Кузьма
Яковлевич
рядовой / связист
Дата рождения: 1923

Дед моего мужа Мишнев Кузьма Яковлевич  родился в 1923  в село Терновое  Белгородской области.

Когда началась война, его не взяли в ряды Советской армии из-за маленького роста и щуплого телосложения. В июле 1942 года, когда немцы оккупировали территорию Белгородчины, всех оставшихся мужчин в селе призвали в армию.  Остались только совсем юные и старики. Троих, самых невысоких, в том числе  моего прадеда Кузьму,  направили в школу связистов. Остальные ушли на фронт и полегли в первые же дни на поле боя, так как были неопытны   и плохо обучены военному делу.

После 2-х месячных курсов связистов, Кузьму сразу взяли на передовую телефонистом  в  штабной взвод отдельной Роты связи. Его главной задачей было обеспечивать бесперебойную проводную  связь.

За смелость и самоотверженный труд был награжден медалями «За отвагу» и «Орденом ВОВ II степени», так как первым, не дожидаясь линейных надсмотрщиков, выбегал на линию огня и устранял порывы телефонной связи. За всю войну у него не было ни одного ранения и контузии. Всех, кто шел с ним в паре устранить неполадки связи, поубивало. Бывало, спрячутся они в окопе  или  кустах с товарищем переждать огонь, Кузьма выбежит вперед, а на то место бомба упадет и  убьет напарника. Или пойдут вдвоем с телефонистом телефонный шнур разматывать, пройдут полпути, Кузьма обернется, а солдата того уже и подстрелили.

Куьма Яковлевич демобилизовался только в  1947 году.  Воевал  в Белгородской области, под Курском, освобождал Псковскую область, прошел пол Европы и дошел до Кёнигсберга, который сейчас является Калининградом.  После войны был шахтером на Сахалине.

Ему всегда очень везло и  то, что он был неуязвим, «не брала его ни сила ни пуля», родные связывают с  тем, что имел он «оберег». Когда Кузьме было всего  10 лет, в их селе  горела  церковь. Кузьма успел быстро проникнуть в церковь и вынести  из огня икону  Николая-угодника. Эта икона хранилась в доме и оберегала его  даже в мирные дни, потому что был случай , когда он  работал на шахте в 1959 году  случился обвал и 17 шахтеров были погребены заживо. Разломы шахты спасатели разгребали 3 дня,  и  только мой прадед Кузьма,  хоть и получил после этого инвалидность, остался жив. И кто знает, может прожил бы он 100 лет, но в 1989 году брат его со своей женой разбирая старый отцовский дом нашел ту икону и сжег ее, посчитав , что это старый хлам и в тот год Кузьма Яковлевич попал в автомобильную катастрофу, выжил, но стал болеть  и умер всего в 66 лет.

Регион Псковская область
Воинское звание рядовой