Шильников
Александр
Степанович

Родился в селе Тупутой Акшинского района 28 мая 1914 года.

Рос и воспитывался в семье крестьянина - бедняка. Родители неграмотные, семья была большая - 11 детей, 4 брата и 7 сестер.

В 1933 г. работал плотником в Агинской МСС (машинно-сенокосная станция), в последствии реорганизованной в МТС (машинно-тракторная станция). Проживал в с.Амитхаша.

В том же 1933 году окончил 3-х месячные курсы трактористов,  первый год работал трактористом, второй год после окончания - бригадиром тракторной бригады.

Шильников Александр Степанович в 1936 г., после окончания курсов механиков МТС в п. Байкалстальстрой Челябинской области, вернулся домой и  работал на ремонте тракторов, а затем старшим механиком, главным инженером, управляющим СХТ.

Закончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в 1955 году.

Кроме военных наград Шильников А.С.  награждён орденом «Знак почёта» - № 312672 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 г за № 813826; медалью «За освоение целинных и залежных земель», и др.

В июне состоялся выпуск, а через несколько дней началась война, и он был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в тяжелой артиллерии в 106-м гаубично-артиллерийском полку трактористом -механиком. Полк был резервным и стоял сначала в Адон-Челоне, затем его разделили на два полка, и ту часть, в которой служил Александр Степанович, перевели в Антипиху.

А.С.Шильников принимал непосредственное участие в данных боевых действиях, он вспоминал, как они на тракторах тянули тяжелые артиллерийские пушки и во время налетов немецких самолетов, когда кругом падали бомбы и останавливалось движение, он не прятался, а занимался осмотром, ремонтом трактора, чтобы потом не задерживать движение колонны. Ответственность, которая была присуща ему с детства, была сильнее страха смерти. Во время боя подносили снаряды — когда убивали заряжающих, оно становились на их место. Тракторами растаскивали подбитые танки, свои и немецкие, освобождая проход пушкам.

Александру Степановичу за прорыв оброны в горах Вэртэшхедьшэг и овладении городами Эстергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата, Дьёр и Комаром, Мадьяровар, Кремница, Малацки, Брук, Прьвидза и Бановца Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В.Сталиным были объявлены благодарности.

Он принимал участие во взятии города Брно в Чехословакии, там и встретил День Победы.

В Чехословакии простояли в лагерях до октября 1945 года и выехали на родину во Львовскую область. «В последних числах октября, -вспоминал А.С.Шильников,- наш годдемобидизовали, выдали среднюю зарплату за четыре года (я получил четыре с лишним тысячи) и поехали по своему месту жительства»

Он награжден медалями «За боевые заслуги», Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами за ратные и трудовые заслуги.

Два года проработал механиком по ремонту автомашин на заводе «Элеваторстальстрой» в Харькове. В 1947 году вернулся в Агинское и стал работать главным инженером машинно-тракторной станции. В 1955 году окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

Е.Шильникова, п.Агинское

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Агинский район

артиллерист Александр Степанович

"В 1944 году нас срочно отправили на фронт, но довезли до Свердловска, затем изменили маршрут, так как мы опаздывали, и вместо нашего полка был отправлен другой, а нас отправили в Брянск. Там сформировали бригаду, добавили пушки, трактора, пополнили солдатами, командирами, обучили ведению боя и в феврале направили на фронт. Воевали в 30-ой дивизии 26-ой армии на втором Украинском фронте в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Принимали участие в завершении разгрома немецких войск в западной части Венгрии и освобождении столицы Австрии — Вены, имеется в виду Венская стратегическая наступательная операция"