Екатерина
Владиславовна
Майор мед.сдужбы / врач
9.09.1893 - 12.07.1982

Гласко-Серделевич урожд. Гласко Екатерина Владиславовна родилась 09.09.1893г. в д. Сверчки Леазневского р-на Витебской области.

Дочь потомственного дворянина православного вероисповедания.

В 1913г. закончила Костромскую Григорьевскую женскую гимназию, с приобретением звания домашней наставницы.

В 1919г. Закончила 2 Московский Государственный Университет по медицинскому факультету (диплом №92 от 30.05.1819г.), получив при этом право врачебной практики. Там же в 1922г. проходила теоретические и практические работы повышения квалификации по клиникам: хирургической, терапевтической и кожно-венерической.

17.05.1927г. вышла замуж за Серделевича Евгения Антоновича, 20 мая того же года они повенчались в Московской Троицкой церкви в Хохловском пер.

Родила трех детей – в 1928г. Серделевич Георгия Евгеньевича, в 1930г. мою бабушку Комарову урож. Серделевич Ирину Евгеньевну и в 1931г. Смирнову урож. Серделевич Нину Евгеньевну.

Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка Екатерина Владиславовна жила со своей семьёй в городе Балашов Саратовской области. Работала врачом в городской больнице.

В первый же день войны был подписан Указ президиума верховного совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». По данному указу в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежали военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных округов, — высшему командованию войсковых соединений. В соответствии с планом развертывания лечебных учреждений в тылу страны 24 июня 1941 года в Саратове было сформировано Управление местного эвакуационного пункта (УМЭП-45). По первоначальному плану в Саратове и области было развёрнуто 36 госпиталей на 12 300 коек.

Как высококвалифицированного медицинского работника Екатерину Владиславовну в возрасте 48 лет мобилизовали, присвоив звание, военврач второго ранга, назначили её начальником медсанчасти ЭВАКОгоспиталя №1687 развернутого в здании бывшего педучилища (ул. Карла Маркса д. 21) г. Балашова (полевая почта 59328).

На территории Саратовской области была создана одна из самых крупных госпитальных баз, включавшая более 8% всего коечного фонда эвакуационных госпиталей страны и сыгравшая огромную роль в оказании помощи раненым и больным — участникам битвы за Сталинград. За годы войны в Саратовской области дислоцировалось 170 госпиталей разных профилей и специализаций.

Госпитали Саратова и области приняли первые эшелоны с ранеными в начале июля 1941г., и этот обагренный кровью людской поток нарастал с каждым днем. В 1942, когда развернулись жестокие бои в районе Сталинграда, и Саратов стал прифронтовым городом, в местные госпитали раненые прибывали прямо с передовой (поезд Балашов-Сталинград). По сути дела, саратовские госпитали выполняли в ту пору функции полевых подвижных госпиталей и даже медсанбатов.

В 1942г. Екатерина Владиславовна была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, военные медики, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

В 1943г. для личного состава Красной Армии были введены погоны. После этого Екатерина Владиславовна стала носить звание майора медицинской службы.

Часть госпиталей во втором полугодии 1943 года уходила вслед за уходящим фронтом на запад.

Так же госпиталь, в котором служила Екатерина Владиславовна в декабре 1943г. погрузили в эшелон и отправили на фронт под Днепропетровск. Ей пришлось оставить 3-их детей школьного возраста на мужа, а самой отправится вслед за фронтом, потому как она являлась одним из руководителей госпиталя, который стал подвижно-полевым.

Под Днепропетровском служила с декабря по апрель, после чего была демобилизована по возрасту и состоянию здоровья и вернулась к семье в г. Балашов.

В 1945г., когда закончилась война, была награждена медалью «За победу над фашистской Германией».

23 мая 1953г. получила нагрудный знак об окончании 2 Московского Государственного Университета.

До 1962г. работала фтизиологом в Балашовском Противотуберкулёзном Диспансере, что в то время считалось работой с повышенным риском. К счастью она и никто из членов ее семьи не заболел этой страшной болезнью.

После выхода на пенсию переехала вместе с мужем жить к старшей дочери Ирине в г.Климовск Подольского р-на, Московской обл.

В 1968г. умер ее муж Евгений Антонович.

Умерла 1982г. в возрасте 89 лет от сердечно-сосудистой недостаточности.