29.09.1911 г. Женился  на Марии Антоновне. Дедушка рыбак, так так родился на Волге, бабушка тоже ему помогала всегда и во всем жили, дружно вели совместное хозяйство   дедушка часто был тамадой на торжествах, бабуля хорошо пела. В 1937 родилась дочь Зоя, призвался на фронт в 1941 г., воевал, был командиром роты. Имеет много наград: ордена Отечественной войны 1-й и 2-1 степеней и много других наград; после войны в 1947 годы у него родился мой папа Виктор. Воспитывали детей, дали им образование. Дедушка был чутким и отзывчивым , ловил рыбку и присылал нам  на Алтай  посылки с вяленой воблой, которую тут никто и не видел был большой деликатес прожили с бабушкой душа в душу много лет умер дедушка в 1986году был похоронен с почестями в  с.Зеленга, Астраханской области, на похоронах дедушки несли на красной бархатной подушечке дедушкины награды :медали и ордена. Он был замечательнм человеком, побольшебы таких людей

Регион Алтайский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Барнаул

Призван мой дедушка в 1941 Володарский РВК, Сталинградской обл., Астраханский округ, Володарский р-он. Воевал 28 Гвардейский стрелковый корпус 8 Гвардейской Армии 3-го Украинского фронта.  Есть  описание одного подвига: 6 апреля 1944 года противник  в районе села Ново-Вандалинка,  в составе двух батальонов пехоты, контратаковал наши боевые порядки,имея большое количество пулеметов и автоматического оружия. Бойцы роты тов. Филиппова весь основной удар приняли на себя и несмотря на ожесточенный пулеметный огонь, перед противником не дрогнули, а наооборот, воодушевленные личным примером своего командира, уничтожили из ПТР один за одним пулеметные точки,- и в результате3-х часового боя рота тов. Филипповауничтожила 7 пулеметов и до 35 солдат и офицеров - отразив контратаку с малыми потерями в личном составе .возможно под Сталинградом но я постараюсь уточнить, дедуля прошел всю войну,  закончил боевой путь, в  Берлине! Освободили :Будапешт , Варшаву,  Прагу.

дочь Михаила Андреевича

Зимой когда держали оборону на каком то озере рядом с р. Волгой, ночью лежа на льду солдаты замерзли, а дедушка мой не курил, а другие солдаты говорят Михаил Андреевич затянись, теплее будет и дедуле пришлось немного покурить... И когда в конце войны уже в 1945-м у бабушки дедуленой мамы спрашивали соседи,родственники Миша то пишет письма бабушка говорит -прислал письмо из "Будеши" (это было письмо из Будапешта).