Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Поисковики Беларуси поделились с «Бессмертным полком» методиками установления судеб солдат

Главные вкладки

Лариса Наумовна Бруева, руководитель Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания «Пошук», многие годы своей жизни посвятила установлению имен воинов, освобождавших нашу Родину. Сделать это бывает очень непросто. Ларисой Наумовной и ее коллегами разработаны методические материалы, которые помогут в работе по увековечиванию памяти защитников Отечества и самостоятельному поиску мест захоронения своих солдат.

Своими материалами Лариса Наумовна поделилась со Штабом Бессмертного полка. Их мы публикуем в разделе «Найти солдата». Рекомендуем обратить на них внимание музейных работников, краеведов, педагогов – тех, кто занимается поиском и увековечиванием памяти о своих земляках из районов, сел, городов.

А вот какое письмо-пояснение от Ларисы Наумовны мы получили:

"Добрый день, Сергей!

Экспедицию "Не было безымянных солдат" я разрабатывала еще в 2008 году для Международной Ассоциации общественных поисковых объединений "Народная память о защитниках Отечества" (президент Иванова Евгения Андреевна). Тогда за 3 года российские поисковики передали Управлению увековечения памяти защитников Отечества МО РБ картотеку на 85 тысяч фамилий уроженцев России, погибших в Беларуси. Многие продолжают эту работу и сейчас. Но начинали мы делать на каждого человека отдельную карточку, а когда вплотную занялись рассортировкой полученных данных у себя, поняли, что это не очень удобно. Учитель информатики Морозов В.Н. подсказал нам более совершенный путь в любых отношениях: и для исследователей, и для создания районных и областного банка данных, и для родственников погибших воинов.
В 2011 году мне удалось добиться, что вся Витебская область, на основании распоряжения председателя Витебского облисполкома Косинца А.Н. занимается сверкой существующих списков с данными обд-мемориал.  Все поступающие материалы мы размещаем на сайте "Музей Шмырева" в разделе "Информация". Работу в основном каждый район ведет по двум направлениям: погибшие на нашей территории и наши земляки. Третье направление "Без вести павшие" из-за неимения специалистов-краеведов, желающих этим заниматься, пока остается не востребованным. Но именно это направление дает максимальное количество тех, кто не числится нигде, а был захоронен на нашей территории.  И это, закончив со школьниками списки 12-ти дивизий, имеющих наибольшие потери под Витебском, я постараюсь доказать, так как мы с детьми отработали уже за лето за компьютерами 10265 фамилий, большая часть из которых не числится на памятниках. А есть и такие, кто числится вообще в нескольких районах.
И этой работой надо заниматься повсеместно. Тем более, что есть сайт "обд-мемориал" Нужно только разобраться куда и кого заносить. И такое не только в Беларуси, а всюду, где проходила война. Кроме того, составив по районам такие таблицы, их затем можно отсортировать по местам первоначальных захоронений и найти огромное количество не учтенных  воинских захоронений, на которых пашут поля и строят дома.
Размещайте смело все эти методические материалы на своем сайте, это только поможет приобщить к поиску семьи погибших защитников Отечества.
А запросов о поиске места гибели я получаю очень много каждый день, причем большинство из них из России и не только по Беларуси. Сверяю с электронным банком данных "Книга Памяти РБ". Стараюсь отвечать в тот же день. Причем, если невозможно найти, подсказываю, куда ещё можно обратиться. Высылаю имеющиеся у меня фотографии памятников (по Витебской области)
Учитель Вымнянской школы создал свой сайт, где размещает фотографии погибших на территории Вымнянского сельсовета воинов, присланные родственниками. Он же по моей просьбе создал Презентацию по заполнению таблицы.  Конечно, очень много дают практические занятия в компьютерных классах, которые я проводила в каждом районе Витебской области.
На сайте "Победа.Витебск" в разделе "ПОШУК" есть моя книга "Пока не похоронен последний павший солдат". Очень многие родственники погибших, почитав её, спрашивают, где можно купить. Но их отпечатано было всего 1000штук и их сразу раздали по школам Витебской области. В книге очень много архивных документов и материалы поиска в Беларуси. Печатать книгу заново у меня нет средств, поэтому укажите людям ссылку на сайт ."

Поделиться страницей: