Петр
Андреевич
рядовой
1902 - 9.03.1942

Мой отец Пахомов Петр Андреевич 1902 года рождения, уроженец Пензенской области, в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество был убит германскими фашистскими войсками 9 марта 1942 года (называется деревня и район – не могу прочитать) и похоронен в Ленинградской области. Так написано о гибели отца в извещении (похоронке). Он был рядовым солдатом.

Кто он? Каким он был в жизни?

Мой отец овдовел в 1936 году после рождения его женой – моей матери Варвары Михайловны двойняшек. Мальчик умер, а девочка жила один год при мачехе Акулины Григорьевны.

После смерти жены осталось 7 малолетних детей. По рассказам родственников отец рыдал. Поехал в Беднодемьяновск за умершей женой. Едва показалась на пригорке лошадь с санями и гробом вся семья и деревня Чуш-Каменка вышла встречать.

Многодетный отец стал искать не себе жену, а нам мать. Он даже ездил по близлежащим деревням и приводил женщин в дом, а после общения их с нами, отец задавал вопрос: «Как будете ее называть?» Если мы отказывались ее называть мамой, начинал искать следующую. И только Акулину Григорьевну мы согласились называть мамой. Она стала для отца второй женой и до начала призыва его на фронт родила дочь и сына.

Отца призвали на фронт из Беднодемьяновска (Спасск), куда мы переехали из Чуш-Каменки, снимали дом, потом комнату.

Помню прощание с ним. Была ночь, холодно, он  был одет тепло, за плечами рюкзак. Прощался с каждым отдельно из оставшихся живших с ним 6 детей. Меня он взял за плечи, притянул к себе и что-то говорил.

На момент призыва отца на фронт нас детей с ним жило 6 человек. Давно умерла Валентина от родной матери.

Старший брат Пахомов Петр Петрович стал кадровым военным, он окончил военную академию в Нахабино, воевал, закончил войну капитаном, грудь в орденах (см. фото).

Средний брат Пахомов Леонид Петрович, тоже воевал и погиб, защищая Сталинград. Он не призывался из Пензенской области, но похоронка на него пришла к мачехе. О нем я ничего не знаю – как выглядел, ни разу его не видела, фото не было.

Младший брат Пахомов Василий Петрович сбежал из дома, прибавил себе год-два и хотел на фронт. Его раскусили и вернули. Но там он тоже защищал Родину в других органах. Я его искала, писала, но не нашла.

Трое мужчин из нашей семьи воевали в ВОВ, двое из них погибли.

Отец Пахомов Петр Андреевич занесен в книгу памяти, которая находится под стеклом у памятника Победы, т.к. он призывался из Пензенской области.

А как же жили мы – три сестры от первого брака и двое детей от второго брака.

После получения похоронки нас стали оформлять в Беднодемьяновский детский дом № 4, во время войны их было 5. После д/дома старшая сестра Нина работала на фабрике, а после войны жила со старшим братом в Черкассах на Украине.

Средняя сестра Антонина в д/доме была 7 лет, в Пензе закончила техникум, работала в Новопроссийске.

Я, Пахомова (Цылина) Лидия Петровна была в д/доме 10 лет, закончила Московский транспортно-экономический институт (МИЭИ), работала на Урале на Свердловской ж. дор., затем на Куйбышевской в Пензе.

Имею медаль «Ветеран труда», в расцвете творческих сил признавалась лучшим экономистом Куйбышевской ж/д, имею 3 ведомственных знаков отличия, дважды награждалась именными часами начальника дороги. На пенсии, 81 год.

Свою родную мать я не представляю, фото не было, говорили что она была красивой, недаром о ней рыдал отец.

В 2008 году я со своей семьей решила поехать в Чуш-Каменку и отыскать могилу матери. Могилу мы не нашли, кладбище горело, сгорели все кресты, остались одни могильные бугорки.

Деревни давно нет, ни одного дома нет и дороги нет. А рядом с кладбищем стоял величественный храм, разграбленный внутри, а крыша даже не протекала.

Корю себя за то, что я не попыталась отыскать могилу нашей матери, жены моего отца 35–40 лет назад.

Хорошо, что мы победили фашистов, отстояли православную веру, Родина позаботилась о детях, погибших родителей, что родился бессмертный полк, шествием в котором даем знать нашим воинам, что мы их помним.

Регион Пензенская область
Воинское звание рядовой