до октября месяца 1941 года. Оттуда в октябре попал в 141-й дорожно-строительный батальон, где мы вместе служили и попали на фронт в декабре 1942года. Ну вот, как видите, судьба его не заставила долго воевать. Он в этом же месяце декабре и погиб. О смерти дочери (старшая дочь Антонина в 16 лет умерла от воспаления легких), он ничего не знал, потому что вы были в оккупации. Он очень беспокоился о вашей судьбе, говорил, если я не забыл, у вас трое детей….» Суриков Николай Михайлович , рядовой, погиб 27.12.1942 года в д.Князево. Похоронен в братской могиле д. Стариково Старорусского района Новгородской области. Остались жена Сурикова Ольга Тимофеевна и двое детей Валентина и Николай. Суриков Николай Михайлович вечно занесен в списки погибших на мемориальной плите в д.Рыкайлово, Локнянского района.

Регион Псковская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность рядовой регулировщик
Место рождения д.Богданово Калининской области, Локнянского района.
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1901
Дата смерти 27.03.1942

Место призыва Локнянский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 141-й дорожно-строительный батальон
Завершение боевого пути похоронен в д. Стариково Старорусского района Новгородской области.
Принимал участие под Ленинградом д.Князево
Плен похоронен в д. Стариково Старорусского района Новгородской области. (с 06.1941 по 27.03.1942)
Госпитали госпиталя не знаем

Внучка Захарова Нина Николаевна

Суриков Николай Михайлович , рядовой, погиб 27.12.1942 года в д.Князево. Похоронен в братской могиле д. Стариково Старорусского района Новгородской области. Остались жена Сурикова Ольга Тимофеевна и двое детей Валентина и Николай (ныне умерших)
Суриков Николай Михайлович вечно занесен в списки погибших на мемориальной плите в д.Рыкайлово, Локнянского района.