ЗЕЛЕНКО ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ЗЕЛЕНКО
ВАСИЛИЙ
АЛЕКСЕЕВИЧ
Гвардии сержант начальник радиостанций типа РБ / РАДИСТ
11.01.1924 - 1.03.2005

История солдата

Решила написать историю моего дедушки – Зеленко Василия Алексеевича.  ВОВ началась, когда деду было всего 17 лет. Тогда, закончив курсы, работал он радистом – держал радиосвязь и с Сахалином, и с Владивостоком, и по Камчатке. Дедушка рассказывал: «22 июня 1941 года мы были уверены, что войны не будет, ведь СССР и Германия подписали договор о ненападении. Хотя  и разведка доносила, что Сталин знал,  что войны не избежать… Но у него была правильная позиция – он хотел, чтобы еще год – два  оттянуть ее начало. Мы только начали осваивать такое оружие, до которого немцам было далеко. Гитлер надеялся застать нас врасплох и закончить войну к зиме. Он не подумал, что русский народ стойкий  и мы уже бывали в Берлине!»

Повестку деду принесли через год, когда исполнилось ему 18 лет. Вручили прямо на радиостанции: через 6 часов быть готовым. Погрузили 500 камчатских новобранцев на пароход «Карл Маркс» и отправили навстречу судьбе во Владивосток. Там 25 декабря 1942 года в 156-ом запасном стрелковом полку принял присягу.  А постигать военное ремесло был определен во 2-е Владивостокское пехотное училище. Но долго учиться не пришлось – шла битва за Сталинград. В феврале 43-го эшелоны с курсантами – дальневосточниками были брошены в этом направлении.

На Волге обошлись без них – там справились сибиряки. Курсантов отправили под Курск! На подходе к нему немцы разбомбили шедший первым Шкотовский эшелон. Что в живых остался,  не знал кого благодарить – Бога, судьбу!!!

С 13 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года в ВОВ дедушка прошел в должности начальник радиостанции типа РБ, начальник автомобильной радиостанции.








 

Регион Камчатский край
Воинское звание Гвардии сержант начальник радиостанций типа РБ
Населенный пункт: Петропавловск-Камчатский
Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения Киевская область, Ротмистровский район, с. Самгородок
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 11.01.1924
Дата смерти 1.03.2005

Боевой путь

Место призыва Петропавловск-Камчатский
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 75-я Гвардейская стрелковая дивизия.
Принимал участие Курская Битва

Он вспоминал эпизоды из жизни: Курское сражение, бой за немецкий город Альден и Штекен (где располагалась  главная военно-морская база фашистов), охрана подземных заводов по выпуску ФАУ-1 и ФАУ-2 (правда, сначала пришлось выкурить оттуда эсесовцев).

Впереди были еще Киев, Рига, Варшава, а потом и Германия! Таков боевой маршрут, которым прошел он в составе 75-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Дедушке была объявлена Благодарность за отличные боевые действия и овладении такими городами, как: Варшава, Лодзь, Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчипа - важнейшими узлами коммуникации и опорными пунктами обороны немцев в  союзной нам Польше.  Также Шенланке, Лукатцкрейц, Вольденберг, Дризен (немецкая Померания), Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина. За овладение городами  Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении. Также за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывающей Берлин с востока и наступление на Берлин.

Также деду была объявлена Благодарность  за отличные боевые действия при овладении штурмом: столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике от 13 декабря 1944 г. ; и областным центром Белоруссии- городом Варановичи - важным железнодорожным узлом  и мощным укрепленным районом обороны немцев от 8 июля 1944 года.

В битве за Берлин дедушка шел в войсках Белорусского фронта!

Дедушка говорил: «Всю Европу перепахал…»

Мой дедушка награжден Медалями: «За Отвагу» (При Курском сражении), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»








 

Награды

Медали: «За Отвагу» (При Курском сражении), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»

Медали: «За Отвагу» (При Курском сражении), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»

После войны

На войне дедушка был контужен и обморожен.

После ВОВ, когда слух стал возвращаться (плохо слышал после контузии) вернулся на Камчатку и устроился в гидрометеослужбу, там и встретил мою бабушку Зеленко Зою Семеновну, потомка казаков и древнего рода ительменов. Вырастили 2-х сыновей и дочь - мою маму, 9 внуком и  много правнуков.

Я дедушку очень хорошо помню и помню как мы ходили на Парад 9 мая и на возложение цветов у памятника войнам Советской Армии - освободителям Курильских островов в 1945 году.

Помню, как меня маленькую, с двумя красными гвоздиками, дедушка подводил к этому памятнику и мы клали цветы.

Помню, когда я была ребенком, дедушка вспоминал те страшные годы войны, как менялся в лице, когда рассказывал про те события, как будто переживая все снова, но через какое то время опять улыбался и шутил и был очень ласковым.

Дедушка очень ценил и любил жизнь, т к видел смерть. Любил животных - кошек, собак, кур и кроликов. И очень любил нас внуков.

Я только сейчас стала глубоко осознавать, что он и все ветераны сделали для всех нас - они подарили нам свободу и мирное небо над головой…..








 

Однополчане

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: