Иночкин
Дмитрий
Никифорович
старший сержант

Дмитрий Иночкин родился в 1910 году в селе А-Грачёвка Курманаевского района в многодетной крестьянской семье. Ему посчастливилось окончить семилетку, что помогло ему уже в довольно молодом возрасте достичь определённо высокого социального статуса: был председателем исполкома сельсовета, несколько лет руководил колхозом. Но, когда потребовалось, он как истинный патриот своей страны, воспитанный комсомолом, оставил карьеру, дом, семью – сыну Виктору было 4 года – и ушёл добровольцем в Красную Армию воевать с белофиннами. Служил лыжником-стрелком, получил звание сержанта, был ранен.

Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Иночкин был уже зрелым военным с боевым опытом. Будучи призванным на фронт Курманаевским райвоенкоматом в ноябре 1941 года, направлен в качестве младшего командира в мотострелковую бригаду 5-го танкового корпуса на Западный фронт. Старший сержант Иночкин, помощник командира комендантского взвода управления, воевал в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Украинского, Прибалтийского фронтов. Самым запоминающимся событием для него стала танковая атака под Ржевом. По его воспоминаниям, это была настоящая «мясорубка». Многие военные специалисты ставят эту битву в один ряд со Сталинградской. В ту же пору свершилось ещё одно важное событие – Дмитрий Иночкин стал коммунистом.

Позже Дмитрий Никифорович отличился в боях под Двинском. Случилось это 26 июля 1944 года во время отражения вражеской атаки на командный пункт бригады. Фашисты численностью до роты при поддержке двух самоходных артиллерийских орудий «Фердинанд» сумели прорвать оборону, и возникла прямая угроза уничтожения командования подразделения. В этих условиях комендантский взвод принял на себя удар противника. А «… т. Иночкин, - как отмечалось впоследствии в наградном листе, – принял непосредственное участие в отражении угрозы. Он не только сумел обеспечить своевременную доставку боеприпасов, но и сам лично вёл огонь из ручного пулемёта, невзирая на артогонь «Фердинандов» и непрекращающуюся ружейно-пулемётную стрельбу вражеской пехоты». Взвод сумел отразить натиск и продержался до подхода подкрепления.

Через полгода Дмитрий Иночкин был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях, в итоге был комиссован и вернулся домой инвалидом. Последствия ранения сказались на всей последующей жизни, об активной деятельности не было речи, работал сторожем. Уже после войны в семье родились ещё два сына. Так сложилось, что в 1953 году Иночкины перебрались в Первомайский район, поселились на отделении совхоза имени Володарского, впоследствии ставшим его центральной усадьбой.

Ушёл из жизни Дмитрий Никифорович 23 февраля 1994 года. Ратный подвиг воина Иночкина отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Регион Оренбургская область
Воинское звание старший сержант