Валентина
Анреевна
младший лейтенант
18.08.1925 - 21.12.1995

Серкова Валентина Анреевна родилась 18 августа 1925 года в Новосибирской области Барнаульского района в казачьей семье. Рано лишилась родителей,после окончания семи классов школы,уехала на заработки в Москву,где поступила контролёром на один из оборонных заводов. Первого августа 1941г., приписав себе 2 года, в 16 лет добровольцем ушла на фронт. Была участницей легендарного парада 7 Ноября 1941г., на Красной площади в Москве, с которого пошла на огневые рубежи защищать столицу. Проходила службу в разведке истребительного батальона,  не раз ходила за линию фронта, участвовала в захвате «языков», затем служила санинструктором 36-го артиллерийского полка. 15  мая 1943г. ей было присвоено звание «младший лейтенант».

20 июля 1943г. её батарея в боях под украинским городом Изюм,недалеко от Донецка,подверглась массированной атаке фашистов. В начале боя Валентина была контужена, но, придя в сознание, под ураганным огнём и бомбёжкой продолжала оказывать медицинскую помощь. Она сумела вынести на командный пункт батареи восьмерых тяжелораненых бойцов. Валентина продолжала оказывать помощь до тех пор, пока в живых не осталось трое — командир, наводчик орудия и она, ставшие последним орудийным расчётом, отражавшим атаки немецких танков. Несмотря на то, что буквально каждый клочок земли простреливался, Валентина собирала оставшиеся у других орудий, снаряды и, без устали, подносила их своим товарищам, а после ранения наводчика, ей пришлось занять его место и вести огонь до того момента, как она получила тяжёлое проникающее ранение  височной области.

Валентина чудом осталась жива, до сентября 1943 г. проходила лечение в госпиталях, после выписки, с величайшим трудом убедила медкомиссию в необходимости возвращения в строй. За этот подвиг Указом президиума Верховного Совета СССР от 1.09.43 г. она была награждена «Орденом Красной Звезды». Награда ей была вручена 15.02.44г. в Кремле лично председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калининым.

10 августа 1945г. Валентина, после демобилизации из рядов РККА, приезжает в Ульяновск и, после окончания, в июне 1950г., Ульяновского дошкольного училища начинает работать в системе дошкольного образования. Сначала воспитателем в детском саду № 3, затем в детском саду № 15. Одновременно с работой она с 1952г. учится в Ульяновском государственном педагогическом институте, по окончании которого в 1957г. назначается заведующей в детский сад № 15. 17.05.1966 приказом ГорОНО назначается заведующей в открывающийся детский сад №78, в котором она проработала до выхода на пенсию в июне 1976г.

За время работы в дошкольных образовательных  учреждениях В.А. Серкова шесть раз награждалась почётными грамотами отделов народного образования всех уровней, а в 1972г. была награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования».

Старые фронтовые раны и контузии не дали возможность далее трудиться руководителем, но Валентина Андреевна хотела продолжить работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Окончив курсы экскурсоводов, она разрабатывает и  ведёт экскурсии по теме «Ульяновцы в боях за Родину», за что четырежды была награждена почётными грамотами руководства Ульяновскэкскурсбюро.

Одновременно Валентина Андреевна ведёт большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию по линии Совета ветеранов ВОВ. Она выступает на радио, телевидении, проводит встречи и тематические беседы со школьниками, студентами, военнослужащими. В 1983г. и 1986 г. В.А. Серкова была награждена почётными грамотами начальника Ульяновского гарнизонного дома офицеров «За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи».

Сердце Валентины Андреевны перестало биться 21 декабря 1995 г., в год её  70-летнего юбилея и год 50-летия победы в Великой Отечественной войне, с которой так тесно была связана её жизнь.

У Валентины Андреевны было много правительственных наград. Но сама она считала важнейшими из них три - «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны» и «Медаль за оборону Москвы».

Описанию основных вех жизненного пути В.А. Серковой областные СМИ уделяли большое внимание. Главная газета области «Ульяновская правда» в 1951, 1952, 1981, 1987, 2004 г.г. помещала материалы о ней, были передачи на телеведении и радио. Последняя радиопередача «Фронтовая реликвия», посвященная её памяти, прозвучала в юбилейном 2005 году.

Биографические и фотоматериалы о В. А. Серковой помещены в историко-публицистические издания «Ульяновцы: путь к победе 1941-1945» (том 2) и «Солдаты победы. РФ Ульяновская область» (том 12).

Регион Алтайский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Первомайский район
Место рождения посёлке Казачий
Дата рождения 18.08.1925
Дата смерти 21.12.1995

«Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны» и «Медаль за оборону Москвы».