Михаил
Иванович
младший сержант / колхозник
22.11.1914 - 28.10.1978

Ширшов Михаил Иванович родился в д. Соловьево в семье колхозников. Окончил 4 класса Варгатерской начальной школы, семья была большая и очень рано познал труд в колхозе. Приходилось делать всю посильную работу в колхозе косить сено, вязать снопы, пасти коней. В Октябре 1935 года отца признали негодным к строевой службе, поставили работать бригадиром. Хлопот прибавилось, ведь спрос с бригадира был строгий. В ответе за каждого колхозника утром нужно было поднять всех на работу, а вечером замерить объем сделанного. Работал до июля 1941 года до отправки на фронт. 9 мая в День победы мы отдаем дань памяти победителям отстоявшим нашу Родину от врага. Я горжусь что среди миллионов победителей был и мой отец Ширшов Михаил Иванович. Спасибо всем ветеранам за то, что мы живем, ходим, дышим. Миллионы полегли на полях сражений раде нашей жизни на земле.

Регион Томская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Подгорное
Воинская специальность колхозник
Место рождения д. Соловьево Чаинского р-на Томской области
Годы службы 22.07.1941-9.10.1945
Дата рождения 22.11.1914
Дата смерти 28.10.1978

Место призыва Чаинский РВК Томская обл.
Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 363 стрелковый полк 114 стрелковой дивизии, 229 медсанбат.
Завершение боевого пути 9 октября 1945 г
Принимал участие Карельский фронт, Заполярье, Норвегия.

23 июля 1941 г по мобилизации Чаинским РВК призван в ряды Красной армии зачислен в 363 стрелковый полк 114 стрелковой дивизии, которая с 25 августа дислоцировалось на карельском фронте в заполярье. Уже в сентябре Михаил Иванович назначен на должность санитара. К его винтовке добавилась санитарная сумка и место санитаров в первых рядах атакующих. В середине апреля 1942 года получил тяжелое ранение в руку, после чего два месяца находился в эвакогоспитале с мая по июнь 1943 года. Ширшов М. И. курсант курсов санинструкторов при 229 медсанбате, в свой полк вернулся санинструктором. В конце 1944 года войска карельского фронта вошли на территорию Норвегии. В Норвегии полк находился в течении 9 месяцев. Демобилизован 9 октября 1945 года срок службы Ширшова Михаила Ивановича 4 года 2 месяца 16 дней.

Эвакогоспиталь

Ширшов Михал Иванович как и все фронтовики не любили разговоры на эту тему, да и служба в милиции преподносила сюрпризы. Может он что-то и рассказывал, но я в силу своего возраста 1951 г.р ничего не помню.

"Орден Красной звезды", "За боевые заслуги" две медали " За победу над Германией"

В апреле 1944 г Ширшов Михаил Иванович за ратный труд был отмечен орденом "Красной звезды". В августе 1944 г награжден медалью " За боевые заслуги". В мае 1945 "За победу на Германией", еще одна медаль " За боевые заслуги" нашла Михаила Ивановича в апреле 1954 г. Данные взяты из военного билета Министерства Вооруженных сил СССР выданного Чаинским РВК 6 января 1948г

Ширшов Михаил Иванович вернувшись после демобилизации домой мл. сержант запаса Вооруженных сил СССР, в декабре 1945 г поступил на службу в районное отделении милиции. В октябре 1958 года Михаил Иванович награжден медалью «За безупречную службу» второй степени. В июле 1967 г значком «Отличник милиции». Прослужил Михаил Иванович 24 года и 4 месяца в общей сложности крестьянский сын служил Родине 28 лет. С женой Еленой Дмитриевной вырастили троих детей, довелось по нянчиться с внуками. Держали подворье, коровы всегда были на первом месте, поросята, куры. Умер Михаил Иванович не дожил одного месяца до 64 лет.