Яковлев
Александр
Павлович
ефрейтор

Мой дед Александр Павлович Яковлев родился 21 июня 1919 года в городе Старая Русса Новгородской области.
В 1937 году Александр Павлович окончил среднюю школу №6, получив, тем самым, полное среднее образование (10 классов).
Поздней осенью 1939 года Александр Павлович был призван на военную службу и 11 ноября отправился на Украину в свою часть — 430-ю гаубичную артиллерийскую бригаду Резерва Верховного Командования, в которой принял Военную присягу в феврале 1940 года. На вооружении этой артиллерийской части находились мощные гаубицы Б-4 калибром 203 мм.
В июне 1940 года 430-я бригада участвовала во вводе советских войск в Бессарабию и находилась там вплоть до начала войны. По воспоминаниям Александра Павловича румынские солдаты на границе кричали за неделю до 22 июня, что скоро они будут пить чай в Москве. Так как все немногочисленные артиллерийские полки большой мощности состояли в непосредственном подчинении Ставки и составляли Резерв Верховного Командования (РВК), то с началом войны они были отведены с передовой в глубь страны.
Известно, что Александр Павлович воевал в составе своей бригады на Калининском фронте где она участвовала в обороне Москвы. В апреле—мае 1942 года на базе 2-го и 4-го дивизионов 430-го  гаубичного артиллерийского полка 430-й бригады был сформирован 1198-й гаубичный артиллерийский полк РВК, который судя по всему перевели на Волховский фронт. Туда же отправился и Александр Павлович. По не подтвержденной информации полк Александра Павловича находился в районе Синявино.
Мы точно не знаем в каком качестве воевал Александр Павлович в начале войны. В военном билете в графе должность указано «метериолог». По рассказам моего отца Александр Павлович на Волховском фронте служил в артиллерийской разведке полка, и неоднократно ходил в разведку за линию фронта. Далее мы знаем, что Александр Павлович был завален взрывом в блиндаже и получил контузию. После контузии он был переведен в фельдегерскую службу полка и до конца войны служил почтальоном или фельдегерем, развозя корреспонденцию и боевые документы.
Известно, что в конце 1942—начале 1943 года 1198-й полк участвовал в ожесточенных боях за Великие Луки в составе 3-й ударной армии Калиниского фронта. За смелые действия по доставке корреспонденции во время боев в Великих Луках Александра Павловича наградили медалью «За боевые заслуги» (№151273).
В июле 1943 года на базе 1198-й полка (и 1199 -го полка) была создана  122-я гаубичная артиллерийская бригада. С ней Александр Павлович и прошел все оставшиеся месяцы Великой Отечественной Войны. 122-я бригада воевала на Украине, на Днестре, в Белоруссии, в Польше, штурмовала Варшаву, далее были Висла и Одер, а в апреле 1945 года бригада оказалась на подступах к Берлину. Во время Берлинской операции 122-я бригада была включена в состав 14-й артиллерийской дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (командующий Г. К. Жуков). Части 5-й ударной армии наступали на Берлин с востока и юго-востока по обеим берегам реки Шпрее и закончили войну 2 мая на разрушенных улицах в центре немецкой столицы. За участие в штурме Берлина Александр Павлович был награжден медалью «За взятие Берлина».
После капитуляции Германии 122-я бригада была переведена под Лейпциг и дислоцировалась в районе городков Вейсенфельс и Наумбург. Там и закончил свою службу ефрейтор Яковлев Александр Павлович в середине мая 1946 года.
Во время войны Александр Павлович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», был представлен к Ордену Красная Звезда, который, впрочем, не получил.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание ефрейтор