Анфин
Фирсович
подполковник / Летчик
3.09.1916 - 23.02.1955

История эта случилась с нами 3 сентября 2016 года. История невероятная. История, которую нельзя назвать совпадением…

В августе 2016 года ко мне обратилась подруга детства с просьбой навестить на кладбище в заброшенном селе Урелики место захоронения её близкого родственника. Едем. Ищем. Увы – многие надгробья утратили былой вид, таблички поржавели или просто отсутствуют, несколько металлических памятников имеют пулевые отверстия... печальная картина... В надежде увидеть искомую фамилию вглядываемся в каждую табличку. Вот перед нами проржавевший памятник, а точнее, то, что от него осталось. Табличка с хорошо сохранившимся текстом: "Командир части. Подполковник. Козлов Анфин Фирсович. Родился 3.09.1916 Погиб при исполнении служебных обязанностей 23.02.1955". Родился 3 сентября 1916.... Сейчас 2016.... Какое сегодня число? 3 сентября... Да человеку сегодня 100 лет! Мы приехали совершенно для иной цели, а, получается, побывали на могиле командира части в его столетие. Удивительно. И любопытно. Стоп! 1916… В мае 1941 ему было.... 24.... Скорее всего, он участник Великой Отечественной войны... Ну конечно! Ведь как оказался он на Чукотке? После войны для усиления охраны государственной границы с Дальнего Востока сюда направляли участников Великой Отечественной...

Делаю еще несколько снимков табличек мест захоронений – по дате рождения эти люди подходят под участников войны. Возвращаемся домой. Спешу к компьютеру. На сайте «Подвиг народа» в поисковой строке ввожу информацию «Козлов Анфин Фирсович 1916». Жду. Система поиска не заставляет долго ждать – Анфин Фирсович Козлов действительно воевал в Великую Отечественную войну. Вот что удалось узнать из наградных документов:

Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский район, с. Быструха. Призвался в РККА в 1938 году в Краснодарское военное авиационное училище. Воевал на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участник боев за Харьков, Севастополь, мыс Херсонес, Крым.

Свой первый подвиг лейтенант Козлов совершил в первый день войны – 22 июня 1941 года: «Спасая горевший самолет «СБ» на аэродроме г. Бендеры штурман звена 223 отдельной авиационной эскадрильи связи Анфин Козлов подвергся нападению мессершмитта. Получил три пулевых и осколочных ранения. После выхода из госпиталя немедленно вступил в строй и добросовестно выполняет задания по связи. Обладает исключительной ориентировкой при бреющем полете в плохих метео-условиях.

10.10.1941, выполняя задания по связи в г. Харьков, пропал без известия командир звена Похабов. Лейтенат Козлов, чтобы не бросать самолет вылетел один, не смотря на плохие метео-условия хорошо посадил самолет на площадку Червонный Кут, где базировалась эскадрилья». Награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ от 20.02.1942 № 33/н).

В 1943 году согласно приказу от 28 марта № 19/н лейтенант Козлов, пилот 224-й отдельной авиаэскадрильи связи, за проявленные мужество, бесстрашие и самоотверженную летную работу, представлен к награде «Орден Красной Звезды». В наградном листе к приказу значится: «Имеет 240 вылетов на самолете У-2 в должности стрелка-бомбардира, отлично справился с техникой пилотирования при перегонке самолета из города Алатырь в часть в сложных метеоусловиях».

Один из высших орденов СССР – Орден Красного Знамени Анфин Фирсович получил уже в звании гвардии старшего лейтенанта в должности командира звена 77 Гвардейского Авиаполка ночных бомбардировщиков «за умелую организацию и руководство звеном, за проявленный героизм в боях при уничтожении живой силы и техники противника» (выдержка из наградного листа к приказу от 04.11.1943 № 55/н».

В наградном листе к приказу от 28.11.1945 № 93 о награждении Орденом Отечественной войны I степени гвардии старшего лейтенанта, помощника командира 77 Гвардейского штурмового авиационного Севастопольского полка по воздушно-стрелковой службе Анфина Козлова, значатся сведения о тяжелом ранении 7 ноября 1943 на 7-м боевом вылете в районе Верхний Рогачик. Тяжелораненый Анфин Фирсович благополучно довел самолет на аэродром и только после потерял сознание.

В боях с немецкими фашистами Анфин Козлов проявил себя бесстрашным летчиком. Он совершил 653 боевых вылета на связь и 346 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники противника.

В одной из социальных сетей размещаю пост с просьбой распространить информацию о герое Великой Отечественной войны. Многие неравнодушные люди присоединяются к поискам родственников Анфина Фирсовича, в том числе Людмила Адиатуллина. Эта незнакомая мне женщина написала, что сделала перепост в группу «Быструха», где числится много Козловых (с. Быструха – место рождения А.Ф. Козлова).

11 сентября 2016 года я получила сообщения от двоюродных внучек Анфина Фирсовича – Анны Жерновых и Нины Алферовой. Они писали, что обладали скудной информацией. Анна написала: «Бабушка Анна Фирсовна рассказывала о гибели брата Анфина, говорила, что похоронен он где-то на Чукотке. Сначала он получил образование учителя и работал в школе. Затем Анфина Фирсовича перевели на должность директора школы в соседнее село Малая Убинка. Но это было не его дело. Он постоянно говорил о том, что хочет и будет летать. И он стал летчиком! В родное село дедушка приезжал лишь однажды – после войны. До февраля 1955 года он помогал своим братьям и сестре, высылая ежемесячно деньги, так как его родные жили очень бедно». Анна прислала мне рисованный портрет Анфина Фирсовича.

24 сентября 2016 года Павел Лазарев из Владивостока написал: «Козлов погиб во время вылета по тревоге. Его МиГ-17 врезался в сопку при заходе на посадку – внезапный туман накрыл весь Провиденский ковш и аэродром. Я хорошо помню этот момент, хотя было мне 6 лет. Помню как Козлов выступал в клубе на праздники, поздравлял личный состав. Жили мы тогда в пос. Дорожном. Там тогда было две части – полк и база. Мой отец служил на базе, а Козлов был командиром полка 74545, он относился к авиадивизии ПВО, которая базировалась в Анадыре. Помню и похороны с траурным митингом».

Просматриваю документы снова и снова. Почти 1000 вылетов в Великую Отечественную… Тяжелые ранения. Всматриваюсь в фотографию таблички с места захоронения... Читаю сообщения Павла Лазарева… Погиб во время вылета… Разбился на самолете? Тысячу раз вылетал Анфин Козлов на боевые задания во время Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, но снова и снова «крылатый сокол» взмывал в небо, уничтожая врага. И спустя 10 лет после Победы погиб. В мирное время… За штурвалом Миг-17… Пути Господни неисповедимы.

Последним пристанищем Анфина Фирсовича стало кладбище в селе Урелики Провиденского района на Чукотке.

Летом 2017 года планируется установить на месте захоронения Анфина Козлова памятник. Будем чтить память тех, кто ценой своего здоровья, рискуя жизнью, боролся за нашу свободу! Будем помнить! Вечная память Вам, крылатый сокол Анфин Фирсович!

Регион Чукотский автономный округ
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Провидения
Воинская специальность Летчик
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский район, с. Быструха.
Годы службы 1938 1955
Дата рождения 3.09.1916
Дата смерти 23.02.1955

Место призыва Краснодарское авиационное училище
Дата призыва 1938

Внучка Анна Жерновых

Бабушка Анна Фирсовна рассказывала о гибели брата Анфина, говорила, что похоронен он где-то на Чукотке. Сначала он получил образование учителя и работал в школе. Затем Анфина Фирсовича перевели на должность директора школы в соседнее село Малая Убинка. Но это было не его дело. Он постоянно говорил о том, что хочет и будет летать. И он стал летчиком! В родное село дедушка приезжал лишь однажды – после войны. До февраля 1955 года он помогал своим братьям и сестре, высылая ежемесячно деньги, так как его родные жили очень бедно

Медаль за отвагу

За период борьбы с немецкими оккупантами налетел 93 часа. 22 июня 1941 года спасая горевший самолет "СБ" на аэродроме г. Бендеры подвергался нападению мессершмитта, получил три ранения. После выхода из госпиталя немедленно вступил в строй и добросовестно выполнял все задания по связи. Обладал исключительно хорошей ориентировкой при бреющем полете в плохих метео-условиях. 10 октября 1941 при выполнении задания по связи в г. Харьков пропал без известии командир звена Похабов, лейтенант Козлов что бы не бросать самолет вылетел один, несмотря на плохие метео-условия хорошо посадил самолет на площадку Червонный Кут, где базировалась Эскадрилья.

Орден Красного Знамени.

Гвардии старший лейтенант Козлов в боях с немецким фашизмом проявил себя бесстрашным летчиком и отличным разведчиком. После Правительственного награждения работая командиром звена в 77 ГАП, умелой организацией работы и личным примером в бою обеспечил отличную работу звена по выполнению боевых заданий командования. С 08 июля по 14 октября 1943 года совершил 150 успешных боевых вылетов, из них 30 вылетов на разведку войск противника. Вывез и сбросил на головы фашистов 29, 885 кгр авиабомб. В ночь с 20 на 29 сентября 1943 года была поставлена задача разбомбить железнодорожный эшелон на станции Зугрос. Несмотря на заградительный огонь противника пробился к цели и сброшенными бомбами поджег ж.д. эшелон. Пулеметным огнем с высоты 200 метров повредил маневрирующий паровоз. Уничтожил и повредил 20 ж.д. вагонов, 18 автомашин, 4 зенитные точки, 2 арт орудия, 1 прожектор, 1 паровоз, 2 цистерны с горючим, 1 танк, создано 20 очагов пожара, из них 7 со взрывами. За умелую организацию и руководство звеном, за проявленный героизм в боях при уничтожении живой силы и техники противника награжден Орденом Красного Знамени.

Орден Красной Звезды

Работая в должности пилота проявил себя мужественным и бесстрашным летчиком командиром. Имея 240 вылетов на самолете У-2 по связи в должности Стрелка бомбардира, отлично справился с техникой пилотирования при перегонке самолета из города Алатырь в часть в сложных метеоусловиях. Сделал 5 боевых вылетов по связи на У-2. За самоотверженную летную работу по выполнению боевых заданий награжден Орденом Красной Звезды