Степан
Селеверстович
ефрейтор
7.01.1911 - 26.09.1976

Наш дедушка Родионов Степан Селиверстович родился 7 января 1911 года в селе Куйтун на территории современного Тарбагатайского района Бурят-Монгольской  АССР. Семья была многодетной, и с малых лет наш дед помогал отцу в плотническом деле, что впоследствии пригодилось ему в дальнейшей жизни. 20.09.1933 г. Степан Селиверстович был призван на действительную службу  Тарбагатайским РВК БМ АССР  и зачислен в переменный состав. Во время действительной службы дед Степан строил деревянные дома в городе Улан-Удэ, некоторые из которых сохранились до настоящего времени.

Позже Степан Селиверстович женился на нашей бабушке Кондратьевой Анне Никитовне. Молодая семья  переехали  из с. Старая Брянь в  Богдарин Баунтовского района, там работали на золотых приисках, а после начала Великой Отечественной Войны вернулись в с. Старая Брянь.

Весь народ встал на защиту своей Родины. Не обошла стороной эта судьба и молодую семью Родионовых. Шла всеобщая мобилизация на фронт. Женщины с детьми да старики остались трудиться в тылу, ждать своих защитников с победой. Дедушка был призван  на фронт Заиграевским РВК Б-М АССР 03.12.1941 г. в 28 отдельный железнодорожный восстановительный батальон-почтальон, где и принял военную присягу  3 марта 1942 года. В мае 1942 г. был переведен в 71 отдельный восстановительный железнодорожный батальон-путеец, где служил до марта 1943, а потом был вновь переведен в 28 отдельный восстановительный железнодорожный батальон-путеец. Воевал мой дедушка на Волховском и Ленинградском фронтах.  После снятия блокады Ленинграда с 27 января 1944 года и по 12 марта 1946 года восстанавливал разрушенный город-герой Ленинград. Демобилизован 12 марта 1946 года на основании  Указа Президиума Верховного Совета ССР от 25 сентября 1945 года.

Несколько раз за период службы приходили солдатские треуголочки, в которых дед Степан рассказывал, где он в данный момент воюет, но большую часть писем занимали вопросы о том, как живет семья, как подрастает маленький сын. И вот он – День Победы, это истинно великий праздник в нашей стране, потому что именно наш народ внес решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения, и цена этой Победы была очень высока.

Степану Селиверстовичу повезло как немногим, он живым вернулся к своим родным. За время войны наш дед был награжден медалями «За оборону Ленинграда» (25.09.1943 г.), «За победу над Германией» (09.05.1945 г.). После войны дед Степан работал вначале в колхозе, а позже  лесником. Жена – Анна Никитовна работала вместе с ним и во всем ему помогала. После войны родилась наша мама, которая очень любила своего смелого, мужественного и улыбчивого отца. Умер Родионов Степан Селиверстович 26.09.1976 г. Но память о нем в наших сердцах останется навсегда. Как и его портрет в руках родных будет участвовать в ежегодных шествиях Бессмертного Полка.

Внучки Юлия и Елена.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Улан-Удэ
Место рождения с. Куйтун Тарбагатайский р-он, Бурят-Монгольской АССР
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 7.01.1911
Дата смерти 26.09.1976

Место призыва Заиграевский РВК БМ АССР
Дата призыва 3.12.1941
Боевое подразделение 28 отдельный железнодорожный восстановительный батальон
Завершение боевого пути демобилизован 16.03.1946 г
Принимал участие Волховский и Ленинградский фронт

медаль "За оборону Ленинграда" 25.09.1943г.,"За победу над Германией" 09.05.1945г.