Ефим
Петрович
красноармеец
1904 - 07.1942

Ушел на фронт добровольцем, дома осталась жена и 8 детей. Служил в 70 кавалерийской дивизии. Зимой 1942 перед отступлением Красной армии с СЕверного кавказа последний раз был дома. Дети резали ему в дорогу сушеный табак. Больше семья его не видела. В мае 1942 участвовал в кровопролитных боях под Ростовом—на—Дону, где и пропал безвести.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Прохладный
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Кубинский р-н, с. Крем-Константиновка
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1904
Дата смерти 07.1942

Боевое подразделение 70 кавалерийская дивизия

К концу октября полностью укомплектованная и обученная 70-я кавдивизия была отправлена из Ставрополя на станцию Двойная под Сальск. Далее уже в конном строю по маршруту Двойная-Мартыновка-Карповка-Багаевская 70-я кавдивизия в начале ноября прибыла под Новочеркасск и заняла оборону.

Бои за Ростов

В ночь после вручения Красного знамени полки 70-й кавдивизии, поднятые по боевой тревоге приказом командования, в спешном порядке были брошены под Ростов и к 6 часам утра прибыли на станцию Старо-Батайск. Этой внезапной переброске частей дивизии под Ростов предшествовали важные события на южном участке советско-германского фронта. Под натиском 1-й танковой армии группы немецких армий "Юг" советские войска Южного фронта и 56-й отдельной армии, несмотря на самоотверженную оборону, не смогли удержать Ростов. В течение тяжелых трехдневных боев - 19, 20 и 21 ноября - противник полностью овладел городом, а наши войска отступили за Дон.

Ставка Верховного главнокомандующего поставила задачу - во что бы то ни стало освободить Ростов. В это время и прибыли сюда части 70-й кавалерийской дивизии. Расположившись на берегу Дона, конники стали вести активную разведывательную работу: прощупывали наиболее уязвимые места в расположении противника, отыскивали выгодные позиции для предстоящего броска, готовили снаряжение.

26 ноября 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. В атаку в пешем строю был брошен и весь личный состав 70-й кавдивизни. Отчаянным рывком форсировав Дон, бойцы закрепились на маленьком плацдарме в районе правобережной станицы Елизаветинская, а затем при поддержке артиллерии двинулись на штурм города, охватывая его широким полукольцом с запада. Проявляя невероятный героизм, бойцы 70-й кавдивизии метр за метром, квартал за кварталом выбивали противника из города. беспрерывно в течение четырех суток, днем и ночью, и к исходу дня 29 ноября 1941 года части центральной группы 56-й отдельной армии вместе с новочеркасской группировкой 9-й армии и ростовскими ополченцами полностью очистили Ростов от немецко-фашистских захватчиков.

В тот же день Верховная ставка послала главнокомандующему Юго-Западным направлением, маршалу Советского Союза С. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я. Черевиченко телеграмму: "Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившим над Ростовом наше славное советское знамя".

В авангарде советских войск, штурмовавших Ростов, была и 70-я кавалерийская дивизия. Многие конники, командиры и политработники дивизии отличились в этом героическом штурме, некоторые были отмечены высокими государственными наградами, но в то же время многие бойцы навечно остались на суровом донском берегу и улицах города. Ценой жизней сотен бойцов приказ Верховного главнокомандующего был выполнен. В походах по тылам

На следующий день после освобождения Ростова, 30 ноября 1941 года, 70-я дивизия в конном строю вместе с другими частями и соединениями 56-й и 9-й армий начала преследование немецких войск, поспешно отступавших на запад в направлении Таганрога. Об этих боях под Ростовом специальный корреспондент газеты "Известия" в информации "Бои на подступах к Таганрогу" писал: "Красные конники лихими налетами уничтожают фашистов".

Поражение немецко-фашистских войск под Ростовом, наряду с их неудачей под Тихвином, взятым нашими войсками штурмом 26 ноября 1941 года, были первыми крупными поражениями вермахта в войне с Советским Союзом. Под ударами советских войск 1-я танковая армия противника продолжала откатываться на запад. Чтобы остановить продвижение советских войск на этом рубеже, германское командование спешно перебросило на помощь 1-й танковой армии все свободные силы из района Харькова.

Конники 70-й кавдивизии преследовали противника в течение трех дней, вплоть до второго декабря. И хотя контрнаступление советских войск было остановлено в районе Матвеева Кургана подоспевшими на помощь противнику свежими силами, оно имело большое стратегическое и политическое значение. В ходе этого контрнаступления был сорван план немецкого командования прорваться на Кавказ, под Ростовом были скованы крупные силы врага в самый напряженный момент битвы под Москвой. И в эту общую победу свой вклад внесла 70-я кавалерийская дивизия >.

Вследствие тяжелых потерь 70-я кавдивизия после 12 декабря была отправлена на отдых и пополнение в район Ростова-На—Дону.

Ростов в ее расположении побывал командующий Южным фронтом генерал-полковник Я. Черевиченко, который высоко оценил героические действия 70-й кавдивизии. Работа по пополнению продолжалась вплоть до начала февраля 1942 года. В январе 1942 года началось наступление советских войск на южном крыле советско-германского фронта и, в частности, в направлении Харьков-Красноград. Сюда в начале февраля 1942 года была переброшена 70-я кавдивизия, которая активно участвовала во всех боевых операциях советских войск на этом направлении. Об этом периоде в боевой биографии 70-й кавалерийской < дивизии > мало что известно. Известно, что 19-20 февраля 1942 года 70-я кавалерийская < дивизия > вместе с другими частями и соединениями была направлена на прорыв линии фронта противника. В течение четырех или пяти дней тяжелых боев линия фронта была прорвана, и в образовавшуюся брешь устремились кавалерийские соединения, в том числе 70-я кавдивизия. Совершив рейд по тылам противника, 70-я кавдивизия благополучно возвратилась в расположение советских войск. После этого < дивизия > еще несколько раз успешно ходила в кавалерийские рейды по тылам врага.

Последний прорыв

12 < мая > 1942 года началось новое наступление войск Юго-Западного фронта на Харьков и поначалу оно развивалось весьма успешно. Но через пять дней положение советских войск < под > < Харьковым резко ухудшилось. 23 мая в окружение попали 6-я, 57-я, часть 9-й армий. 70-я кавалерийская дивизия, которая действовала на юге Харьковской области, в треугольнике Изюм-Барвенково-Лозовая, также попала в окружение. У командования дивизии был выбор: позорный плен или героический прорыв. Бойцы, командиры и политработники дивизии выбрали последнее...

В течение двух недель части и подразделения 70-й кавдивизии, неся тяжелые потери, с отчаянной решимостью прорывались из вражеского кольца, группами и в одиночку переходя через линию фронта к своим. Выход из окружения продолжался, по свидетельству ветеранов 70-й кавдивизии, вплоть до начала июня. Так закончился боевой путь 70-й кавалерийской дивизии, которая участвовала в самых кровопролитных боях начала войны. До сих пор достоверно неизвестно, в составе каких соединений или объединений, кроме 2-го кавкорпуса, действовала 70-я кавдивизия на разных этапах своей боевой деятельности, с какими частями и соединениями взаимодействовала, какова судьба дивизионного архива и т. д. Но заключительные строки ее истории прозвучали в книге П. К. Иншакова "О боях-пожарищах. Записки фронтового журналиста" как торжественный реквием: "Семидесятая Ставропольская погибла смертью храбрых, защищая Родину. Погибла в неравном бою с врагами, прокладывая себе путь клинками".