Громыко Лев Силыч
Громыко
Лев
Силыч
во время ВОВ - Старший сержант; старшина; после ВОВ — младший лейтенант (офицер запаса)

История солдата

Громыко Лев Силыч родился 18.08.1919 г. в БССР, Гомельская обл., Лоевский район, деревня Громыки. После войныработал старшим бухгалтером и ревизором; в 1950 году прошел курсы по программе командира взводов прожекторной артиллерии при ООКУОС в г. Владимире; в 1964 году, работая старшим бухгалтером на Гривненском заводе металлоизделий (позднее переименован в Климовский завод сельхозмашин) был удостоен звания «Ударник Коммунистического труда»; последнее место работы перед пенсией — помощник директора по хозяйственной части средней школы №16 г.Подольска. В 1947 году женился на Неводниченко Марии Яковлевне, с которой прожил вместе 64 года. Двое детей, две внучки, два правнука. Умер 15.02.2011 г.

Регион Московская область
Воинское звание во время ВОВ - Старший сержант; старшина; после ВОВ — младший лейтенант (офицер запаса)
Населенный пункт: Подольск

Боевой путь

В 1938 году окончил педагогическое училище в г. Речица (БССР). До призыва в Армию работал учителем математики старших классов в сельской школе. Осенью 1939 года призван в Красную Армию Василевичским РВК, БССР. 10 октября 1939 года попал в часть Ленинградского военного округа — 127-ой Отдельный Истребительский противотанковый артдивизион на конной тяге. Боевой путь: Ленинградский фронт, Ораниенбаумский плацдарм, участник операции "Нева". 10 Краснознаменный артиллерийский полк 48 стрелковой дивизии им. Калинина, младший командир (июнь 1941 г. - февраль 1944 г.); 1 Прибалтийский фронт, командир транспортного взвода (февраль 1944 г. - май 1945 г.). День Победы встретил в Румынии. Демобилизован 16.10.1945 г.

Награды:22 декабря 1942 г. - медаль «За оборону Ленинграда»; 18 апреля 1944 г. - медаль «За отвагу»; 9 мая 1945 г. - медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; 11 марта 1985 г. - орден «Отечественной войны II степени»; 12 юбилейных и памятных медалей, 3 нагрудных знака.

 

 

Воспоминания

Громыко Лев Силыч.

«В 1938 году я был направлен после учебы на работу учителем математики старших классов в сельскую школу. Сельский фельдшер мне по секрету сказал, что у меня непорядок с легкими. Летом 1939 года, во время летних школьных каникул, я поехал в санаторий на лечение. При выписке из санатория мне была выдана справка, в которой был указан диагноз: фибр. очаговый туберкулез верхней части левого легкого.
1-го сентября начались занятия в школе, а я повесткой был вызван в военкомат на комиссию для призыва в Красную Армию. И 10 октября 1939 года я был уже в части в Армии.
Я служил в Красной Армии 6 лет и 6 дней. По документам призван 10 октября 1939 г., демобилизован 15 октября 1945 г. Из них 4 года на фронте, а точнее 1418 дней – Ленинградский фронт, Ораниенбаумский плацдарм. Мы на фронте называли его «Пятачок». Только тот, кто был там, знает, что это такое. Малая Земля Леонида Брежнева по сравнению с Ораниенбаумским Пятачком – это Рай. Двойное сухопутное кольцо окружения, 125 граммов сухарей – паек на сутки, лимит снарядов на орудие – 7 штук на месяц. Вот и жди атаку танков. Кошмар, да и только. Но я забежал вперед…
А пока я попал в часть Ленинградского военного округа с точным номером и названием – 127-ой Отдельный Истребительский противотанковый артдивизион на конной тяге. Зима 1939-1940 г.г. была невероятно суровая. Морозы свыше 40 градусов. Наш дивизион был поднят по тревоге и в полном боевом снаряжении ночами был переброшен куда-то в лес. Это место называлось «Сенные Болота». Блиндажей и землянок нам строить и копать не разрешали. Полушубков и валенок нам не давали. Наши затеяли авантюру с Финляндией. Я сейчас не помню, чем и как нас кормили. Но помню, что хлеб (буханки) мы пилили ножовкой. В кирзовых сапогах я обморозил обе ступни ног. И здорово обморозил. И был эвакуирован в окружной военный госпиталь в г. Великие Луки. Был я там долго. Шел разговор о какой-то частичной ампутации. Потом я был переправлен (передислоцирован) в госпиталь в г. Москву. Там в Красноармейским казармах, если не ошибаюсь на Садово-Спасской, был развернут госпиталь для раненых из Финляндии. Я там был тоже довольно долго.
В конечном счете меня выписали из госпиталя и направили в г. Кострому для прохождения дальнейшего срока службы. Там формировалась 118-ая Стрелковая Дивизия после боев в Финляндии. Это было где-то в сентябре 1940 года. Я был определен в противотанковую батарею 45 м/м пушек, 463 СП. В батарее оказалось еще три человека, таких как я учителей: Браун из Республики Немцев Поволжья, Атрощенко из Ростова-на-Дону, Хачик Рафаэльян из Еревана, Шалико Гогуа из Грузии. Я с ними быстро познакомился. Ребята были интересные, общительные. Мы довольно быстро нашли общий язык. Браун тайком рассказывал, как он по самодельному радиоприемнику слушает Фюрера. Будучи молодыми, мы тогда уже понимали, что войны не миновать, что войны не избежать.
Трижды проклятая война не заставила долго себя ждать. Воскресенье, 1941 год, солнечный день. Мы на стадионе летних лагерей полка «Песочное» (километров 20 от Костромы) играли в футбол. Была объявлена Боевая Тревога. Полк к вечеру был в Костроме на зимних квартирах.
Получаем новое обмундирование, боеприпасы, фураж для лошадей, НЗ пайки. Поданы эшелоны товарняков под погрузку. Через несколько суток мы заняли оборонительные рубежи за рекой Великой, за Псковом. При разгрузке эшелона в лесу около Пскова во время бомбежки меня контузило. Не «Очень». Уши заложило, как ватой. Через пару недель прошло. Были раненые. Я свою батарею, оказавшись на фронте, оставить не мог. А наши взорвали Ж/Д мост через р. Великая и нам пришлось при отступлении форсировать реку вплавь.
Второй раз меня контузило, и «Здорово» контузило, на Ораниенбаумском Пятачке близко разорвавшимся снарядом. Там же дважды был ранен. Мы такие ранения на Пятачке называли царапинами... По этой причине я после войны был вынужден оставить работу учителя математики в школе.
Контузия была опасная, но эвакуировать меня было некуда. Ленинград был в блокаде, а Ораниенбаум был отрезан (вдобавок) от Ленинграда.»

жена Неводниченко Мария Яковлевна.

На фронте в блокаде у мужа был такой случай: провиант закончился, есть солдатам было совсем нечего. Чтобы люди не умерли от голода, он взял и застрелил несколько лошадей, находящихся на вооружении их артдивизиона, не побоявшись понести за это наказание...

Награды

Уд-ние к медали За отвагу

Уд-ние к медали За отвагу

Уд-ние к медали За оборону Ленинграда.

Уд-ние к медали За оборону Ленинграда.

Уд-ние к медали За Победу над Германией.

Уд-ние к медали За Победу над Германией.

Орденская книжка к ордену Отеч.войны 2-ой ст.

Орденская книжка к ордену Отеч.войны 2-ой ст.

награды

награды

Документы

other-soldiers-files/str.1_1.jpg

other-soldiers-files/str.1_1.jpg

other-soldiers-files/str.2_2.jpg

other-soldiers-files/str.2_2.jpg

other-soldiers-files/str.3_2.jpg

other-soldiers-files/str.3_2.jpg

other-soldiers-files/str.4_2.jpg

other-soldiers-files/str.4_2.jpg

other-soldiers-files/krasnoarmeyskaya_knizhka_39.jpg

other-soldiers-files/krasnoarmeyskaya_knizhka_39.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: