Виктор
Иванович
Сержант
31.01.1918 - 28.12.1987

Виктор Иванович Каракулов родился 31 января 1918 года в селе Оханцы Удмуртская АССР, Тыловайского района Кировской области.

В 1933 году вместе с родителями Виктор Иванович переехал в город Прокопьевск Кемеровской области, где окончил 9-й класс. Его родители стали работать в шахте: мать – рассыльной по шахте, а отец – в забое. В результате несчастного случая отец погиб. Ввиду тяжелого материального положения семьи Виктор Иванович устроился счетоводом в контору «Союззаготскот», где проработал до 8 июля 1937 года.

С 25 августа 1937 года начался новый этап его трудовой биографии, которому Виктор Иванович был верен до конца своих дней: он стал учителем в селе Нижний Тереш. Работал в сельской школе поселка Белый Камень, а перед войной – в Смышляевской семилетней школе. Здесь Виктор Иванович познакомился со своей будущей супругой - Смышляевой Ниной Афанасьевной, отсюда был призван в армию на срочную службу, служил в войсках НКВД.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Иванович неоднократно подавал рапорты о переводе его на Западный фронт, но ни один из них не был удовлетворен. Его дочь - Любовь Викторовна Коваленко вспоминает: «Папа считал, что это было связано с его биографией, так как он – сын середняка. Видимо, имело значение и то, что его отец, а мой дедушка, воевал в белой армии». Виктор Иванович – участник войны с Японией.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,  юбилейными медалями. Демобилизовался в звании сержанта.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Место рождения с. Оханцы Удмуртской АССР, Тыловайского района Кировской области
Дата рождения 31.01.1918
Дата смерти 28.12.1987

Участник войны с Японией.

Вернулся в Смышляево, где его ждала любимая супруга и столь же любимая школа, которой он посвятил всю свою оставшуюся жизнь. Заочно Виктор Иванович окончил педагогическое училище, затем – исторический факультет педагогического института города Новокузнецка.

Кроме уроков истории Виктор Иванович вел уроки трудового обучения и физкультуры. И каждый из этих уроков был неповторим: на уроках труда он учил детей изготавливать собственными руками забавные игрушки, сувениры, поделки для дома и делал это так мастерски, что не только мальчишки, но и девочки с воодушевлением брались за лобзики, рубанки и молотки.

Талант учителя и прекрасные человеческие качества – отзывчивость, порядочность, справедливость - были тем магнитом, который притягивал к Виктору Ивановичу и детей и взрослых. Он очень любил детей, и те отвечали ему взаимностью.

Всю свою жизнь он старался помогать людям. Долгое время был по совместительству с основной работой еще и парторгом, и заседателем в народном суде.

По  инициативе Виктора Ивановича в школьном дворе была установлена первая мемориальная доска в честь погибших односельчан.  Из воспоминаний П.И. Перфильевой.

«В 1966 году  под руководством Каракулова В.И. была организована поисковая дружина. Главной задачей её было  выявить и собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта и погибших.

Мемориальная доска была торжественно открыта 9 мая 1966 года. На ее открытие  была приглашена семья Мухачёва И. Ф., бывшего директора Смышляевской школы, погибшего на фронте. В этот день произошло ещё одно важное событие – по решению исполкома сельского Совета были переименованы  улицы Мысок и Талда. Им  было присвоено новое название - улица Мухачёва.

Все торжественные события в селе с тех пор стали праздновать на школьном дворе, у памятника. Сюда приходят вдовы и дети погибших на фронте односельчан, чтобы вспомнить и помянуть родных и близких, положить скромный букет полевых цветов».

Умер Виктор Иванович 28 декабря 1987 года. На похороны 1 января 1988 года, несмотря на праздничный день, пришли его бывшие ученики, представители районо и  односельчане от мала до велика.