Викулин Андрей Антонович
Викулин
Андрей
Антонович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка – Викулин Андрей Антонович, родился 10 мая 1924 года в селе Тупки Липецкой области. В начале Великой Отечественной войны он со своей семьей  был эвакуирован в Алтайский край. Оттуда был призван 14 августа 1942 года в Красную Армию рядовым. Здесь же он принял военную присягу – воинскую клятву выполнять свой воинский долг защитника Отечества. Этой клятве молодой солдат в самую тяжкую для Родины военную пору был верен до конца.

По окончании курсов младших командиров в Красноярске ему было присвоено воинское звание сержант, и он был направлен в действующую армию. Боевое крещение он получил в июле 1943 года на Курской дуге – одной из крупнейших и тяжелейших битв Великой Отечественной войны. Тогда фашистское командование бросило в бой против Красной Армии огромные силы и предприняло последнюю отчаянную попытку вернуть инициативу в войне. Но усилия фашистов оказались тщетны, во многом благодаря мужеству и стойкости сотен тысяч и миллионов таких бойцов, как мой дедушка.

После жестоких оборонительных боёв, 12 июля 1943 года, советские войска перешли в наступление, сметая на своём пути хвалёные гитлеровские армии. На участке фронта вблизи населённого пункта Плехово Курской области мужественно сражался командир отделения станковых пулемётов сержант Андрей Викулин – мой дедушка.

Под непрерывными бомбёжками и артобстрелами на плотах отделение сержанта Викулина форсировало Днепр и освобождало от фашистского рабства истерзанную Украинскую землю.

В кровопролитных боях под городом Коростень Новоград-Волынской области 28 декабря 1943 года мой дедушка получил тяжёлое ранение. За храбрость и смелость, за решительные действия при выполнении боевых задач Андрей Антонович Викулин был награждён солдатским орденом «Славы III степени».

После лечения в госпитале в Ленинграде он был направлен в полк. В составе этого полка, сначала в качестве командира отделения станковых пулемётов, а затем комсорга батальона он участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Прибалтики.

За подвиг при взятии станции Анна в августе 1944 года мой дедушка был награжден орденом «Красной Звезды».

В дальнейшем он участвовал в освобождении Риги, и за проявленные при этом смелость и решительность был отмечен командованием. Тогда же ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант. За свой последний бой в этой войне под городом Тукумсом, в 65 км к западу от Риги, младший лейтенант Викулин награжден медалью «За Боевые Заслуги». Затем он был направлен на офицерские курсы, и уже после окончания войны в звании лейтенанта вернулся домой.

Моему дедушке на всю жизнь запомнился такой эпизод. Рано утром 12 октября 1944 года он со своим подразделением на машинах-амфибиях форсировал озеро Кишэзерс в районе посёлка Яунциемс. В двух километрах от Яунциемса ему с небольшой группой бойцов удалось прорваться к запертым баракам, битком заполненными массой людей, – мужчин, женщин, детей и стариков, отобранных для отправки в фашистские концлагеря смерти. Это были жители прибалтийских республик, большинство латыши. Люди были крайне истощены, похожи на живые скелеты. Несмотря на страшное измождение, толпа узников из последних сил бросилась к воротам, буквально сбивая советских воинов с ног. Освобождённые люди плакали от радости, благодарили бойцов Красной Армии за спасение от неминуемой смерти. Мне не верится, что сейчас не признают подвиг этих воинов-освободителей, стараются извратить и забыть историю. Но пока живы ветераны, жива память о них, жива и правда о той страшной войне.

Вскоре после Великой Отечественной войны мой дедушка закончил Уральский государственный университет и получил профессию строителя. До 1969 года работал на Урале и в Сибири, а с 1969 по 1986 год – в городе Переславле-Залесском заместителем управляющего треста «Переславльстрой». Будучи сильным организатором, он всегда заботился о ветеранах Великой Отечественной войны, создал и возглавил совет ветеранов треста «Переславльстрой», а благодаря высокому авторитету у ветеранов был избран в руководство городского совета ветеранов.

Жалко, что мне не удалось застать дедушку при жизни, он умер 03 марта 2001 года. Но я знаю и помню его по рассказам моей бабушки и моего папы, которые сохранили память о нем, о его военных подвигах и жизненных достижениях, повлиявших на жизнь моих родителей.

Я горжусь тем, что знаю, кем был мой дедушка, и какой подвиг он совершил вместе со всем нашим многонациональным народом, победив фашистских поработителей в Великой Отечественной войне.

Я уверена, что пройдет много лет, и я обязательно расскажу моим детям и внукам о нём, и они тоже будут гордиться им и его подвигами.

Хацкевич Ульяна, 5Б класс, школа 1246 город Москва, март 2016 года.

 

Регион Ярославская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Переславль-Залесский
Место рождения село Тупки Липецкой области

Боевой путь

Место призыва Троицкий райвоенкомат Алтайского края
Дата призыва 14.08.1942
Боевое подразделение 234 запасной стрелковый полк, 20 мотострелковая бригада 25 танкового корпуса, 1244 стрелковый полк 374 стрелковой Любанской дивизии
Госпитали Ленинградский эвакогоспиталь 2015

Документы

other-soldiers-files/vikulin_aa_nagradnoy_list_0.jpg

other-soldiers-files/vikulin_aa_nagradnoy_list_0.jpg

other-soldiers-files/ba-pereslavlstroy-1997-people_1.jpg

other-soldiers-files/ba-pereslavlstroy-1997-people_1.jpg

other-soldiers-files/ba-vikulin-a-a-1997-awards_0.jpg

other-soldiers-files/ba-vikulin-a-a-1997-awards_0.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: